Wonderful white shower curtain bathroom with photos of white shower design at design

Выбираем шторку для ванной: материал, крепление, дизайн

Начиная разговор о шторках для душа, очень важно разграничить две стороны этого вопроса: практическую и эстетическую. С одной стороны, шторка защищает ванную комнату от летящих во время принятия душа во все стороны брызг, а с другой — выполняет очень важную эстетическую функцию.

С практической точки зрения, шторка совершенно необходима в том случае, если в вашей ванной комнате установлена не душевая кабина, а полноценная ванна. В ней мы чаще всего принимаем душ, а не лежим в пене, а ведь никому не хочется вытирать лужи, оставшиеся после плескания в воде. Конечно, частично эту проблему может решить небольшой коврик на полу, но он не защитит всю поверхность.

Кроме того, шторка дает уединение и чувство покоя, такое необходимое при совершении столь интимной процедуры. Только чувствуя себя в безопасности, можно расслабиться и помыться, что делает шторку непременным атрибутом совмещенного санузла.

С эстетической же точки зрения шторка нужна, чтобы придать ванной комнате уют и добавить свежие краски в интерьер помещения. Плюс этого декоративного элемента в том, что его легко можно менять в зависимости от настроения.

Не секрет, что обстановка, которую мы видим каждый день, очень скоро приедается, и появляется желание что-то изменить. Кто-то решается на перестановку мебели, кто-то покупает новые безделушки, а кто-то просто меняет шторку.

С приходом весны достаточно повесить в ванной новую шторку — зеленую, желтую или голубую, с цветочными узорами или другим мелким орнаментом, - и вы почувствуете, как совершенно по-иному выглядит комната.

Шторки в нежных пастельных тонах будут прекрасно дополнять образ светлой ванной комнаты, хотя можно пойти и по другому пути — приобрести яркую шторку, которая станет насыщенным цветовым акцентом в интерьере.

Приобретая шторку, внимание в первую очередь следует обратить на материал, из которого она сделана. Ценовой диапазон здесь чрезвычайно широк, от пары сотен рублей до двух тысяч, так что есть возможность выбрать вариант на любой вкус и кошелек.

Наиболее дешевый материал — полиэтилен. Не рассчитывайте на его долгую службу: материал может легко порваться, вдобавок быстро пачкается. Зато вам не придется стирать шторку, пришедшую в негодность - ее не жалко выкинуть и приобрести вместо нее другую, с еще не приевшимся узором.

Виниловые шторки гораздо более устойчивы к любого типа загрязнениям и могут служить верой и правдой на протяжении двух-трех лет. Соответственно, и цена на них выше.

Сложнее решиться на тканевые шторки: текстиль кажется чем-то не совсем совместимым с повышенной влажностью. Но, несмотря на это, у такого типа штор все же есть свои поклонники. Тканевые шторы достаточно просто стирать, и при правильном обращении их срок эксплуатации растянется на года.

Еще один важный параметр, который необходимо учесть при покупке шторки, - тип крепления. Все знают классическое крепление на кольца, но только им выбор не исчерпывается.

Шторка может держаться с помощью липучек, завязок (такой вариант распространен среди текстильных изделий), а также люверсов — специальных отверстий в ткани, окантованных металлом, через которые проходит держатель.

Не забудьте заранее позаботиться о таком важном моменте, как установка штанги, на которой и должна будет держаться шторка. Посоветуйтесь со специалистом, как ее лучше закрепить в вашей ванной, будет ли она встроенной или съемной.

Фотографии: novate.ru, vannalife.ru, gidshtor.ru, dizain-vannoj-komnaty.ru, fajnapanyanka.livejournal.com, bathroomview.xyz. 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.