dsc5440

Антиквариат в современном интерьере

Вещи с историей, как можно назвать антиквариат, занимают особое место в дизайне интерьеров: вокруг них никогда не умолкают споры. Как правило, по этому вопросу есть две диаметрально противоположные точки зрения: с одной стороны свою позицию защищают горячие поклонники антикварной мебели и предметов декора; с другой находятся люди, которые относятся к антиквариату крайне негативно.

Как это обычно бывает, у каждого своя правда. Защитники старинных предметов интерьера апеллируют к художественной и исторической ценности вещей, которые, по их мнению, способны стать украшением любого дома. Противники этой точки зрения считают, что предметам, сменившим много хозяев, не место в современной квартире.

Так или иначе, популярность антикварных предметов неуклонно растет. Сейчас, когда в магазинах представлены модели, сошедшие с конвейера и обладающие сотнями абсолютно идентичных штампованных клонов, многие мечтают иметь дома какой-то уникальный предмет, существующий в единственном экземпляре.

Принято считать, что антиквариат — удовольствие не из дешевых. Действительно, цены в специализированных магазинах даже на самые небольшие изделия начинаются от нескольких тысяч рублей, а предела им попросту нет.

Однако не забывайте о таком чудесном месте, как блошиный рынок. Несмотря на непритязательное название, здесь можно найти неожиданные предметы, которые не обойдутся вам в половину состояния. Корреспондент Квартблога побывала на блошином рынке и сделала о своем походе интересный репортаж.

Будьте готовы к тому, что прекрасная жемчужина, обнаруженная вами среди груд мусора, может потребовать реставрационных работ перед тем, как вы сможете выставить ее дома на всеобщее обозрение. Кроме того, для нее придется создавать все необходимые условия: следить за уровнем влажности в комнате, регулировать температуру, беречь от близко расположенных источников обогрева и прямых солнечных лучей, если речь идет об изделиях из древесины.

Наконец вы приобрели желанный предмет и привели его в приемлемое состояние. Теперь вам предстоит самое сложное: вписать приобретение в давно сложившийся интерьер с наименьшими потерями.

Владельцы квартир в современном стиле переживают, что предмет старины окажется лишним в интерьерном ансамбле. Между тем, как раз на контрасте можно неплохо сыграть, представив антиквариат в наиболее выгодном свете.

Этот вариант подойдет вам, если речь идет не о нескольких предметах, а об одном уникальном приобретении. Выбиваясь из общего ряда, предмет привлечет к себе внимание: нужно лишь визуально отметить его, поместив подчеркнуто в стороне.

Ни в коем случае не размещайте старинный предмет парно с современным: например, подобрав к старинному светильнику симметричный современный аналог. Он просто потеряется и будет смотреться неуместно, лишившись своего уникального положения.

Красиво вписаться в интерьер могут и небольшие, не сразу заметные детали: например, необычные дверные ручки или небольшие рамки, которые являются довольно оригинальным решением для оформления.

В квартире с классическим интерьером предметы старины обычно без проблем становятся частью общего ансамбля. В этом случае можно дополнить интерьер искусственно состаренными элементами декора. Например, перенестись в прошлое поможет винтажное зеркало с кракелюрами в изящной раме. Если установить рядом с ним старинный канделябр, игра огня от свечей в мутноватом стекле будет смотреться очень необычно.

Также читайте материалы по теме:

В гостях у московского антиквара

За чем идти на главный блошиный рынок России

Фотографии: prosmebel.ru, diningandlivingroom.com, pinterest.com, www.homesandantiques.com. 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.