Img 9468 1

Четырехкомнатная квартира из двушки на Октябрьском поле

С Александром Колгановым и Евгенией Щепенок, чей творческий тандем называется model_bananova, мы знакомы уже давно по их проектам преображения  двушки из однушки в Строгино и студии в Красногорске. Сегодня ребята показали нам еще один свой проект, который они выполнили как всегда в своем особом стиле, максимально задействовав предоставленную им площадь. Надо сказать, площадь этой квартиры почти в два раза превышает площадь предыдущих — здесь почти 79  м², так что мастерам было где разгуляться. Однако многие из этих метров были заняты совершенно нелогичными объектами, например, длинный и узкий коридор, балкон крайне неудобной формы и большая холодная комната, которая, возможно, планировалась как лоджия. Так что у ребят снова был повод применить свой архитекторский талант.

Расскажите, пожалуйста, о расположении и возрасте дома? 

Квартира находится в Москве, недалеко от станции метро Октябрьское поле. В этом районе довольно много домов, построенных в конце 50-х — начале 60-х годов, и довольно развитая инфраструктура. Относительно недалеко располагаются два больших парка (Серебряный бор и Покровское-Стрешнево). Именно это и предопределило выбор заказчицы, когда она покупала свою квартиру. Кроме того, напротив окон нет домов, так что открывается отличный вид на небольшой парк и башни Сити вдалеке. Окна выходят на юго-восток, что тоже очень импонировало хозяйке. Сам дом — монолитная многоэтажка, которая на момент начала наших работ даже не была толком достроена. Купить квартиру именно в новом доме было взвешенным решением заказчицы, поскольку ей не хотелось столкнуться с устаревшими коммуникациями, требующими замены, как это часто бывает в старых домах.

Это уже второй ваш проект, в котором чувствуется что-то родное из-за ретро-мотивов. Расскажите, пожалуйста, о хозяйке квартиры и о том, как вы с ней пришли к выбору этого стиля.

Заказчица — взрослая женщина, работник крупной компании. Она много путешествует, любит театр и живопись, занимается спортом.

Перед нами стояла задача сделать квартиру в современном стиле, но не хай-тек, при этом чтобы было достаточно уютно, но без нагромождения вещей. Пространство должно было располагать к отдыху и приему гостей. В гостях у хозяйки часто остается ночевать ее взрослый сын, поэтому гостиная должна выполнять роль еще и гостевой спальни. Квартира расположена в новом доме, но в старом районе, нам хотелось привести интерьер в соответствие духу этого места. Поскольку по задумке заказчицы пространство должно было располагать как к отдыху, так и к приему гостей, мы постарались сделать гостиную не только приятной для отдыха, но и способной расположить на ночлег сына хозяйки.

 

Какие особенности планировки имеет квартира, и как вы эту планировку подкорректировали?

Состояние квартиры на момент начала работ — голый бетон и стены из блока, которые мы немного разобрали. Общая площадь — 78,6 м², высота потолков — 3 метра. 9 метров из общей площади занимала холодная комната с большими окнами по двум сторонам. Что-то вроде лоджии, но лоджией ее назвать сложно из-за почти квадратной формы и большого размера. Опрометчиво было бы не утеплить ее и не превратить в полноценную комнату.

 

Балкон тоже был очень странной формы: вытянутый полуовал с очень острыми углами, которые ничем не могут служить хозяину, кроме как местом скопления грязи. Из-за небольшой площади мы решили не утеплять его и оставить открытым, а углы заложили кирпичом и организовали в них клумбы для любимых цветов хозяйки. Сама конструктивная система этой квартиры тоже очень нелогична: между стенами комнат расстояние менее трех метров, для квартиры таких габаритов это маловато. В стенах спрятаны несущие пилоны, из-за которых мы никак не могли повлиять на ширину комнат. Зато удалось немного расширить узкий коридор и превратить его в отдельную комнату, где расположился будуар с большим гардеробом, где хозяйка может собраться на улицу от и до  (см. планы до и после).

