d0 be d0 b1 d0 bb

Заводская жизнь

Популярность стиля «лофт» набирает обороты. В связи с этим «Квартблог» задумался, насколько сложно поселиться в «правильном» лофте – в здании бывшего завода. <!--more-->

Title

За веселый гул, за кирпичики полюбила я этот завод

Сначала – всем известная история – нью-йоркская богема стала селиться в брошенных заводах на Манхэттене. Потом эти дома вошли в моду, и в позавчерашней промзоне оборудовали модные квартиры. Ну а затем «чердачный» стиль (слово loft переводится как «чердак») разошелся по всему миру. В наши дни "лофт" обычно разбавляют элементами других стилей, более мягких и уютных. (Так сделали, например, Луи и Сара при оформлении своей квартиры).

Title

Современный лофт – это, прежде всего, окна от пола. Если современный дом строят с такими большими окнами, их одних будет достаточно, чтобы назвать внутреннее пространство «лофтом».

Title

Но есть и еще одна важная деталь: кирпичные стены. Ведь именно из кирпича строились те самые американские заводы, и эти красные прямоугольники ассоциируются с особенной творческой и свободной атмосферой. Сейчас кирпичные стены стали отдельным элементом декора, который легко вступает в разнообразные эклектичные сочетания. Некоторые даже сами выкладывают дома стенку кирпичом – молодой дизайнер Юлия Сологубова объясняла нам, что это довольно простая процедура.

Манхеттенский шик на российской почве

В Москве, разумеется, сейчас полно предложений по продаже лофтов – и переделанных заводских зданий, и новостроек в соответствующем стиле. Мне удалось побродить вокруг нового комплекса в Головине: судя по еще незаконченной стройке, там ожидается роскошная охраняемая территория и самое что ни на есть элитное жилье. Несколько раз я пыталась позвонить застройщику, чтобы узнать некоторые юридические подробности, но телефон был занят наглухо. Судя по всему, москвичам не чужды новомодные веяния в области дизайна.

Интересно, а можно ли сейчас самостоятельно воспроизвести лофт в здании старого завода: купить, оформить как жилое помещение и сделать интерьер по своему вкусу? О юридической стороне дела я расспросила Галину Филиппову, знакомого агента по недвижимости.

Title

«Это можно сделать только через суд», – расстроила меня Галина. – «Сейчас часто бывает так, что человек приобретает жилье в нежилом помещении, а потом выясняется, что жить там нельзя. Тогда он вызывает продавца в суд: обычно продавец не является к ответу, и жилье все-таки достается истцу». Галина рассказала мне и про менее болезненный вариант: оформить нежилое помещение под офис и там поселиться. Единственное, что вам может помешать это сделать – это чья-либо жалоба в МосЖилИнспекцию.

Итак, сделать настоящий лофт, как в Манхэттене 70-х годов, у нас не получится. В качестве утешения мы можем добавить в интерьер элементы лофта: кирпичные стены, угловатую мебель, торчащие трубы. В ближайшее время «Квартблог» попробует сделать кирпичную стену своими руками. О том, что из этого получилось, вы узнаете в одном из следующих постов.

Title

Текст: Валентина Люсина

В материале использованы фотографии с сайта notreloft.com, rumhemma.se.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.