0000

Что умеют 3D-принтеры?

Скандинавский стиль, натуральные материалы в интерьере, старые кирпичные стены и мебель из старых лодок... Это прекрасно, но что происходит тем временем на другом конце вселенной дизайна, в области передовых технологий, например, в 3D печати?
Чтобы узнать, как развивается в России объемная печать и применяют ли ее в дизайне интерьеров, мы побывали в гостях в шоуруме студии CubicPrints на дизайн-заводе «Флакон». Нашими проводницами в мир 3D-принтеров стали два по-настоящему увлеченных этой темой человека - основатель компании Тамара Архангельская и руководитель отдела маркетинга Татьяна Сальникова.

Технологии и материалы: от гипса до стали

Студия 3D-печати представлялась мне большим цехом, полным гудящих принтеров, печатающих одну за одной идеальные готовые вещи. Конечно в шоуруме никаких промышленных принтеров не оказалось — в небольшой комнате буднично стояла пара бытовых или, как их нежно называют, «домашних» принтеров. Один из них — российского производства, второй, фотополимерный, недавно прибыл из Испании. CubicPrints заказывала его на Indiegogo. «Его прелесть – в том, что на нем можно печатать четырьмя материалами, - восхищается Тамара - Для домашних принтеров это невероятно круто».

Что умеют 3D-принтеры? Cubic Prints

Пластик для этого отечественного принтера принтера представляет собой цветные «провода», смотанные в катушку. Принтер разогревается до 250 градусов, плавит пластик и тонкими — с волосок — слоями наносит его на платформу, постепенно формируя изделие. Структура вещи получается немного слоистой, зато используемые для печати на бытовых 3D-принтерах ABS и PLA-пластики – одни из самых дешевых материалов для 3D-печати.

Эти два принтера – лишь вершина айсберга. Сейчас CubicPrints предлагают больше десяти материалов для печати, при этом не все принтеры, на которых печатают этими материалами, находятся в собственности компании. «Какие-то вещи мы по объективным причинам не можем себе позволить, например, производственная линия для 3D-печати из стали, включая сам принтер,  стоит около миллиона долларов. Но мы смогли найти партнеров, которые работают с этими машинами на производстве и готовы печатать для нас небольшие предметы».

В арсенале CubicPrints есть несколько видов пластика (самый точный - фотополимер), гипс (хрупкий, но походит для полноцветной печати) и даже сталь (из нее в России печатают вообще немногие). Правда, если вы хотите заказать мелкую вещь их стали , придется подождать. «Невозможно запустить принтер и вложить туда для печати одно колечко, так часто мы копим для печати вещи, - говорит Тамара. – Есть и другие причины: нужно время на постобработку, необходим еще ручной труд, работа инструментами».

Что умеют 3D-принтеры? Cubic Prints

Особенность многих вещей, напечатанных на 3D принтере из полиамида или гипса — их шероховатая фактура, которая появляется из-за того, что исходное вещество для печати находится в форме порошка. Впрочем, сделать блестящую, как леденец, вещицу можно даже из гипса, покрыв его несколькими слоями лака.

Природа vs технологии

Я удивилась, найдя в разделе «Магазин» модель кружки, и Тамара подтвердила мои сомнения: большая часть материалов, из которых печатают на 3D-принтерах, не предназначена для того, чтобы принимать из них пищу, так что для утреннего кофе такая кружка не подойдет. Но неужели никто еще не догадался печатать настоящую, керамическую посуду?

- На европейских сайтах есть прекрасные ажурные, многослойные керамические блюда, которые хороши даже просто как элемент интерьера. Но я не знаю никого в России, кто печатал бы такие вещи. Мы общались с западными коллегами, они предлагали нам купить принтер, но тогда нужно еще купить печь, где делать обжиг, глазурь… Это целый серьезный процесс.

Самое интересное, что с принтером сложностей в этом случае нет: печатать керамической смесью (как, впрочем, и некоторыми другими сыпучими материалами, например, сахаром) можно на адаптированном для этого устройстве для гипса. Проблема только в том, что принтер приходится полностью отдавать под конкретный материал: он заполняет все «внутренности», и сменить его не так просто, как катушку в «домашнем» устройстве. Кроме того, придется менять связующее вещество: для сахара, очевидно, нельзя использовать тот же клей, что и для гипса.

Проверенной простой технологии печати чего-то стеклянного, по сведениям девушек, пока тоже не изобрели. Зато – ура! – принтеры умеют печатать из дерева.

Есть домашние принтеры, где в состав пластиковой нити входит древесная пыль, которая остается на производствах. Конечно, полученные изделия отличаются от натурального дерева, но имеют деревянный вид.

