Cool understairs office

7 идей для оформления пространства под лестницей

Все мы рано или поздно сталкиваемся с одной и той же проблемой: количество вещей в доме растет, а метраж остается неизменным. Не получается реализовать и прекрасные интерьерные задумки, потому что для их воплощения в жизнь нужны дополнительные квадратные метры.

Конечно, можно перейти к кардинальным мерам: устроить генеральную уборку и выкинуть все ненужное. Но что делать, если при ревизии обнаруживается, что нужно абсолютно все?

Мы советуем присмотреться к своему дому: возможно, вы заметите скрытые уголки, которые только и ждут, чтобы вы занялись их оформлением. Одно из таких мест — пространство под лестницей, которое обычно оставляют пустым. А зря.

Прежде всего, само устройство лестницы — отличная возможность для организации системы хранения: это могут быть встроенные выдвижные ящики, которые не займут дополнительного места, или же шкафы и стеллажи, которые легко умещаются в нише.

Кроме того, здесь можно поставить велосипед, самокат или детскую коляску: больше они не будут мешаться под ногами. Конечно, организация такого «гаража» предполагает, что лестница выходит в коридор.

Также вы можете создать и закрытое пространство, оборудовав под лестницей чулан или кладовку. Если вы планируете реализовать эту идею, обязательно обратите внимание на строение самой лестницы: лестницы с подступенками (вертикальными элементами, перекрывающими зазор между двумя соседними ступеньками) лучше подходят именно для организации помещения во внутреннем пространстве лестницы.

Конечно, это потребует от вас гораздо больше усилий, чем простая установка стеллажей (не говоря уже о том, что в чулан необходимо будет провести свет), зато такая кладовка отличается большей вместительностью: вы сможете хранить здесь крупногабаритные предметы или даже поселить в чулане юного Гарри Поттера.

Еще одна хорошая идея — обустройство под лестницей дополнительного санузла. Это может стать очень полезным решением для загородного дома, в котором проживает большая семья, а также часто останавливаются гости.

Вы мечтаете о личном кабинете, но для него нет свободной комнаты? Ничего страшного, ведь рабочий стол можно разместить в нише под лестницей. Конечно, в этом случае лучше, чтобы лестница выходила не в прихожую, а в гостиную: так никто не будет отвлекать вас от работы.

Импровизированный уголок отлично подойдет для организации маленькой домашней библиотеки. Вам нужно будет поставить стеллажи, диван или кушетку, на которой можно будет удобно устроиться с интересной книгой. Немаловажный момент здесь — проведение света: одной люстры будет недостаточно для комфортного чтения.

Ниша под лестницей может стать и просто приятным декоративным уголком с дорогими сердцу сувенирами, привезенными из путешествий, или памятными подарками. 

Фотографии: inrichting-huis.com, dashandalbert.com, rilane.com, pinterest.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.