11

5 шагов к созданию идеальной детской комнаты

Дизайн детской комнаты создается взрослыми, исходя из нужд и пожеланий ребенка. Дети неусидчивы и любознательны, и, кроме того, здоровое развитие и рост напрямую зависят от жилищных условий. По мнению эксперта в области дизайна интерьера, Светланы Юрковой, пространство должно отвечать следующим требованиям:

1) Безопасность

Дети активны и подвижны, они выплескивают свою энергию в движениях и играх на протяжении дня. Для того, чтобы снизить травмоопасность детских выдумок до минимума, используйте безопасные материалы для отделки и мебели без острых углов и скользящих покрытий для пола. Также лучше продумать безопасность электросети. Располагайте светильник и специальные розетки на недоступной для ребенка высоте. А УЗО обесточит электросеть в случае непреднамеренного прикосновения к оголенным частям электропроводки.




2) Функциональность

Для начала определитесь с планировкой и функционалом комнаты. Традиционно принято разделять пространство детской комнаты на три зоны: зону для сна и отдыха, зону для занятий и обучения и игровую зону. Конечно, площадь всех зон может пересекаться и комбинироваться.




3) Освещение

Чем больше в комнате естественного света – тем лучше. У окна расположите рабочее место для уроков. Идеально, если окна выходят на юго-восток – так поддерживается баланс освещенности в детской. Если комната смотрит на север, можно увеличить дневную освещенность путем использования отражающих поверхностей и белого цвета в отделке.

Продумайте сценарии освещения для каждой зоны, исходя из ее предназначения. Направленный свет используйте для рабочей зоны, точечные светильники для игровой и декоративные торшеры и ночники для декора. Как минимум общее освещение должно создавать световой поток в 200 люкс.



4) Гибкость

В отношении детских комнат, гибкость означает способность к трансформации. Пусть комната растет вместе с малышом. По мере взросления у ребенка меняется образ жизни, появляются новые увлечения и занятия. Рационально заранее продумать место для уроков, для хобби (рисование или музыка могут потребовать отдельной зоны), для расположения большой кроватки или дивана. На помощь приходит мебель-трансформер – модельная мебель на роликах, выдвижная кровать или стол.



5) Эстетика

Разумеется, родители хотят самую красивую комнату для своего ребенка, но, выбирая слишком яркие цвета и обилие принтов и отделочных материалов, можно нанести вред психике ребенка. Психологи утверждают, что излишняя визуальная информация не лучшим образом сказывается на развитии малыша, и детям сложно сконцентрироваться и удерживать внимание. Даже используя сказочных персонажей в оформлении комнаты, важно соблюсти меру и баланс.




Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики Маше.