Usual original

Читаем в кровати: комфортные идеи

Я ужасно люблю читать в кровати! А вы? Ни одно, даже самое мягкое кресло, не обладает тем же шармом, который окружает чтение перед сном, когда вы уже забрались под одеяло. С этим согласен даже Стивен Кинг, который писал: «Чтение в кровати – это рай, если на книгу падает достаточно света и если не проливать на страницы кофе или коньяк».

Давайте попробуем оформить удобное место для чтения: начнем с выбора мебели, которая обеспечит комфортное положение для спины, и закончим обустройством места, где будем хранить книгу в перерывах между чтением.

Удобно сесть

Если вы читаете полусидя (и правильно делаете — это полезнее для глаз и шеи), то наверняка устали подбирать удобное положение подушек под спиной. Я обнаружила, что существует специальная подушка для чтения в кровати. Их несколько видов, так что можно выбрать наиболее удобную: от удлиненной — во всю спину с валиком для головы — до конструкции, напоминающей верхнюю часть удобного кресла, которая так и называется — «кресло-подушка». А у конструкции на первом фото ниже даже есть встроенный массажёр!

Даже если оставить набор из обычных подушек, небольшой валик почти всегда будет полезен, чтобы поддержать шею; я как раз пользуюсь таким. Если же я собираюсь читать долго, то просто ставлю на кровать кресло-мешок и использую его как спинку: оно принимает форму тела и позволяет спине расслабиться.

На удобство чтения в кровати влияет и ее спинка. Если у вашей кровати жесткое изголовье или его вовсе нет, можно решить проблему с помощью сделанной своими руками конструкции из подушек. Для этого подойдет обычный рейлинг или карниз для штор, закрепленный над спинкой. Если спинка сделана решеткой, этот этап не понадобится. К подушкам пришейте петли или веревочки и повесьте их на штангу. Подойдут и подушки на стулья — они часто продаются уже с петлями.

Позаботиться о зрении

Даже если вы читаете с планшета или телефона, освещение вокруг важно: в темноте выше контраст между окружающим пространством и подсветкой экрана, от этого глаза сильнее устают. Идеальный источник света — настенный светильник, расположенный прямо над вашим спальным местом. Лампа, стоящая сбоку от кровати, не дает равномерного освещения и ограничивает повороты тела. Лучше всего, если лампочка будет на гибкой основе и с узконаправленным светом. Так вы сможете корректировать точку, которую она освещает, и максимально оградить от яркого света глаза спящего рядом.

Подобные светильники называются «споты», в магазинах они часто продаются в разделах «бра». Споты присутствуют и у некоторых торшеров: такой вариант будет уместным, если повесить светильник на стену нет возможности. В этом же случае можно купить светильник на прищепке и закрепить его на изголовье кровати. Можно также пользоваться маленькими светильниками на батарейках, которые крепятся прямо на книжку с помощью клипсы, или хай-тек аналогами (на фото ниже).

Яркость и тон света — два важных параметра: лучше подготовит глаза ко сну теплый свет — он больше напоминает закатное солнце; яркость также не должна быть очень большой — идеально, если она будет регулироваться с помощью диммера.

Освободить руки

Иногда держать книгу или устройство для чтения становится сложно — устают руки. Просто полюбуйтесь, какие существуют подставки для чтения в кровати: у некоторых есть даже место для чашки, чтобы тут же занять освободившиеся руки другим приятным содержимым. В качестве удобной подставки для книги сгодится и мини-столик для ноутбука.

Отложить книгу

Даже у самых приятных занятий бывает конец: книгу приходится отложить. Если рядом с кроватью стоит тумбочка — никаких проблем. А если места для нее не хватило или у вас и вовсе кровать-чердак? Тогда для этой цели подойдут навесные полочки и тканевые органайзеры. Удобные варианты как раз есть в нашем магазине:

Фотографии: podushkin.com, dekorspalni.ru, dekormyhome.ru, deluxecomfort.com, thisiswhyimbroke.com, inspiringhomeideas.net, blanketwarehouse.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.