2015 04 16   14.51.36

Акцентная стена: цвет и узор

В дизайне интерьера безликость — опасный враг. Однако, в борьбе с ней важно не скатиться в другую крайность и не сделать интерьер перегруженным и пестрым. Баланс поможет соблюсти прием акцентирования в оформлении: акцентом может послужить крупный предмет декора, яркие пятна в текстиле или просто стена, выделенная цветом, узором, материалом или фактурой.

Мы уже писали о создании акцентной деревянной стены в интерьере. Гораздо более дешевый и простой способ — выделить стену цветом или орнаментом.

Общие принципы

Акцент делают на одной стене, в очень редких случаях на двух. Можно выделить всю стену целиком, а можно только ее часть, особенно если это ниша или выступ.

Межкомнатные перегородки или внутренние поверхности арок хорошо делать акцентными с целью подчеркнуть зоны в пространстве.

В квартире-студии этот прием может использоваться для зонирования так: выделяется небольшой отрезок стены между двумя функциональными зонами комнаты. Этим словно показывается, что здесь могла быть стена. Или окрашивается часть стены, где находится определенная зона.

Как выбрать стену, на которой стоит сделать акцент? Обычно это стена, которую видно сразу при входе в комнату или просто та, на которой хочется сосредоточить внимание. Например, подчеркивая стену с семейными фотографиями, вы призываете гостей рассмотреть их.

В разных комнатах для акцента выбирают свою зону. В спальне чаще всего выделяют стену за кроватью, в гостиной — за телевизором или за диваном, на кухне — зону с обеденным столом.

Цветовой акцент

Выделить стену можно выкрасив ее в один цвет или с помощью обоев. Акцент — это не обязательно контрастное по цвету пятно. Если вам хочется поддержать спокойную атмосферу в дизайне комнаты, но при этом сделать ее интереснее, можно выбрать цвет близкий к доминирующему. Например, в голубой комнате салатовая стена будет обращать на себя внимание, но выглядеть спокойно.

Выбор цвета очень важен для восприятия помещения. Агрессивные теплые тона, такие как красный, оранжевый, теплые оттенки коричневого, приближают стену к наблюдателю, а глубокие и холодные синие, зеленые, серые — отдаляют ее. Учитывайте это, оформляя удлиненную комнату: в "жаркие" оттенки можно красить только короткие стены.

Акцент узором

Более многогранной комнату сделает стена, покрытая обоями с орнаментом или рисунком или выкрашенная полосками или зиг-загами. Узор позволит сделать пространство объемным, повлиять на его геометрию и настроение.

Полоски — универсальный инструмент управления восприятием. Горизонтальные полосы на стене делают ее шире, но приближают потолок, вертикальные — наоборот. Контрастная полосатая стена привнесет в комнату динамику, энергию.

Управляйте атмосферой в помещении при помощи выбора рисунка: цветочный орнамент сделает комнату более женственной и мягкой, клетка — брутальной, а создающие визуальную иллюзию орнаменты — современной и смелой.

Акцент с помощью узора хорошо подходит монохромным интерьерам. Можно оставить те же цвета, но выделить стену орнаментом.

Сделать пространство глубже и необычнее помогут фотообои: лесная тропинка или уходящая вдаль городская улочка создадут ощущение, что замкнутого пространства нет и в помине.

Фотографии: housebeautiful.com, nashhomer.com, houzz.com, heart-2-home.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.