Brilliant 04

5 способов и 7 рисунков раскладки плитки

Перед ремонтом всегда возникает вопрос — как разложить плитку? Особенно он актуален для ванной и санузла, где плиткой, чаще всего покрыт не только пол, но и стены. На кухне и в прихожей плитка чаще всего используется только на полу или для участка кухонного фартука.

Плитку можно выложить несколькими основными способами по форме и гораздо большим количеством различных рисунков. Разберем базовые варианты.

Способы раскладки

Классический

Классический способ раскладки плитки подразумевает укладывание плитки симметрично, без смещения. Это самый простой вариант с минимальным количеством расчетов. Лучше всего такой способ работает с крупной плиткой, но, в зависимости от задумки, так может укладываться и мелкоформатная.

По диагонали (ромбом)

Этот способ повторяет классический во всем, кроме направления укладки. Плитка кладется по диагонали, наискосок относительно стен комнаты. Чаще всего так раскладывают плитку на полу, на стенах вариант используется для небольших акцентных участков. Перед укладкой ромбом придется повозиться с расчетами: нужно расчертить план раскладки заранее. Плитку придется подрезать куда больше, чем в классическом варианте, зато такой пол смотрится интереснее

Кирпичная кладка

Вариант раскладки плитки со смещением, как кладут кирпичи. Работает и с квадратной, и с прямоугольной плиткой. Мелкоформатная плитка «кабанчик» со скошенными краями в такой раскладке смотрится наиболее изящно.

Можно положить плитку по тому же принципу, но с несимметричным смещением. Довольно смелый подход, создающий оригинальный и зачастую непредсказуемый результат.

Елочкой

Да, плитку, как и паркет, можно положить елочкой! Способ работает с узкой и длинной плиткой. Особенно аутентично раскладка воспринимается, воплощенная с модной плиткой под дерево.

Рисунки раскладки

Равноправное соседство

Два цвета плитки могут присутствовать в помещении в одинаковой пропорции. Например, пол и широкая стена выложены светлой плиткой, а остальные темной или блоки перемежаются друг с другом. Главное, не смешивать и четко провести границы.

Еще один пример соседства — горизонтальное разделение стен. В комнате с высокими потолками можно выделить низ стен более светлой плиткой, а верх — более темной. Обратный вариант добавит «воздуха» в помещение.

Акценты и разделение зон

Плитку можно раскладывать по зонам, для решения конкретных задач интерьера. Например, плиткой контрастного цвета или рисунка можно выделить зону ванны или сделать одну стену яркой при спокойном оформлении остальных.

Эффект выделения зоны работает, если плитки акцентного цвета сильно меньше, чем основной, и контраст между ними заметен. Применяется в основном на стенах и работает с любым вариантом раскладки.

Шахматный

Традиционная шахматная раскладка, которая знакома каждому. Если отойти от привычного черно-белого варианта, можно сделать парочку интересных открытий. Обычно используются контрастные цвета. Прием подходит для классической раскладки и для диагональной.

Линии и полосы

Волшебное свойство полосок — менять восприятие пространства. Горизонтальные делают его шире, вертикальные — выше. Полосы могут быть узкими или широкими, а может быть и всего одна полоса-окантовка как акцент. Полосами можно также зонировать помещение.

Крупные вставки

В этом способе симметричные участки одноцветной плитки будто положены на основу другого цвета, напоминает коврики на полу или масштабную сетку. Чем больше пространство, тем крупнее могут быть «коврики». Этот рисунок используется с классической или диагональной раскладкой.

Вставки-вкрапления

Брошенные тут и там контрастные плитки на однотонной основе смотрятся как брызги. Вкрапления могут быть одного цвета или разноцветными. Способ подойдет всем типам раскладки, кроме, пожалуй, елочки. С плиткой небольшого размера будет смотреться гораздо эффектнее.

Орнамент

Плитка небольшого формата может быть выложена орнаментом или составлять рисунок, будто бы сделаный из пикселей. Пара интересных идей орнаментов:

Калейдоскоп

Плитки разных цветов, выложенные хаотично, создают эффект калейдоскопа. Раскладка может быть классической или со смещением, а цвета как контрастировать друг с другом, так и представлять мягкий градиент — в этом случае появится некоторая система. Мелкая плитка и классическая раскладка — лучший выбор, так как сложность и рисунка и выкладки могут перегрузить пространство.

Сейчас «калейдоскоп» используется с плиткой не только разных цветов, но и узоров. Получается отсылка к стилю «пэтчворк».

Мы надеемся, эта статья помогла вам определиться с вариантом раскладки плитки. Не бойтесь сочетать разные приемы и разные размеры плитки, придумывая свои рисунки, тогда получится действительно индивидуальный интерьер!

А если после ремонта останется лишняя плитка, вам сюда: «Творчество из остатков плитки».

Фотографии: datacouch.net, silenciobarnes.com, homesph.net, eaglebrandtiles.com, design2ch.net, homedecorationtrends.com, dezinde.com, bodywart.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.