2

Заметки о средиземноморском стиле

Прошлым летом я посетила прекрасное место на планете Земля – Черногорию. Это был незабываемый отпуск — с посещением местных достопримечательностей, чудес природы и архитектуры разных веков.

Моя дизайнерская душа не выдержала долгого отдыха и начала анализировать здания и фантазировать о том, какие в них могли бы получиться интерьеры, узнавать и вычислять, из чего же состоит архитектурный образ, какой стиль преобладает в этой части континента.
На мой взгляд, стилей в чистом виде практически не бывает. Стиль – это основа, на которую нанизывается культура страны, традиции, национальности и религии. Из этого рождаются причудливые сплетения, которые так дороги моему дизайнерскому сердцу.

Вернувшись, домой, я решила поделиться своими впечатлениями от средиземноморского стиля, ведь именно он преобладает в маленькой стране Черногории, от границы до границы которой можно доехать за 4 часа. Стране, где горы-великаны уживаются с бескрайним морем, жарким солнцем и балканским гостеприимством.

На этих просторах первыми известными народами являются иллиры. Согласно греческому мифу, они ведут свое происхождение от Иллирия, сына финикийца Кадма, и Гармонии, дочери бога войны Ареса и Афродиты. Во II веке до н.э. их покоряют римляне, оставившие свой культурный вклад в архитектурный облик страны. Развалины древних сооружений до сих пор можно увидеть и потрогать, да и более современные каменные постройки с черепицей и маленькими балкончиками напоминают дома Италии. А православные церкви здесь соседствуют с католическими.

У этого стиля есть еще множество оттенков и настроений: греческий, турецкий, итальянский. Можно создавать свой неповторимый интерьер, используя цветовые палитры, фотографии и впечатления, добытые в путешествии. Таким средиземноморский стиль увидела я! Расскажите, а какой стиль заказали бы Вы для оформления своего дома?

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики Маше.