Usual web  30

Cezzle: как в Петербурге делают цементную плитку ручной работы

Добротный ремонт и профессиональная отделка — фундамент удачного интерьера. И хорошо, если удается выбрать не просто качественные, но и красивые отделочные материалы, которые добавят дому своеобразия и станут частью декора. 

Мы пообщались с командой петербургской мастерской Cezzle и узнали о том, как делают и где используют цементную плитку — не самый известный на нашем рынке, но интересный отделочный материал. 

 

— Расскажите историю вашей компании: кто, когда и почему решил создавать дизайнерскую цементную плитку?

— Захотелось добавить в жизнь больше созидательной деятельности, своими руками что-то делать, к тому же дизайн нас давно интересовал в разных его проявлениях. А когда ищешь что-то и думаешь об этом постоянно, идеи сами приходят в голову. Так мы и встретились с цементной плиткой. Начали изучать процесс, пробовать, экспериментировать. Дело пошло. Появилась наша мастерская. Теперь это целая команда людей, любящих свою работу. Все, конечно, не за пять минут — пару-тройку лет на это пришлось потратить, но результат вполне радует. 

— Керамическая плитка намного более привычный для нас материал, а вот о свойствах цементной плитки знают не все. В чем различие этих двух материалов, какие у цементной плитки плюсы и минусы в смысле прочности, устойчивости к истиранию и сколам, легкости в уходе и так далее?

— Основное преимущество цементной плитки перед керамической – это ее износостойкость. У цементной плитки внушительный слой рисунка, так что стереть его крайне сложно. Это преимущество больше касается мест с большой проходимостью, где износостойкость очень важна. А вообще, цементная и керамическая плитка – это ведь совсем разные истории. 

У цементной плитки очень интересная фактура, она шелковистая на ощупь, а на вид матовая, более теплая, если сравнивать с керамикой. Еще один плюс – это то, что ее можно положить практически без шва, это связано с процессом ее производства, так что с нею дизайнерам интересно работать.

По поводу сколов и царапин: они могут появляться, но из-за толщины слоя рисунка не так заметны, как на глазурованной керамике. И если говорить о натуральных материалах, то признаки их использования и старения придают интерьеру шарм и уют.

Как и все натуральные материалы, наш продукт требует должного ухода: перед началом эксплуатации необходимо нанести на плитку защитный слой (это может быть гидрофобизатор, воск или лак), затем регулярно протирать влажной тряпкой, при необходимости обновляя защитное покрытие. 

— Где именно в доме лучше использовать такую плитку, где она выигрывает в сравнении с керамической?

— Люди привыкли укладывать плитку в зонах с повышенной влажностью: в санузлах, на кухне. На юге, кстати, плитка используется более широко, ее кладут и в других помещениях. Ну а нам, на севере, хочется дома больше тепла, и визуального, в том числе. Холодная на вид керамическая плитка не ассоциируется у нас с уютом, но с цементной плиткой немного по-другому: у нее другая фактура, она визуально теплая, а в сочетании с теплыми полами может стать еще и настоящим источником тепла. В общем, согреет и тело, и душу.

— Фотографии создания плитки завораживают! Расскажите подробнее о процессе.

— Процесс создания цементной плитки схож с процессом производства инкрустированной керамической плитки, известной нам как метлахская. Различие в том, что в металлические матрицы засыпается не глина, а окрашенный цемент, что исключает дальнейший обжиг, поэтому цементная плитка не деформируется, и это как раз позволяет укладывать ее с минимальным швом. Нужно отметить, что это полностью ручное производство, то есть каждую плитку мастер делает своими руками от начала до конца. Это очень непростой, трудоемкий процесс. 

— Расскажите о каждой коллекции. Чем вдохновлялись, создавая узоры, что объединяет, каким решением вы больше всего гордитесь?

— Сейчас у нас есть три коллекции: Classic, Ethno и Geo. Первые две мы составили из уже известных классических паттернов, которые используются в производстве плитки не первое десятилетие. Коллекция Geo – это современный дизайн, состоящий из простых геометрических форм.

Коллекции подбирались в соответствии с нашими вкусами из популярных существующих узоров. В них присутствуют и новые паттерны, разработанные нашим дизайнером Марией Большуновой.

Обычно в разработке проекта дизайна отталкиваются от наличествующей плитки, потому что на заказ изготовить необходимый вариант достаточно проблематично, но в нашем случае у дизайнеров есть выбор. 

Мы предлагаем использовать несколько возможностей нашей мастерской: выбор любых из 62 цветов нашей палитры в сочетании с паттернами из наших коллекций, изготовление собственного паттерна и изготовление собственной палитры. А это уже большое поле для самовыражения наших клиентов.
 

— Какие особенности укладки у этой плитки в отличие от керамической? Справится ли с этим непрофессионал, делающий ремонт в своем доме?

— Цементная плитка укладывается так же, как и обычная. Хороший мастер с легкостью справится и с этой задачей. Что касается непрофессионалов, то приложив старания, изучив нюансы и соблюдая аккуратность, можно горы свернуть.

Фото: Cezzle 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фотографиями своего дома или квартиры и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли по достоинству оценить результат ваших усилий.


Способ №2: написать ведущей рубрики Елене.