Img 1209

За чем идти на главный блошиный рынок России

Наша журналистка побывала на "Уделке" – главном блошином рынке Петербурга и России – и рассказывает, как он устроен, что там продают и стоит ли там покупать мебель и предметы интерьера.

<!--more-->Про питерский рынок на Удельной уже давно все знают, поэтому, по утверждению старожилов, он потихоньку начинает терять свой колорит. Кроме того, чтобы правильно его использовать, нужно знать некоторые тонкости.

Добиралась я довольно долго: выйдя из метро "Удельная", я уперлась в какие-то неказистые лотки и не сразу поняла, что они не имеют отношения к блошиному рынку. На самом деле, надо податься вправо, пересечь железнодорожные пути и пройти еще метров 300 по Фермскому шоссе. Рынок начинается сразу у станции, но около Удельной продают одежду, а настоящая барахолка появляется ближе к психиатрической больнице им. Скворцова-Степанцова.

Я оказалась на рынке в половине двенадцатого, и, на первый взгляд, раньше там было делать совершенно нечего. Большинство торговцев еще только начинали оформлять прилавки. «Переделаем Пушкина: уж полдень близится, а мы еще не разложились», – говорил, расставляя фарфоровые чайники, один мужчина средних лет другому.

Однако потом знакомые питерцы объяснили мне, что настоящие специалисты по блошиным рынкам выходят на охоту часов в 7-8 утра. До официального открытия на Удельной происходит много интересного. Рано утром «настоящие» блошиные торговцы (в основном пенсионеры) приходят занять место: те, кто не забронировали крытый прилавок, раскладывают товар (обычно свои личные вещи) прямо на земле, подложив кусок полиэтиленовой пленки. Их добро сразу же просматривают перекупщики – ведь из дома на рынок люди часто приносят не только ненужный мусор, но и ценные вещи, о стоимости которых они не подозревают. К одиннадцати утра картина меняется: перекупщики и зажиточные блошиные торговцы открывают прилавки; маргиналы остаются со своими импровизированными лотками на земле. Так вот, наиболее предприимчивые покупатели составляют конкуренцию перекупщикам и ранним утром тоже копаются в кучах разложенного на земле хлама.

Title

Предметы мебели и интерьера продаются в центральной части рынка, между огромным секонд-хендом и рядами со всякой мелочевкой. Здесь все напоминает скорее антикварный магазин, а не хаотичный блошиный рынок. Закутки с комодами, зеркалами, старинными часами явно принадлежат профессионалам, а не обычным горожанам, решившим избавиться от старых вещей. Цены на винтаж в целом не низкие, зато можно найти что-то совсем новое в прекрасном состоянии и с большой уценкой.

«Ах, смотри, какой глобус», – говорит модно одетая девушка своему спутнику. Действительно, на фоне потертой мебели этот яркий, чуть поцапапанный глобус привлекает внимание. Седеющий красивый мужчина, хозяин закутка, откидывает крышку и объясняет, что на самом деле это бар. Когда я спрашиваю, откуда он взялся, в надежде услышать какую-нибудь интересную историю, продавец снисходительно усмехается: «Откуда-откуда. С дикого Запада». Правда, быстрый Интернет-поиск показывает, что за ним необязательно ехать на дикий Запад. Конечно, на Удельной он стоит в пять раз дешевле, но покупать такую вещь на блошином рынке все-таки очень скучно.

Title

Интереснее приглядываться к старым столам, креслам, табуреткам, расставленным между палатками. Впрочем, по-настоящему выгодных цен там не найти: шаткие табуретки XIX века с ветхими чехлами и поцарапанными ножками стоят от трех до пяти тысяч рублей; козетки и старинные часы – около семи тысяч, грязноватые абажуры – по несколько сотен рублей.

Title

Среди крупных предметов мебели больше всего мне приглянулись зеркала (4000-6000 рублей): старинные, но не броские рамы и чуть затуманенное отражение очень украсили бы любой интерьер. Однако выбор зеркал на Удельной не очень большой, так что я не уверена, что покупать их надо именно там.

Title

Осмотрев мебельные палатки, я отправилась на самую "блошиную" часть рынка. Там на прилавках и просто на земле перекупщики и настоящие продавцы раскладывают посуду, запчасти, инструменты, статуэтки, значки, открытки, старые игрушки и просто не поддающееся определению барахло. Если у вас есть какие-нибудь специфические интерьерные идеи – например, заставить полки старыми бутылками, украсить комод швейными машинками или подвесить к потолку старые рамы – блошиный рынок подойдет для этого идеально.

Title

На деревянном прилавке молодой мужчина, похожий на советского инженера, продавал эскимосские и африканские маски (по 3000 и 5000 рублей соответственно). Насколько я знаю, африканские маски – вещь нередкая, а вот маски с просторов России – большая ценность, так что приветливого инженера я взяла на заметку.

Title

Около половины четвертого все начинают сворачивать вещи и закрывать свои закутки и прилавки. В последний момент я успела заметить приятные на вид посеребренные чайники, которые две интеллигентного вида дамы уже собирались упаковать в чемодан. Чайники стоили не так дешево (3500 рублей) и были не такими уж старыми (30-40 лет), однако продавщицы уверяли меня, что у них есть знакомый с целой коллекцией всяких чудес.

Title

Уже на выходе я наткнулась на изумительную старую шкатулку за 200 рублей. Продавец сообщил мне, что он купил ее у бомжей (видимо, рублей за 30) и с радостью готов приладить к ней новый замок и покрыть лаком. Получается, что, если побродить по рынку несколько часов, он поворачивается к тебе аутентичной стороной. Возможно, если посещать Удельную регулярно, научишься находить настоящие сокровища за бесценок – как и полагается на правильном блошином рынке.

Title

Сюрреалисты говорили, что прекрасное – это соседство зонтика и швейной машинки на столе патологоанатома. Сюрреалистическая красота рынка на Удельной заключается именно в неожиданных сочетаниях предметов разных эпох и стилей. Однако ценность каждого предмета по отдельности не всегда очевидна. Чтобы извлечь пользу из похода на главный блошиный рынок страны, необходимо либо заранее хорошо представлять, что вам требуется, либо научиться отделять каждую вещь от живописного хаоса, который ее окружает.

Title

 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики Маше.