Бирюзовый цвет в интерьере

Бирюзовый цвет — мой любимый, поэтому писать статью, посвященную ему — большая радость. Виновник обсуждения находится в цветовой палитре между зеленым и голубым, и у него великое множество оттенков: от насыщенного цвета морской волны до нежного цвета "Тиффани", ставшего столь популярным в последние годы. В зависимости от освещения и дополняющих цветов, бирюзовый может прекрасно смотреться в абсолютно любой комнате: в спальне, на кухне, в ванной. Везде он уместен. Мы докажем это на примерах. Основным свойством цвета является успокаивающий и умиротворяющий эффект (как и у соседа по радуге — зеленого). Когда мы смотрим на небо или на морские волны, глаза расслабляются, а мы наслаждаемся пейзажем, по такому же принципу бирюзовый воспринимается и в интерьере.

В Америке, в штате Род-Айленд, есть бутик-отель с 16 комнатами. Они все разные. Но в каждом номере непременно есть детали цвета моря. Интерьер выглядит свежим и очень расслабляющим.

отель с бирюзовым

отель с бирюзовым

отель с бирюзовым

Оптимальным мне кажется использование бирюзового в качестве дополнительного цвета или яркого акцента: в таком случае он не будет надоедать, да и при желании можно будет его сменить на что-то новое. В московской квартире 55 м2 в гостиной стоит яркий диван, который создает настроение в комнате. Основные цвета квартиры — бежевый, белый и коричневый.

голубой в интерьере

В американском загородном доме в Монтане ставки сделаны на яркую бирюзу. Мы опять видим яркий диван, притягивающий взгляды и очерчивающий главную зону.

бирюзовый диван

Еще несколько примеров бесподобных гостиных, в которых доминирует голубой цвет. 

Голубая гостиная

Бирюзовый цвет в интерьере

Вариант с покраской стен — довольно смелый. Ярко-голубой в данном случае скорее бодрит, нежели расслабляет. Если бы был выбран чуть более приглушенный оттенок бирюзы, то сменить цвет стен захотелось бы гораздо позже.

Голубая стена в гостиной

Дизайнеры сходятся во мнении, что для ванны бирюзовый цвет — то, что надо! Здесь трудно ошибиться. Делать цвет доминантным или же просто акцентным — решать вам. И в том, и в другом случае он гармоничен в помещении, где главенствует вода. Стоит отметить, что сочетание бирюзового с белым — идеально. Все ванны из нашей подборки — тому доказательство.

ванна в голубом цвете

Самый легкий способ изменить интерьер — это текстиль. Даже такие простые элементы, как банные полотенца или коврик под ноги, способны добавить живости и вдохнуть в вашу ванну новую жизнь. 

голубая ванна

бирюзовая ванна

голубая ванна

бирюзовая ванна

Почти монохромный голубой интерьер комнаты для отдыха. Пастельный цвет утихомиривает его обилие.

уголок в бирюзовом цвете

Термоядерный поп-арт от Ливанской студии дизайна Vick Vanlian Architecture & Design доказывает, что монохромные интерьеры — на любителя. Переборщить с цветом все-таки возможно, даже если он — ваш любимый. 

монохромный бирюзовый интерьер

поп-арт

Во время одной из наших поездок в гости, мы побывали в необыкновенно воздушной спальне. Дом во Внуково поразил нас обилием красок, но именно в спальне выбрана спокойная и гармоничная палитра, напоминающая о море. Бежевый цвет — это песок, голубой — вода, а белый — пена. Бежевая кушетка у окна выглядит маленьким оазисом.

дом жени коняши

Примеры еще нескольких спален показывают, что одинаково интересно смотрится как сама кровать в бирюзовом цвете, так и стены.

Голубая спальня

Голубая спальня

спальня в бирюзовом цвете

Именитые дизайнеры, вроде Шейлы Бриджес, имеющей множество наград "лучший дизайнер Америки", тоже не оставляют без внимания так любимый автором статьи бирюзовый цвет. В ее квартире в Нью-Йорке голубой — основной цвет. Нам больше всего нравится ее необычная кухня: компактная и милая.

кухня в нью-йорке

голубая кухня

В одной потрясающей квартире в Твери (дизайнера которой мы расспрашивали о ремонте и его тонкостях) стоит очень интересная кухня. Чтобы бирюзового цвета было не слишком много, ему отдана лишь нижняя часть кухонного гарнитура, и этого одного акцента достаточно для того, чтобы интерьер не был скучным. 

фьюжн средиземноморья

фьюжн средиземноморья

фьюжн средиземноморья

Квартира в Харькове, которая привлекла наше внимание необыкновенными узорами на стенке в детской комнате, радует почти беспроигрышным сочетанием голубого и желтого: как небо и солнце. Трудно удержаться от сравнений с природой, когда пишешь о цветах.

квартира в харькове

И еще одна из детских комнат для крох поменьше.

голубая детская

голубая детская

Напоследок — моя собственная ода голубому цвету: плед и наволочки для подушек. Почему бы не добавить немного моря и света в российскую зиму? О том, как я меняла настроение в комнате, выбирая разный по цвету текстиль, читайте в статье "управление цветом".

голубой в интерьере

Фотографии: architectureadmirers.comhouseofturquoise.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.