Usual ce37f128501333.55c51d33051c6

Башня Накагин: капсульное жилье как искусство

Капсульная башня  Накагин, созданная по проекту культового архитектора Кисё Курокава в 1972 году, стала первым в мире примером подобной архитектуры. Здание было построено для размещения бизнесменов, которые приехали по работе в Токио.

Кисё Курокава, основоположник нового направления — архитектурного метаболизма, пришедшего на смену функционализму, спроектировал строение, состоящее из двух башен, где расположились 140 комнаток-капсул. Эти капсулы должны быть подобны отдельным клеткам, осуществляющим обмен веществ (отсюда и произошло название направления — метаболизм). При связности всего «организма» этой башни (вентиляция, канализация и т.д.), каждая из клеток-капсул, устаревая, может быть безболезненно заменена на новые, как, например, обновляется наш кожный покров.

Башни похожи на гигантские кукурузные початки, зернышки которых — комнаты-капсулы стандартных одинаковых размеров 2,3*3,8*2,1 м с круглым окном по центру внешней стены. Получается, площадь одной такой комнатки примерно равна 10 м² — тесно настолько, что если развести руки, можно коснуться обеих стен, но жить при этом можно вполне. Капсула, где помещается только кровать, телевизор, телефон, кондиционер, стол, ванная комната с туалетом и место для хранения вещей, стала материализацией урбанистической мысли о том, что в течение суток нужно только работать, мыться, есть и спать. А однообразность этих комнаток показывает, что месту, где ты спишь, нужно уделять как можно меньше внимания. 

Модульность и метаболистичность башни, по мнению Курокавы, должны были распространить эти комнатки по всей Японии, сделать их чем-то вроде передвижных домиков. То есть, если человек меняет район, где он работает, и переезжает на новое место, он может вынуть из общей системы свою выкупленную капсулу, погрузить ее на транспорт и перевезти, словно  чемодан. А в новом районе он сможет вставить ее в вакантную ячейку подобной башни.  Как только башни «Накагин» были построены, цена одной капсулы составляла 3 000 000 ¥. К слову сказать, обычная токийская квартира большей площади стоила в 1,5 раза дешевле. Однако в очень скором времени все модули  были раскуплены. Сейчас интерес к башне, конечно, остыл: ее даже подумывали снести, но уважение к истории архитектуры не позволило властям одобрить эту идею.

Автор фотографий — Noritaka Minami, проект 1972 (2011).

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики Ирине.