0

11 способов преобразить старую мебель

Мы решили собрать в одном материале 11 способов преобразить старую мебель. Если вы чувствуете жажду весеннего обновления, но не хотите тратить на него много денег, зато готовы на один из праздничных дней отдаться творчеству, этот  материал — для вас. 

Перекрасить

Самый очевидный способ обновить мебель — сменить цвет. Бабушкин лакированный деревянный стол можно сделать розовым, а скучный белый кухонный гарнитур  —  ярко-голубым. Современные грунты и краски позволяют легко перекрашивать даже цветные вещи, и они необязательно должны быть деревянными, хотя работать с деревом, конечно, проще и приятнее всего. 

Сменить фурнитуру

Любая девушка знает, как меняют образ с умом подобранные аксессуары. Работает это и с мебелью: яркие ножки сделают из унылого икеевского дивана дизайнерский предмет, а ручки комодов можно менять хоть каждый сезон. 

Добавить ножки 

Порой стоит не просто сменить фурнитуру, но добавить новый элемент. Почти всегда вещи на ножках смотрятся лучше (и делают уборку легче), поэтому подумайте, не приподнять ли над землей вашу старую консоль или тумбочку.

 

Покрасить грифельной краской

Выделим этот способ в отдельный пункт: грифельная краска не только изменит цвет вашей мебели, но и превратит ее в доску для записей. Очень удобно, если вы любите расклеивать по дому бумажки с записками для домашних или с иностранными словами, которые хотите запомнить. Только если собираетесь писать мелом, помните, что он пачкается, поэтому делать грифельную доску из дверец гардероба или комода с одеждой не стоит. 

Украсить декупажем

Декупаж был популярным хобби еще в XVII веке, так что желания украсить тумбочки и шкафы розами, ангелочками и другими признаками стиля прованс стесняться не стоит. Только постарайтесь выбрать красивый рисунок и потренируйтесь сначала на небольших предметах и рисунках: аккуратно, без складок наклеить на предмет салфетку не так просто, как кажется. 

Оклеить обоями

Звучит ужасно? Не бойтесь. С одной стороны, это тот же декупаж, только лучше: можно вырезать рисунок любого размера и наклеить его очень аккуратно. С другой стороны, это почти роспись красками, только с гарантированным результатом. 

Сменить обивку 

Деревянную мебель можно перекрасить, а мягкую  — переобить (заодно, при необходимости, сменив износившиеся внутренние материалы). Лучше поручить эту работу профессионалам, но можно взяться и самим. Вам понадобится механический степлер и одна хитрость: вместо того, чтобы придумывать, как раскроить новую обивку, используйте старую как лекала.

Купить чехол 

Старый бабушкин диван стоит переобивать со всем вниманием, а вот новые диваны и стулья можно просто приодеть в чехлы. Проще всего будет провернуть такое с мебелью IKEA: она так распространена, что есть магазины, специализирующиеся на продаже чехлов на классические модели. Их стоимость может сравниться со стоимостью самой вещи, но это плата за индивидуальность и идеально подходящий вам стиль.


Состарить

Вместо того, чтобы обновлять, реставрировать и перекрашивать, состарьте. Мебель с историей, пусть и придуманной вами за один день, как ни крути, интереснее продуктов масс-маркета. Техник состаривания достаточно много — смешивая и дозируя их, можно сделать как вещь для дома в стиле шебби-шик, так и предмет, который будет естественно смотреться в самой обычной современной квартире.

Наклеить виниловые наклейки

Не все любят необратимые изменения и рискованные эксперименты. С разнообразием виниловых наклеек внешний вид мебели можно менять быстро и безбоязненно: все можно будет в любой момент отклеить.

Превратить во что-то другое 

Банкетка из кофейного столика, полка из половины старого стула, этажерка на колесиках из табуретки... Мебель, которая больше не нужна или непоправимо сломана, еще может послужить вам, только включите фантазию.  

Фото: bemz.com, onecreativecouple.com, etsy.com, hative.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.