Duh you

5 способов привнести в интерьер русский дух

Сложная экономическая ситуация, санкции и прочие неурядицы — отличный повод, чтобы задуматься, чем же богата наша страна и, наконец, узнать и полюбить богатую и прекрасную русскую культуру.

1. Береста

Береста – квинтэссенция главного из главных символов России, белой березки, и отличный материал для творчества, причем плетеными хлебницами и туесками с резными или тиснеными узорами здесь дело не ограничивается.

Массив березы с берестой дизайнеры используют для создания мебели.

мебель из березы

Прекрасно будут смотреться и несколько сделанных из необработанных пластинок коры абажуров для декоративных ламп, особенно если собрать их в гирлянду.

светильники из бересты

Из березовых полешек можно сделать подсвечники ($ 45). Даже совсем, казалось бы, примитивные декоративные «домики» смотрятся совсем не скучно благодаря насыщенной, неповторимой фактуре коры. Если вы боитесь, что за берестой сложно ухаживать, остановитесь на часах с принтом ($ 23,95).

 вещи из бересты

2. Гжель

Среди всех видов русской роспись гжель, наверное, чаще всего используется дизайнерами: она отличается от палеха и хохломы цветовой сдержанностью, и эта минималистичность - залог  узнаваемости. Например, принт на известной вазе-чайнике от студии Vessel – явная, но очень ненавязчивая отсылка к традиционной росписи (китайской или гжельской - в зависимости от интерьера, в который помещен предмет), и мы считываем ее, даже если синим нарисованы пришельцы из компьютерной игры. 

чайник-ваза с узором гжель

Народные мотивы лучше не использовать всерьез, если интерьер этого не подразумевает. Зато в качестве элемента игры они буду вполне уместны на какой-нибудь белой или синей кухне. Таков проект студии Артемия Лебедева «Кемикус»  - кухонная химическая лаборатория, в которой сталкиваются наука и традиции.

кемикус

Кстати, мы нашли даже интерьер в скандинавском стиле, в который гжель вписывается на удивление органично.

гжель в скандинавском интерьере

3. Эмаль

Предметы, украшенные эмалью – хороший выбор, если вы хотите внести в интерьер национальный, но не слишком народный колорит.

Действительно стоящие образцы можно поискать в антикварных магазинах или на аукционах. Да, серебряный совочек конца  XIX века обойдется вам в несколько десятков тысяч, а ложка, достойная императорского двора, – уже в несколько сотен, но это прекрасное вложение средств. К тому же ничто не мешает купить чуть более дешевые антикварные предметы в русском стиле и пользоваться ими по назначению (но сначала лучше проконсультироваться со специалистами).

эмаль

эмаль в русском стиле

4. Игрушки и статуэтки

Фарфоровая статуэтка или глиняная русская игрушка – это больше, чем очередные безделушки в интерьере. Каждая такая вещь – часть богатой традиции, даже если не является коллекционным предметом искусства.

Керамику можно поискать в антикварных магазинах: при желании там можно найти показательно русские вещи вроде этих танцующих мужика (80 000 р.) и парня с девушкой.

фарфоровые статуэтки

Народные игрушки — это не только каргапольские Полканы и дымковские нарядные свистульки. Мало кто знает об удивительной абашевской игрушке, что делали в Пензенской области. Среди ее персонажей – фантастические яркие звери, например, олени с огромными, многоярусными рогами. Для творческих натур они вполне могут стать надежным источником вдохновения.

абашевская игрушка

5. Керамика

Прекрасный способ внести яркую ноту в интерьер – ярославские изразцы, отличительная черта местной архитектуры.

 ярославские изразцы

Фото - bruxelloise_ru, _om_.

Плитка до сих пор производится вручную, поэтому каждый фрагмент неповторим. Цена одной плитки - чуть больше 400 рублей, но для того, чтобы украсить, например, кухню, достаточно будет добавить на стену буквально несколько таких ярких пятен.

ярославские изразцы

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.