Waterlife

Жизнь на воде

Плавучие деревни озера Тонлесап, Амстердам или Венеция? Нет, это красочный фоторепортаж из России. Главный редактор «Квартблога» попадает в необычный и экзотический уголок в районе Тверской области – водно-моторный клуб с домами на воде.<!--more-->

В поисках экзотики уходящим летом я решила посетить один из водных комплексов со стоянками для яхт и кораблей. Хорошо, что у меня была компания – дорога туда отняла приличное количество времени. Как только мы с подругой зашли на территорию комплекса, у нас перед глазами запестрели красочные домики и лодки на воде, на суше и даже в воздухе. За белоснежной яхтой, отражающей солнечный жар, мы разглядели деревянные и жестяные дома на ножках, которые будто росли друг на друге, как морские кораллы. Самое неизгладимое впечатление производят эллинги (сооружение для ремонта, в котором – по факту – хватает места не только для того, чтобы проводить ремонтные работы) с гостевыми домиками, стоящие на воде.

Title

Title

Title

Title

Title

Побродив между домами, мы вышли на один из мостов, которые пересекают «каналы» и зачастую здесь просто заменяют собой дорогу или тропинку. И тут мы увидели почти сюрреалистическую для наших краёв картину: множество домов на нестройных ножках, разного уровня и цвета; под каждым из них пряталась лодка или моторный катер – и всё это на воде. Одновременно с подругой мы выпалили: «Венеция?». Домики плотно жались друг к другу, будто мерзли, а люди ходили по этим тонким и шатким мостикам, ездили на велосипедах и таскали старые шины, чтобы потом сделать из них клумбу.

Title

Title

Title

Title

Title

Title

Сваи, на которых стоят эллинги

Title

Наиболее распространенные материалы этих причудливых домиков – металлические листы, сайдинг и дерево; несмотря на это, дома попадаются самые разнообразные! Обвитые плющом, с множеством рисунков и даже пробой уличного граффити, в виде настоящего корабля, с ковром вместо двери, с частями лодок и кораблей, прибитыми прямо к фасаду.

Title

Title

Title

Title

Title

Title

Title

Есть что-то трогательное в том, как люди стараются украсить фасады своих небольших эллингов и маленькую территорию вокруг них – иногда просто тем, что попадется под руку. Гирлянды из ракушек (а тут и вовсе кажется, что дом стоит на побережье моря), нежная кружевная занавеска за брутальными заржавевшими металлическими плитами, фигурки из дерева, скворечники и заботливо прикрытые (видимо, уже совсем неприлично ржавые) столбы банками от пива.

Title

Title

Title

Title

Title

Title

Title

А кто-то просто не смог сдержать чувств.

Title

В один из таких домиков меня даже пустили пофотографировать. Дружелюбный 36-летний Борис, который вместе со своей семьёй держит здесь лодки разных поколений вот уже 30 лет, с охотой показал нам быт и интерьер своего небольшого эллинга. Он рассказал, что «невероятно дорогую» расписную ширму нашел на какой-то свалке; ещё там были деревянные сундуки, но уже совсем, к его огорчению, раздолбанные. А лопнувшую кожу серых кресел Борис «отреставрировал» серой клейкой лентой: «Ну, по цвету ведь подходит».

Title

Title

Title

Title

Title

Title

Это место настолько самобытное, что его хочется назвать отдельным городком на воде со своими правилами и устоями; и очень продвинутое в вопросах гигиены: в каждом эллинге установлен биотуалет. В некоторых местах на улицах целое скопление кусков жести, старых плакатов, деревянных балок, которые в такой массе напоминают какие-то урбанистические инсталляции. В голову мне приходили «Невидимые города» Итало Кальвино – рассказы о странствиях Марко Поло по воображаемому миру, где есть города-сети, города-проекции и города, жители которых собирают мусор, потому что считают его драгоценностью. Здесь же всё, что может показаться мусором, находит новую жизнь: у каждой коряги или тряпки есть своё предназначение и какая-то неведомая нам функция. Нужно сказать, что место удивило нас своей чистотой: настоящий мусор скапливается в предназначенных для него местах.

Title

Title

Title

Title

Title

А этот корабль мы назвали "Ноев Ковчег".

Title

Title

Title

Ещё одно сюрреалистическое зрелище: лежащий на детской площадке корабль. Под берёзами.

Title

Title

Title

Title

Title

Пробираясь по узким мосткам, мы наконец вышли к водохранилищу. Внезапное обнаружение таких природных просторов произвело на нас довольно-таки драматический эффект: вот мы уже около трёх часов практически лазаем по мостикам, пробираемся сквозь густые камышовые заросли, натыкаемся на проходящих местных жителей на ужасно узких дорожках (а я то смущаюсь своего крупного объектива, то злюсь на фотоаппарат, потому что ремень от него натирает шею, покусанную комарами), и тут... Так и хотелось выдохнуть: «Море!». С такого ракурса стоянки навевали ассоциации с каким-нибудь корсиканским городом-портом. Мы взяли небольшую умиротворяющую паузу, присели на скамеечку у берега и насладились наступающей грозой.

Title

Title

Title

Title

Title

Title

Title

Title

Город проводил нас песнями Джо Дассена и даже джазом, раздающимися из чьего-то домика, и оставил в мыслях о том, как всё-таки человеку важно украсить то место, в котором он проводит значительную часть своего времени. И как потертая верёвка с ракушками и кружевная занавеска чуточку, но всё-таки имеют такую власть, чтобы сделать саму жизнь приятнее.

Title

Текст и фото: Вероника Грицай

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.