0000

Берём примеры с постановочных фотографий дизайнеров

Вы когда-нибудь задумывались, почему красивые квартиры из нашей одноименной рубрики выглядят так хорошо? Конечно, дело в идеальной отделке и продуманном дизайне, но не только. На самом деле, у декораторов и фотографов есть целый арсенал приемов, которые позволяют сделать квартиру фотогеничнее. Некоторые из них так просты, что вы можете повторить их буквально за несколько минут, чтобы сделать дом уютнее к приходу гостей. Об этих элементарных, но любимых профессионалами приемах мы поговорим сегодня. 

Разложите на столике книги

Самый любимый прием декораторов, готовящих квартиры к фотосъемке, — разложить на журнальном столике книги и журналы. По привычке, оставшейся с доинтернетных времен, мы уважаем людей, дома у которых есть пусть даже и маленькая библиотека, а если книги к тому же находятся под рукой, значит, их точно читают. Остается только красиво разместить издания. Важно допустить легкую небрежность: например, сделать стопку немного неровной, или оставить одну из книг лежать раскрытой на середине, словно ее только что читали. Часто дизайнеры используют книги как подставки для декоративных фигурок, подсвечников или даже настольных ламп, словно давая понять, что в этом доме книги — это не сокровище, которое пылится на полке, а полноценная и живая часть интерьера. 

Реальная польза: разложенные по квартире книги не только делают ее более живой, но и задают тему для беседы и могут развлечь гостей, пока вы отошли налить чаю. 

 

Журнальные столики в испанской квартире архитекторов, московской квартире и мадридском пентхаусе 

Не оставляйте поверхности пустыми

Идеально прибранная комната, все вещи в которой разложены по ящичкам, кажется мертвой и неуютной. Пусть за пустыми поверхностями проще ухаживать, но они не дают расслабиться, почувствовать себя дома, а не в казенном заведении, так что дизайнеры почти никогда не оставляют их пустыми. Две (а лучше три) вазы, декоративное блюдо с несколькими мелочами на нем, стопка красивых тарелок, ваза с фруктами или сладостями — вещи не только добавят обжитости, но и  привлекут внимание к красивой скатерти или интересной фактуре столешницы, по которой иначе глаз бы скользнул, не задержавшись.

Украшение столов в мадридской, скандинавской и московской квартирах  

Добавьте цветов и зелени

Если вы захотите найти такую фотосессию красивой квартиры, где ни на одном кадре не было бы цветов или зеленых растений, это будет непросто. Исключение составят, пожалуй, только мужские интерьеры в стиле хай-тек. В обычных же домах яркий или зеленый акцент — обязательный штрих. 

Цветы стоит подбирать в тон существующим акцентам, а вот зеленые растения подойдут к интерьеру в любой гамме. Растения в горшках не обязательно ставить на подоконник. Да, в темных квартирах это порой единственное место, где они могут выжить, но иногда делайте их центром композиции на журнальном столике или уносите их в кухню. Чем более необычное место для горшка вы выберете, чем точнее впишете в конкретную зону вместо того, чтобы высылать его на нейтральную территорию, тем более заметной деталью интерьера он станет.  

Реальная польза: считается, что воздух в квартире, где есть растения, более влажный и насыщенный кислородом.

Цветы и зелень в квартире с весенними акцентами, московской квартире и квартире на чердаке

Докупите диванных подушек 

Если уж вы решили купить декоративные подушки, не скупитесь и берите берите сразу много: пара небольших подушечек в разных углах дивана смотрится слишком сиротливо. В самых красивых квартирах подушек хотя бы четыре штуки, причем они не обязаны быть одинаковыми. Даже лучше, если их будет объединять, например, только форма (хотя  и это не обязательно), а цветом они будут сочетаться с разными деталями декора: ковром, цветной этажеркой, яркой вазой.  

Реальная польза: если подушек много, каждому гостю достанется по одной, и всем будет удобно сидеть.

 

Диваны в шведской двушке, трешке в скандинавском стиле и деревенском домике

«Забудьте» плед

Небрежно наброшенный на стул или диван плед, как и открытая книга, — признак того, что дома живут люди, а не роботы-уборщики. Даже сверкающий чистой дом с такой деталью перестанет выглядеть слишком нарочито. Главное требование здесь — чтобы плед был отличного качества и подходил по цвету к остальному текстилю. Вместо пледа можно использовать шкуру — ей не укроешься, но она сделает стул, на котором лежит, намного уютнее.

Реальная польза: не всегда в наших домах бывает тепло, так что удобно держать плед под рукой, чтобы укутываться в него, пока читаешь или смотришь фильм.

Уютные пледы и шкуры в студии в скандинавском стиле, берлинском доме путешественницы и амстердамской квартире

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.