Ee8c8c788f4625bcac4da2b63eebba42

7 культовых стульев для создания мебельных миксов

Сейчас все большую популярность обретают так называемые мебельные миксы. Особое предпочтение им отдается в зоне столовой: вокруг стола расставляют стулья не из одного комплекта, а набирают столовую группу из совершенно разных по форме, цвету и стилистике предметов. Все это натолкнуло Квартблог на мысль разобраться в том, какие модели за всю многолетнюю историю стульев стали самыми знаменитыми? Какой стул непременно стоит заполучить и добавить в свой «мебельный коктейль»?

Венский стул

Едва ли можно найти стул, название которого будет знакомо даже тем, кто далек от дизайна интерьеров. В этом плане Венский стул — настоящий рекордсмен. К счастью или к сожалению, мода циклична, поэтому венская мебель, появившаяся в массовом производстве в середине XIX века и быстро завоевавшая сердца потребителей того времени, в XXI веке снова становится предметом культа.

Венский стул изготавливается из гнутого под паром букового дерева — эта технология и придает ему узнаваемый во всем мире облик. Считается, что первым производить такие стулья начал Михаил Тонет на своей фабрике в Австро-Венгрии.

Интересный факт: к 1930 году было продано более 50 миллионов венских стульев, а это по 5 стульев на каждого москвича сегодня!

Привидение эпохи рококо – Louis Ghost

Пожалуй, самого невозмутимого представителя мира стульев изобрел дизайнер Филипп Старк. Название Louis Ghost хорошо отражает всю концепцию стула — изделие представляет собой не что иное, как пластиковую ироничную версию классического кресла в стиле Людовика XV.

Сегодня на рынке очень много реплик именитого стула (мы даже нашли такой в нашем магазине), но на протяжении вот уже 16 лет Louis Ghost является главным бестселлером марки Kartell несмотря ни на что. За эти годы «Призрак Людовика» успел поселиться в кафе и ресторанах по всему миру: в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Москве и других городах.

Нордическая тематика от Eames

Одними из самых желанных стульев в скандинавском стиле стали изделия шведской марки Eames, основателями которой являются дизайнеры Charles и Ray Eames. Fiberglass Side и Shell Rocker Chair были возрождены в 2014 году по мотивам стульев из коллекции 1950 года. Сегодня они доступны в нескольких модификациях (например, с подлокотниками и без) и в 8 цветах. Оригинальные изделия сделаны из особенного материала, который может быть безвредно переработан и снова пущен в производство. 

Незаменимая Ikea – Ингольф

Вот уже на протяжении многих лет компания Ikea пополняет свои полки все новыми и новыми стульями модели Ингольф, потому что они нарасхват. Название этого стула вряд ли кто-то сможет припомнить, но его очертания будут знакомы многим. Эргономичный, простой по дизайну и демократичный по цене стул Ингольф облюбовали миллионы семей по всему миру. 

Классические мягкие винтажные стулья

Когда-то эти стулья украшали знатные дома Англии и Франции: чем больше ярких насыщенных цветов в обивке и золота на каркасе, тем ближе к Англии; чем нежнее оттенки ткани, чем менее вычурны спинка и ножки, тем больше в стилистике Франции. Современная интерпретация мягких стульев этого типа – классика, которая хорошо будет смотреться в любом доме. 

Эксперименты с цветом и формой – стул Panton

Вернер Пантон – гордость Королевской Академии изящных искусств в Копенгагене. Еще на заре своей карьеры он начал проводить различные дизайнерские опыты и эксперименты с новыми материалами, их формой и цветом, мечтая добиться скругленных углов и непрерывности в замкнутых композициях. Легенда гласит, что датский дизайнер и архитектор Пантон более 5 лет искал фабрику, которая согласиться выпускать придуманные им футуристические фасоны стульев, ведь необходимыми технологическими возможностями в 60-е годы обладала далеко не каждая компания.

На протяжении последних 15 лет производством и продажей стульев Panton занимается компания Vitra. Такой же можно купить и в магазине Квартблога.

Индустриальные стулья

С расцветом лофтов популярность обрели и стулья индустриального характера. Времена и вкусы изменились, а заурядные металлические стулья и табуреты стали визитной карточкой этого стиля, сформировав тем самым необычайный спрос: сколько открылось за последние годы кафе, за барными стойками которых непременно стоит такой стул! 

Фото: pinterest.com, kartell.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.