013

Аквилегия: скромное обаяние северной природы

В начале октября студия дизайна Нади Зотовой Enjoy Home представила в Москве новую коллекцию домашнего текстиля под названием Аквилегия. Команда Квартблога побывала на этой презентации и делится впечатлениями о ней.

Надя Зотова — дизайнер интерьеров, выпускница Британской Высшей Школы Дизайна и Sotheby's Institute of Art. С самого детства мечтала стать дизайнером. Сейчас является основателем студии дизайна Enjoy Home, ведет блог о декоре и курс о дизайне интерьеров для тех, кто хочет самостоятельно создать свой интерьер. С 2014 года — лидер факультета дизайна интерьеров УНИК.

 

 

Мы взяли интервью у Нади и Алены и попросили рассказать нашим читателям о новой коллекции, процессе ее создания и источниках вдохновения.

Как появился бренд Rubus Idaeus?

Его история началась, с одной стороны, абсолютно случайно, когда Алена Селезнева, инженер по образованию, решила отойти от серьезной работы и попробовать смешать квасцы с тем, что было под рукой — золой, чередой и ржавыми гвоздями. С другой стороны, потребовались годы кропотливой работы, экспериментов, поисков, проб и ошибок, чтобы понять, какие растения пригодны для отпечатков, и как лучше закрепить результаты окрашивания. Надя поддержала эту идею, придумав сшить из окрашенной ткани шторы, подушки и столовый текстиль. Вот так в 2014 году появилась первая коллекция текстиля ручной работы Rubus Idaeus — Алхимия. Сейчас Rubus Idaeus вошел в состав Enjoy Home и стал полноценным текстильным направлением студии.

Расскажите о новой коллекции? Как она создавалась?

Аквилегия — это уже третья по счету коллекция Enjoy Home, она родилась в результате поездки в Скандинавию. Вдохновленные скудной неброской природой севера, мы решили запечатлеть в текстиле образы полярных ночей и северного сияния, силуэты ледников, скал и акварельные переливы холодных морей. Aquilegia — название нежного цветка, который растет за полярным кругом, его окраска варьируется от нежно-голубого до глубокого синего и сочного сиреневого оттенков. Все эти цвета были перенесены на натуральные материалы: роскошный бархат, нежный шелк и благородный лен. 

 

Случайно или нет то, что все три коллекции начинаются с буквы А? 

Нет, не случайно. Подбирать названия коллекций на букву А (Алхимия, Агафай, а теперь еще и Аквилегия) стало доброй традицией.

Какие растения вы использовали для создания отпечатков в Аквилегии?

В Аквилегии так же, как и в предыдущих коллекциях, был применен способ ручного производства уникальных растительных отпечатков на натуральном шёлке, в процессе были использованы папоротники, лесные травы и листья низкорослых кустарников. Благодаря природному разнообразию и ручному окрашиванию каждый предмет из коллекции, сшитый из шёлка, уникален.

Сколько примерно времени проходит от идеи создания коллекции до ее реализации?

Обычно этот процесс занимает около трех-четырех месяцев. Самое сложное, конечно, - это подбор растений и создание неповторимых рисунков на ткани.

Мы знаем, что впервые в рамках коллекции вы запустили постельное белье. Есть ли какие-то существенные отличия в его производстве по сравнению со столовым текстилем или подушками?

Да, в коллекции домашнего текстиля появилось постельное бельё. Взяв за основу тему скандинавских пейзажей, Алена сначала вручную создавала акварельные орнаменты в виде эскизов, а затем и образцы принтов на ткани. Было крайне важно добиться того, чтобы предметы из коллекции «Аквилегия» продолжали традицию ручной работы, были сделаны из натуральных тканей, но могли быть выпущены большим тиражом. К тому же, в наших постельных комплектах в пододеяльники вшита молния, что должно, по идее, существенно упростить процесс смены постельного белья.

Сложно ли ухаживать за текстилем, окрашенным вручную?

Абсолютно нет! Наш текстиль легко стирается в стиральной машине, сохраняя цвет, рисунок и свойства, в том числе и защиту от ультрафиолета. Единственное замечание: стирать лучше жидкими порошками в виде гелей, так как они более бережно относятся к ткани и не разрушают ее волокна.

На презентации зоны столовых были оформлены в различной цветовой гамме. Декоратор Даша Соболева провела мастер-класс по сервировке стола, на котором показала несколько простых и эффектных приёмов красивого и гармоничного оформления. Так, к примеру, она рассказала об основном цветовом правиле:«Пестрить не нужно, задайте основную тему – например, тему морской волны – и развивайте ее с помощью родственных оттенков. Как и в интерьере, в сервировке стоит выдерживать колористическую гамму и не использовать больше трёх цветов и их оттенков. Процентное соотношение должно быть 70% на 20% и 10% — яркие акценты». 

Также Даша упомянула про тематические ручные подарки и элементы декора: например, можно взять обычную гальку, покрасить камни в разные оттенки синего и написать на каждом имя гостя. Это Не только именная «табличка», но и памятный сувенир. Еще больше советов от Даши читайте в статье о трендах в декоративной сервировке стола.

 

Фото: Маша Шаталина (заглавное фото Enjoy Home) 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.