Image 338

4 бюджетных способа оформления пола

Основные требования к напольным покрытиям просты: прочность, износоустойчивость, легкий монтаж и приятный дизайн. Конечно же, чем выше качество, тем выше будет цена даже в рамках одного типа отделочного материала. Однако среди напольных покрытий есть бюджетные варианты, которые при правильном монтаже и уходе прослужат долгие годы.

Линолеум

ПВХ линолеум — это рулонное покрытие на резиновой основе. За счет своей низкой цены линолеум очень популярен. Он водонепроницаем, легко моется, прост в укладке, теплый и бесшумный. При этом линолеум проминается тяжелой мебелью и может даже порваться, если мебель по нему двигать.

Линолеум бывает трех видов: бытовой, полукоммерческий и коммерческий. Коммерческий наиболее устойчив к истиранию и повреждениям, но и наиболее дорог, поэтому подойдет для общественных помещений, а вот для дома лучше брать полукоммерческий, так как бытовой слишком непрочен. Современные линолеумы с точки зрения дизайна сильно шагнули вперед и научились имитировать и паркет, и плитку или же демонстрировать другие симпатичные узоры.

Для того, чтобы линолеум прослужил долго, под него нужна жесткая основа. Например, выровненная бетонная поверхность, старый пол из паркета или ламината или обычная фанера.

Ламинат

Ламинат — это панель из древесно-волокнистой плиты (ДВП) со стабилизирующим слоем пленки снизу и бумажным слоем, на котором отпечатывается рисунок. Чтобы ламинат стал устойчивым к воздействиям, сверху его покрывают смолой и защитной пленкой и прессуют. Чаще всего ламинат имитирует рисунок паркета и считается его более дешевым заменителем.

Укладка ламината не отличается сложностью, его можно класть сверху на предыдущий пол, только подстелить специальный смягчающий материал. По прочности и долговечности хороший ламинат даже превосходит полы из натурального дерева, однако так же боится влаги. За ним легко ухаживать, материал экологичен, гипоаллергенен, не подвержен гниению и накоплению бактерий и грязи.

Вы удивитесь, но ламинат кладут и на стены, чтобы за небольшую цену сделать интересный дизайн помещения: «Настенные покрытия от А до Я: ламинат»

Керамическая плитка

Керамическая плитка — идеальное напольное покрытие для ванной, кухни и коридора, так как оно не боится влаги. Если провести под плиткой систему обогрева, то ей можно украсить и спальню или гостиную. К плюсам относится огромный ассортимент рисунков и текстур, а также возможность использовать различные художественные приемы укладки плитки для преображения комнаты: «5 способов и 7 рисунков раскладки плитки».

Не смотря на долговечность, плитка может треснуть при укладке или неосторожном ударе. Советуем хранить небольшой запас материала, чтобы можно было заменить поврежденный участок. Лучше плитки по прочности, но с сохранением всех полезных свойств, будет чуть более дорогой керамогранит. Монтировать плитку сложнее, чем описанные выше покрытия, нужна выровненная поверхность, специальный плиточный клей и затирка межплиточных швов — это лучше поручить профессионалу.

Ковролин

Ковролин продается в рулоне, легко разворачивается на предыдущем покрытии пола, скрывая все его недостатки и позволяя сэкономить еще больше. Для максимальной простоты монтажа продается вариант не в рулоне, а в форме плитки. По такому полу приятно ходить, он теплый и мягкий, при этом ворс сминается не сильно, устойчив к истиранию, надолго сохраняет приличный вид. Однако ковровое покрытие боится влаги и собирает пыль, поэтому его нужно регулярно пылесосить и чистить, особенно, если в семье есть аллергики. Лучше не класть ковролин под прямыми солнечными лучами, он быстро выгорает.

Фотографии: master-laminata.ru, po-polu.ru, wisegeek.com, interiorpins.com, neo-ceramica.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.