Usual

5 дизайнерских приемов из яркого шведского дома художницы

Что в первую очередь представляется вам, когда речь идет о шведской квартире или доме? Белые стены, монохромная цветовая гамма, голые окна и минимализм? На самом деле у скандинавского стиля, как и у любого другого, есть множество граней и вариаций. Предлагаем отправиться на виртуальную экскурсию в шведский дом художницы Дженни Бломквист, где она живет вместе с мужем и тремя детьми. Будучи талантливой и творческой, Дженни решила заняться декорированием интерьера самостоятельно — благодаря этому он получился очень необычным и интересным. Мы насчитали шесть любопытных дизайнерских приемов, которые стоит взять на заметку.

Колор-блокинг

Пожалуй, главная особенность этого шведского дома — в том, как смело Дженни сочетает цвета. Кажется, что она не ставит себе никаких табу и покупает вещи по принципу: «Нравится — беру!», — а потом с легкостью комбинирует несочетаемое, получая в итоге стильный интерьер. Некоторая логика здесь все-таки прослеживается (как и во всех шведских интерьерах): в основе этого дома — натуральные материалы и монохромные, спокойные цвета (белый, серый, черный). Яркие здесь только детали, и это позволяет экспериментировать и перемещать вещи туда, где они будут смотреться наиболее гармонично. Как в один голос говорят дизайнеры, с помощью декора и текстиля можно кардинально поменять интерьер.

Дженни отдала предпочтение ярким подушкам, коврикам, скатерти, игрушкам и плакатам — всему тому, что легко поменять, когда яркие цвета захочется убрать.

Напольное покрытие на стене

Дизайнеры постоянно находятся в поиске новых решений, которые бы отвечали намечающимся трендам. Стены с обычной покраской или обоями — это слишком банально, поэтому Дженни решила пойти нестандартным путем и сделать акцентную стену из пробкового покрытия. Так как этот материал считает экологически чистым, он вполне подходит для спальни. Заметьте, даже принт на покрывале напоминает дерево.

 

Никаких скучных стен

Учитывая, что большинство стен просто белые, перед Дженни встал вопрос, оставлять ли их такими или превратить в выставку фотографий, плакатов и даже комиксов? Она отдала предпочтение второму варианту — посмотрите, что получилось: у лестницы возникло семейное древо, на котором регулярно появляются новые фотографии, в туалете на одной из стен нарисовался (в прямом смысле слова) Халк, а в остальных комнатах появилось много сюрреалистических плакатов и ярких картин.

Из-за отсутствия голых стен этот семейный дом выглядит обжитым и уютным. Так и представляется себе картина: дети отдают свои рисунки маме без боязни, что их произведения будут спрятаны в самый дальний угол. В творческой атмосфере всегда найдется место для самовыражения. 

Узкие коврики

Если вы хотите добавить интерьеру немного уюта, но не готовы ухаживать за большими коврами, то начните с маленьких дорожек, которые будут уместны в любой комнате в доме, как нам доказывает героиня: и в кухне, и в ванной, и в детской, и на террасе. За такими дорожками легко ухаживать и их проще сменить, нежели большие ковры.

Театральное хранение

Мы привыкли к шкафам в прихожей, но Дженни решила сделать нишу в стене и закрыть ее раздвижными черными портьерами, которые напоминают нам о театральной сцене. Это интересное решение для ниш мы уже видели в светлой квартире на Садовом кольце, где хозяева отгородили так всю зону гардеробной в спальне. Смотрится интересно, а минус только один: ткань необходимо пылесосить и стирать время от времени.

И напоследок несколько снимков жизнерадостного дома для вдохновения!

Фотографии: dosfamily.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.