6 вещей, о которых вам не расскажет дизайнер

В последнее время люди, которым предстоит ремонт, все чаще предпочитают обращаться за помощью к специалистам — дизайнерам интерьера. Это во многом упрощает жизнь и дает гарантию неплохого результата. Мы решили рассмотреть животрепещущую тему общения с декоратором. Перед вами шесть вещей, которые стоит знать и учитывать, если вы хотите нанять дизайнера интерьера.

Не каждый дизайнер вам подойдет

Бывают удачные случаи, когда вы встречаете "своего" дизайнера с первой же встречи, но так происходит отнюдь не всегда. Первая встреча придумана для того, чтобы дизайнер и клиент познакомились, пообщались, поняли, смогут ли работать вместе. В идеале, прежде, чем отправиться на встречу, вы должны изучить портфолио дизайнера, понять, подходит ли вам его стиль, эстетика, чувство прекрасного. На встрече к этому списку добавляется подход дизайнера к работе, к идеям заказчика, к построению бюджета. Так как контактировать во время ремонта придется много, общение со специалистом не должно вызывать дискомфорта. Также стоит для себя отметить, вызывает ли человек доверие и возможно ли ознакомиться с отзывами о его предыдущих работах.

Иногда нужна только консультация

Бывают творческие люди, которые хотят сами обустроить свою квартиру, выбрать материалы и мебель. Им нужен лишь первый "толчок", помощь в планировке и составлении различных схем для рабочих, например. В таком случае не обязательно брать "полный комплект", включающий ведение проекта, авторский надзор дизайнера за ремонтными работами, декорирование. Вполне достаточно обратиться за консультацией и заплатить за то количество работы, которое вам необходимо. 

Не нужно слепо копировать интерьеры из журналов

Совсем не плохо прийти на встречу с дизайнером и четко показать на фотографиях, что тебе нравится. Но нужно реально смотреть на вещи: интерьерные съемки полны своих хитростей, и не всегда жилое помещение выглядит в точности так, как на фотографии в журнале. Во-первых, для интерьерных съемок убираются все "лишние детали", которыми люди пользуются в обыденной жизни: провода, техника, гладильная доска, детское кресло, спортивный обруч и многое другое. Нужно понимать, что в реальной жизни вещей в квартире обычно больше, и это не плохо: дом живой и уютный. Во-вторых, на фотографии интерьер может выглядеть эффектно и интересно, но жить в нем было бы некомфортно. Пообщавшись с клиентом, дизайнер, как правило, может понять, какие эксцентричные решения допустимы для заказчика, а какие нет, какие у клиента привычки, пожелания и мечты. И на основе этого составлять дизайн-проект.

Смена решений по ходу работы делает ремонт дороже

Если вы в ходе ремонта решите что-то кардинально поменять, то, как правило, изменения выходят дороже, чем было заложено в смете. Особенно дорогие "перемены желаний" — в конце работы над проектом.

За рабочими нужен очень тщательный надзор

Это очень важный пункт. Какие бы замечательные ни были отзывы о работе бригады, стоит отслеживать каждый этап их работы, чтобы не быть потом разочарованными. Намного легче заставить их исправить какие-то оплошности во время работы, нежели когда все уже готово. Если дизайнер интерьера берет на себя надзор за ремонтными работами, то он периодически должен наведываться на объект и отслеживать, насколько четко рабочие исполняют задачи, которые есть в проекте. Если за рабочими не следить, то результат может быть печальным.

У ремонта может быть любой бюджет

Дизайнер составляет смету перед началом проекта, и вы в точности знаете, сколько денег вы можете потратить на двери, а сколько на плитку. Добросовестный дизайнер будет искать необходимые вещи, вписывающиеся в ваш бюджет. Если специалист все время превышает собственную смету, заставляя вас вкладывать столько, сколько вы не можете себе позволить, то с таким дизайнером стоит расстаться. 

Но знайте, расход на хорошего дизайнера может позволить вам сэкономить на ремонте. Так как специалист в своем деле знает, где можно немного ужаться, а где этого делать не стоит.

Ремонт всегда выходит чуть дороже

Этот пункт немного противоречит предыдущему, но факт в том, что ремонт, как стихийное бедствие, несет за собой непредвиденные расходы (не по вине расточительности дизайнера). И к этому нужно быть готовыми. Если у вас очень четкий бюджет, который вы не сможете увеличить, то советуем делать смету на чуть меньшую сумму, чтобы оставшаяся пошла на покрытие незапланированных расходов.

Фотографии: digm.ru, termosteps.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.