Usual hbj1

7 современных мировых музеев с уникальной архитектурой

Современные музеи не похожи на традиционные. Скучные помещения с покрытыми пылью экспонатами уходят в прошлое, а на смену им приходят интерактивные выставки и нестандартная подача материала. Но сейчас мы хотим поговорить о зданиях, они достойны внимания и восхищения не меньше, чем экспозиция музея.

1. Музей Будущего в Рио-Де-Жанейро

Музей Будущего, открытый в 2015 году, – один из примеров того, как преображается Рио в последние годы. Здание спроектировано испанским архитектором Сантьяго Калатравой. Музей находится на волнорезе почти в центре города и как будто завис над водой. Архитектор вдохновлялся природой Бразилии, создавая проект этого здания.

Музей Будущего занимает 15 000 м², он окружен водоемами, садом, велосипедными дорожками и местами для отдыха, общая площадь территории составляет 34 600 м². В музее также есть зрительный зал на 400 мест, магазин, кафе и ресторан. Для демонстрации посетителям научных данных используются выразительные способы подачи: аудиовизуальные инсталляции и игры, созданные экспертами по результатам серьезных исследований.

2. Шанхайский музей естественной истории

Здание Шанхайского музея естественной истории спроектировано Ральфом Джонсоном в форме раковины моллюска – самой совершенной спирали в природе. Здание музея имеет площадь более 44 000 м², в нем есть кинотеатр, сад и атриум. В атриуме примечательна «клеточная» стенка, дизайн которой выполнен в виде клеток растений. Благодаря этой стене, на полу отображаются тени в виде клеток. Одна стена музея представляет скалистые горы, другая – растительный покров земли. На крыше расположен газон. Здание оснащено биоклиматическими системами и само по себе является научным объектом.

3. Музей вина в Бордо 

Как написано на сайте самого музея, «это уникальный культурный объект, где вино оживает через захватывающий, чувственный подход, воплощенный в выразительном архитектурном проектировании». Форма здания напоминает всплеск вина в бокале или волны реки Гаронны, на берегах которой музей находится. Смелый архитектурный дизайн впечатляет своей формой кривых, воплощающих волну, жидкость в движении. Здание музея площадью 13 350 м² достигает высоты 55 метров.

Производство вина и изменения окружающей среды взаимосвязаны, качество вина зависит от того, где произрастает виноград. Музей вина построен так, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду. 70 % своей потребности в энергии он получает из экологических чистых источников. Биоклиматический дизайн и компактная форма конструкции позволили оптимизировать вентиляцию внутри здания так, чтобы снизить потребность в использовании кондиционеров. Крыша защищает здание от чрезмерного нагревания.

4. Музей современного искусства Африки Цайтца, Кейптаун

 Музей будет открыт в этом году. Он создан вокруг здания бывшего зернохранилища, построенного в 1920-х годах. Площадь музея составит 9 500 м², он будет разбит на 9 этажей, под выставочное пространство будет отдано 6 000 м²

5. Музей The Broad, Лос-Анджелес

Музей был построен на деньги Илая Брода и открыт в 2015 году. Музей привлекает не только своей обширной коллекцией современного искусства, но и оригинальным внешним видом. Его проектировало архитектурное бюро Diller Scofidio + Renfro. Именно там придумали характерное ажурное внешнее оформление музея и его необычную форму. Запасник музея находится в центре здания, за стеной с окошками, через которые можно заглянуть.

6. Национальный музей Катара, Доха

Весьма оригинальное строение, построенное из гигантских белых дисков, как будто небрежно раскиданных. На сайте музея говорится, что Жана Нувеля, автора проекта здания, вдохновила пустынная роза. Музей построен вокруг первоначального дворца шейха Абдуллы бин Джассима Аль-Тани — его семейного дома и места правления в течение 25 лет. Помимо галерей, в музее есть кинотеатр, два магазина, два ресторана и кафе, научно-исследовательский центр и лаборатории, парк с местными растениями.

7. Фонд Луи Виттона, Париж

В Булонском лесу скрывается одно из самых современных зданий Парижа – Фонд Луи Виттона, центр международного современного искусства. Здание создано по первоначальному эскизу Фрэнка Гэри с учетом особенностей почвы и с применением экологических технологий, позволяющих, например, сберегать и использовать дождевую воду.

Использованы материалы сайта bungalow5.dk, фото: bugyal.com, archinect.com, aciteduvin.com, futurecapetown.com, hoerrschaudt.com, laciteduvin.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.