12

Что делать с остатками обоев

Ни один ремонт не обходится без остатков. Однако есть много способов сделать свое производство практически безотходным. Особенно если речь идет о каких-нибудь великолепных обоях, в которые вы влюбились в одном из магазинов, а потом с гордостью несли к себе домой, переполняемые радостью и предвкушением их вида на стенке. Обрезки или даже оставшиеся нетронутыми рулоны обоев можно, конечно, предусмотрительно сохранить в кладовой на случай, если придется латать появившиеся со временем дефекты. Очень актуально это в тех домах, где есть  маленькие дети, любящие рисовать на стенах, или животные, которые тоже не прочь внести свою лепту в декор интерьера. Мы же, как всегда, собираемся предложить  вам несколько более творческих идей. А если они вас вдохновят очень сильно — в ход могут пойти не только обрезки от ваших обоев, но и не распроданные в магазинах остатки рулонов, которые обычно отдаются за бесценок.

Совсем маленькие кусочки обоев можно пустить на декорирование мебели, фурнитуры или осветительных приборов (только не делайте абажуры для лампочек накаливания из бумажных обоев, технике безопасности в этом вопросе отвечают только энергосберегающие и светодиодные лампы). Это поможет не только украсить дом какими-то яркими и затейливыми акцентами, но и объединить пространство при помощи одного мотива. Например, в прихожей у вас стоит тумбочка с точно такими же фасадами, как акцентная стена в гостиной, и как бы намекает, что интерьер ваш не собран на скорую руку из чего попало, а тщательно продуман профессионалами. Кстати, вместо обоев могут быть использованы ткань или упаковочная бумага. Как мы уже писали в нашей статье о пэчворке в интерьере, комбинирование разных принтов и цветов, сделает ваш интерьер еще более уютным и домашним. 

 

 

Вы можете обклеивать как внешние части систем хранения, так и внутренние — шарм им обеспечен, а вам — радость от обновки, сделанной своими руками.

Однако следует помнить, что если вы отделываете таким образом те части мебели, которые из-за частого взаимодействия находятся в зоне риска (например, сиденья стульев), вашу аппликацию стоит сверху покрыть лаком или каким-либо еще защитным слоем. Эффект кракелюра, несомненно, сделает вашу поделку еще интереснее, но такая поверхность будет сильнее пылиться и пачкаться.

Нам больше всего понравилась идея с обклеиванием изголовья кровати. Плюс один в нашу копилку идей необычных спинок кровати своими руками. Вы можете обклеить уже имеющееся изголовье, можете вырезать его из фанеры и украсить таким образом кровать, продававшуюся без спинки, а можете просто поклеить часть стены в изголовье. 

При украшении стен обоями можно и отойти от условностей и не поклеить их, а повесить. Например, в фоторамках — может получиться неплохой коллаж и отличная альтернатива акцентной стене. 

 

Если же настоящее произведение искусства вы углядели в принте не на обоях, а на ткани, вместо рамок можно использовать сразу пяльцы.

Совсем недавно мы учили вас, как сделать настенный пэчворк из остатков плитки. Ту же идею можно воплотить и из кусочков обоев. К тому же сейчас обои часто выпускаются и продаются коллекциями, так что не составляет никакого труда подбирать гармонирующие по цвету и стилю комбинации.

 
 

Никто не запрещает вам отойти от четких геометрических форм и украсить однотонную стену какими угодно фигурами из обоев. Особенно актуальна эта идея для детской — в ней могут появиться узорчатые воздушные шары, машинки, самолеты и звери всех разновидностей. Кстати, подобная аппликация может стать отличным выходом из ситуации с неожиданно разрисованными стенами. Возможно даже, новый настенный объект переведет все внимание ребенка на себя, и ваш малыш увлечется раскрашиванием именно его, а не всех остальных стен. А у вас вместо причины ругать маленького художника, появится причина обновить интерьер, сделать его более веселым, оригинальным и живым, прямо как идеальный милый дом из книги Деборы Нидлман. Именно такой атмосферы в вашем доме, который будет каждым своим клочком обоев говорить, что он именно ваш, мы в очередной раз вам и желаем!

 Читайте также: 

Творчество из остатков плитки

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.