1920x1080 periwinkle 487944

9 советов, как сохранить срезанные цветы свежими надолго

Несложные способы сделать жизнь цветка в вазе долгой и яркой.

1. Если свой букет вы рвете сами, делать это лучше рано утром, когда цветы максимально наполнены соком и жизнеспособны.

2. Перед тем, как поставить цветы в вазу, удалите вдоль стебля всю лишнюю растительность. Для живости букета оставляйте не больше чем по паре листочков. С роз не только обрываются листики, но и обламываются шипы, они тоже воруют немало воды у цветков. У цветов с пачкающейся и резко пахнущей пыльцой очищают тычинки. 

3. Ставить цветы в вазу нужно освежив срез. Срез следует делать острым ножом ( не ножницами) по косой, чтобы увеличить количество клеток, соприкасающихся с водой. Плотные и древесные стебли рекомендуется расщеплять или разбивать, кончики тонких стеблей обскабливают. Цветы с водянистыми стеблями любят холодную воду со льдом.

4. Многим известная рекомендация — не ставить вазу с цветами рядом с фруктами и ягодами, потому что плоды выделяют губительный для цветов этилен. В то же время многие, чтобы освежить и «законсервировать» свой букет, ставят его на ночь в холодильник. Но ведь вряд ли у вас дома есть отдельный холодильник для цветов. Наверняка в вашем холодильнике найдется много продуктов, вырабатывающих этот газ. За ночь в закрытом пространстве они гораздо сильнее отравят ваш букет, чем холод сможет его поддержать. Так что лучше ограничиться прохладной ванной — погрузите стебли в воду, оставив цветки плавать на поверхности. 

5. Ущерб здоровью цветов могут наносить их же собратья, потому сборные букеты стоит составлять очень внимательно. Особенно плохо стоят с другими цветами розы, а губительно воздействуют на соседей нарциссы, ландыши, лилии и гвоздики.

6. Для питания цветов рекомендуется добавлять в воду сахарный песок или ацетилсалициловую кислоту. Для того, чтобы в воде не размножались активно бактерии, в нее добавляют активированный или древесный уголь, борный, салициловый, камфорный, этиловый спирт или водку, хвойный экстракт или марганцовку; аспирин хорош только для букетов с плотными, неводянистыми стеблями. Еще народные рецепты призывают подливать в вазу чайную ложечку уксуса (не уксусной кислоты!) или подсыпать на кончике ножа лимонную кислоту. 

7. Если вы относитесь к тем, кто ценит все блага прогресса, вы можете купить в цветочном магазине специальную питательную добавку для своего конкретного букета. Делать это совсем необязательно, химия не так уж сильно продлевает жизнь срезанным цветам. Однако, покупая букет в магазине, уточните, питали ли его чем-нибудь искусственным перед продажей. Такие вещества стимулируют способность цветка поглощать воду, у растения появляется своеобразная зависимость, а само по себе оно становится разбалованным и ленивым. Попав в вазу баз таких средств, букет будет вянуть быстрее положенного.

8. Гораздо эффективней химии цветы поддержит регулярный уход: каждый день освежайте воду в вазе и срезы — чем короче стебель, тем свежее цветок. Меняя воду, тщательно промывайте каждый стебелек. Большинство цветов любит, чтобы их опрыскивали из пульверизатора.

9. Как уже было сказано, чем короче стебелек, тем легче цветку напиться. Поэтому иногда вы можете уходить привычного вида букетов в вертикальной вазе и делать горизонтальные композиции в невысоких, но широких вазах. Зафиксировать положение цветка в ней можно двумя способами. Во-первых прибегнуть к помощи флористической губки — «оазиса», она продается в цветочных магазинах. Во-вторых, сверху вазы можно натянуть сеточку из прозрачного тонкого скотча, сделав для цветов своеобразные отсеки — цветы не будут распадаться и сбиваться в кучу, у каждого будет своя отдельная комнатка. 

Какого именно ухода требует каждый конкретный цветок, мы расскажем вам совсем скоро. А еще несколько советов тему сохранения свежести срезанных цветов вы можете прочитать здесь

Желаем вам побольше поводов дарить и получать цветы, а также дарить и получать цветы вовсе без повода!

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.