Cat man

Человек и кошка

Животные для многих становятся практически членами семьи, а это означает совместное использование жизненного пространства и максимальный учет интересов пушистых компаньонов. Современные дизайнеры отлично видят эту тенденцию и предлагают нам проекты предметов, созданных для того, чтобы ими с одинаковым удовольствием пользовались и животные, и люди.

В Южной Корее боле 10 миллионов людей держат домашних животных, и игнорировать этот факт, конечно, нельзя. Дизайнер Seungji Mun вместе с коллегами Yongjeh Park и Kangkyoung Lee изучили повадки домашних питомцев и создали предмет мебели, идеально подходящий для того, чтобы люди и животные с удовольствием проводили время вместе – диван с тоннелем для кошек, Cat tunnel sofa.

диван и тоннелем для кошки

Для того, чтобы сделать мебель удобной для животных, порой нужно изменить совсем немного. Так, кресло-качалка Rocking-2-Gether которое австрийско-американский дизайнер Paul Kweton придумал еще в 2011 году, по функциональности ничем не отличается от обычного, кроме того, что внизу есть дополнительное место. Кресло создано из деревянных «ребер», которые позволяют уютно устроившимся в нем хозяину и питомцу видеть друг друга. Правда, раскачиваться в нем стоит осторожно, чтобы ненароком не прищемить любимцу лапу или хвост. 

кресло-качалка с местом для кошек

Кошка – лучшее украшение интерьера. В любой позе и в любом настроении она притягивает взгляды и вызывает умиление. Японский дизайнер Koichi Futatsumata советует: уберите с журнального столика салфетки и безделушки и положите под стеклянную столешницу своего питомца. Чтобы животному было удобно, стол совмещен с уютным гамаком. Стоит этот предмет мебели, призванный порадовать всех жителей дома, почти три тысячи долларов.

журнальный стол с гамаком для кошки

Владельцы кошек знают, как быстро они осваивают все доступные ей пространства: стоит во время уборки освободить самую маленькую полочку, как она тут же оказываются заполнены мехом и урчанием! Если вспомнить еще одну привычку хвостатых – садиться между вашим лицом и монитором, то становится очевидно: проект китайского дизайнера Ruan Hao «КОТОстол» (оцените двойную игру слов в его английском названии – CATable)  - остроумная, очень стильная и, безусловно, крайне полезная вещь.

стол для кошки

Простая идея – совместить домик для животного с тумбочкой. Симпатичные экземпляры, такие как этот столик за $ 387, можно встретить на Etsy.

домик для кошки


Чуть менее очевидное решение – объединить когтеточку с полочкой или убрать в тумбочку лоток, тем самым замаскировав самые неприятные признаки того, что в доме живет кошка. Радует, что такие предметы мебели существуют не только в виде дизайн-проектов: в магазине Modernist Cat, например, можно купить мебель, которая идеально подойдет для квартиры в стиле ретро.

мебель для кошек

мебель для кошек


Все кошки любят прыгать по книжным полкам, но не всем хозяевам это нравится. В тайваньской дизайн-студии I-CHI придумали, как уменьшить число конфликтов на этой почве: нужно просто сделать полки немного шире, чем нужно, и оставить на них «выделенную полосу» для кошек! Согласитесь, с первого взгляда и не поймешь, что в этом квартире применен «котодизайн». Несмотря на то, что для животного здесь созданы очень комфортные условия, хозяев дома никак нельзя назвать безумными кошатниками, жертвующими ради любимцы своим комфортом и стилем интерьера. Впрочем, от привычки ставить на полки фарфоровые статуэтки владельцам такой мебели все же придется избавиться.

кошачий интерьер

интерьер для кошатников
Все перечисленные предметы интерьера, кроме корейского дивана, все же словно скрывают, что предназначены для животных. Но случается и так, что предметы, созданные исключительно для удовольствия животных, становятся важной частью интерьера. Например, однажды Фрэнсис Муни и Боб Уолк решили, что кошки станут полноправными жителями дома и спроектировали для них «кототрассу», впрочем, так органично вписавшуюся в интерьер, словно по-другому и быть не может. Супруги начали обустраивать «кошкин дом» после переезда в Сан Диего в 1986 году и благодаря этому проекту стали известна во всем мире. К сожалению, сейчас этот кошачий рай существует только в воспоминаниях и на фотографиях: в 2013 году дом был продан, и новый владелец решил не сохранять интерьер.

схема дома для кошек

кошкин дом

кошкин дом

карнизы для кошек
Еще один известный «кошкин дом» создал житель Калифорнии, владелец 18 кошек. На то, чтобы оформить этот кошачий оазис, у него ушло 35 000 долларов.


дом кошатника

дизайн для кошек

дом кошатника

P. S. В следующем «кошачьем» посте мы расскажем о предметах интерьера, которые созданы специально для кошек и котов, но при этом способны вписаться в стильный интерьер современной квартиры.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.