Мы поделили пространство на две зоны — личную (спальня, ванная,  бывшая лоджия) и общую (прихожая, гостиная, кухня со столовой и гостевой санузел).  Общая зона выполнена в более светлой отделке, а личная  — в более темных, интимных тонах. Символически   их разделяет черный будуар — если гость зайдет в эту квартиру, он сразу, скорее всего, отправиться прямо — в светлое пространство, нежели пойдет в какую-то непонятную темную комнату. Чтобы днем этот темный будуар все-таки освещался естественным светом, в стену гостиной вставлена большая фрамуга со стеклом. Еще одна такая фрамуга граничит с прихожей зоной, чтобы там тоже не приходилось нащупывать выключатель.

Хотим поподробнее узнать об отделке. Мы видим, что здесь она эклектичная и очень интересная. Уже узнаем ваши фирменные черты: как и в двушке из однушки, здесь использованы разные по цвету обои в разных комнатах, но схожие по рисунку. И потолок в гостевом санузле тоже напоминает нам потолок в коридоре той квартиры.

Хозяйка квартиры полностью доверила нам выбор материалов, и, к счастью, тут  наши взгляды абсолютно совпали. Мы выбрали классику, способную сделать квартиру уютной, — плитку, паркетную доску, бумажные обои. Вместе с хозяйкой мы выбрали рисунок цементной плитки для ванной и кухонного фартука, плитка состоит из цементной панельки и слоя глазури. Испанская фабрика Mosaic Del Sur дает возможность покупателям самим собрать свой узор, а также выбрать цвет заливки своей цементной плитки. Мы выбрали глубокий бирюзово-синий оттенок.

  
 

Цементную плитку мы использовали здесь очень активно, заказывали ее с трех различных фабрик. Работа с такой плиткой имеет свои особенности, но игра стоит свеч – такая плитка замечательно смотрится именно в жилых помещениях, у нее матовая поверхность (паста из мраморной крошки), благодаря натуральным красителям плитка имеет естественные, спокойные цвета. По такой поверхности приятно ходить даже босиком, и материал очень красиво стареет. Вся плитка в квартире с подогревом.

Действительно, мы использовали бумажные обои из одной коллекции, но разных цветов. Этот прием — известный способ зонировать квартиру. Так для общей зоны, как уже говорилось, мы выбрали светлые цвета, для будуара — почти черный, а спальню поклеили насыщенными сине-зелеными обоями, напоминающими по цвету море. Нам показалось, что такой цвет способствует отдыху и расслаблению.

 

Потолки в общей зоне отделаны под бетон, исключение составляют прихожая и санузел, где требовалась дополнительная вентиляция. Сначала мы хотели оставить голый бетон в этих зонах, но тут он был залит не совсем аккуратно, поэтому мы выровняли потолки строительными смесями и сверху пропитали их лаком. До этого  мы никогда так не делали, и нам этот эксперимент показался удачным. А потолок в санузле выполнен по тому же принципу, что и в строгинской квартире.

Мы всегда уделяем больше внимание отделке, инженерии и коммуникациям. Для каждого заказчика стараемся найти что-нибудь особенное, подходящее именно для него. В целом это похоже на конструирование одежды. Потому приходится и экспериментировать. Например, в данном проекте мы впервые применяли такие большие фрамуги и отделку строительными смесями, все получилось удачно, и мы собираемся использовать этот опыт в дальнейшем.

  
  

Расскажите об интересных деталях этого интерьера. Из декора особенно понравились живопись и панно.

Картины на стенах — работы московской художницы Кати Заринской  — собственность хозяйки квартиры, которая очень любит живопись в духе импрессионизма и даже немного рисует сама.

Кроме того, мы использовали некоторые предметы интерьера с блошиных рынков (подставка для писем в прихожей, птица в будуаре, панно в гостевом санузле), они становятся необходимыми акцентами, добавляют интерьеру индивидуальности.

 

 


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики Маше.