Фишка 3D печати - в том, что вещи выглядят технологичными.

Впрочем, Тамара вообще не соглашается с тем, что пластик сегодня не в моде.

- Мы только что общались с магазинами украшений, которые находятся в центре Москвы и они, когда мы предлагали им что-то металлическое, сказали: мы хотим пластик, сделайте что-то из фотополимера. Им, наоборот, кажется, что есть какая-то прелесть в этой ненатуральности. Вещи выглядят технологичными, в этом - фишка 3D печати».

Что умеют 3D-принтеры? Cubic Prints

Помирить принтеры и природу могла бы отливка изделий из золота или серебра по напечатанным на 3D-принтере восковкам (возможность печатать непосредственно из драгоценных металлов сейчас только тестируется),  но тут проблема — в забюрократизированности. Есть специальный орган, инспекторы – на каждом украшении должна стоять проба, должны быть документы, подтверждающие законность использования того или иного металла.  «Мы заинтересованы в том, чтобы добавлять новые материалы, но хотим делать все грамотно, соблюдать правила, чтобы не закрыться из-за того, что у нас нет какой-то необходимой бумаги. Пока не хочется тратить столько времени на всю эту волокиту», — говорит Тамара.

Да что там говорить, если компании пришлось постараться, чтобы просто зарегистрировать бизнес: кода «3D печать» в соответствующих классификаторах не нашлось.

Что умеют 3D-принтеры? Cubic Prints

От дверной ручки до дома

Для интерьера у CubicPrints заказывают бюсты, статуэтки, шары на новогоднюю елку и «какие-то непонятные фигуры математического вида» на рабочий стол. Впрочем, как и ювелиры, дизайнеры часто используют печать для создания прототипов, а не конечных продуктов, и заметных студий, которые, как Nervous System, построили бы свой бизнес на 3D-печати, пока не появилось.

Известных дизайнеров, которые бы построили бизнес на 3D-печати, в России пока нет.

«У нас был заказчик, который делал камины и заказывал элементы лепнины - вспоминает Татьяна. - Мы печатали их из полиамида. Думаю, что это использовалось для изготовления форм, но все-таки это уже признак времени, что каминщик, представитель традиционного ремесла, обращается к современным технологиям, чтобы сделать форму и отлить какой-то необычный вариант».

Татьяна добавляет, что к компании часто обращаются с архитектурными заказами. Масштаб — самый разный: от фотополимерной модели порта для Дальневосточного форума до гипсовой модели беседки, которую конкретный человек захотел сделать на даче.

Что умеют 3D-принтеры? Cubic Prints

Благодаря тому, что CubicPrints «живут» на «Флаконе», у заказчиков есть шанс сделать сложный заказ, который полностью выполнят здесь. Девушки рассказывают, что однажды выполняли заказ для ресторана — печатали ножки для фужеров. Отрезал ножку и вставлял новую стекольщик из мастерской по соседству.

В планах еще несколько коллабораций – мастер ко коже планирует печатать у CubicPrints формы для своего производства, а с соседней столярной мастерской обсуждают возможность создавать фурнитуру и даже модульную мебель. Уже напечатаны первые уголки-крепления для мебели из фанеры. Для их создания не нужны сложные технологии – справится и «домашний» принтер, а стоимость коннектора будет около 300 рублей.

На 3D-сканере можно распечатать коннекторы, чтобы собирать модульную мебель без гвоздей.

- Делать такие шкафы очень просто, нужно просто купить фанеру и на домашнем принтере распечатать коннекторы. Наши соседи работали с Янсеном, когда он приезжал, так что ни могут посоветовать, как сделать мебель эргономичнее, как выстроить пространство. В Европе есть даже коннекторы, чтобы собирать мебель без гвоздей. Это можно использовать, например, для детских шкафчиков: дети быстро вырастают из мебели, а модульную можно быстро разобрать или достроить.

Что умеют 3D-принтеры? Cubic Prints

Зеленая печать

3D-печать, как любая печать по требованию, любима адептами «зеленой экономики»: технология позволяет избежать перепроизводства. К тому же появляется все больше идей, как повторно перерабатывать изделия. Отличная идея для тех, кто часто переезжает: элементы декора можно расплавить и распечатать заново – в виде, подходящем к новому интерьеру.

Что умеют 3D-принтеры? Cubic Prints

Печать на заказ

CubicPrints ведут отсчет возраста своей компании не с покупки первого принтера, а с момента открытия сайта – с конца октября 2013 года; ведь это не просто производство, а онлайн-сервис – место, где встречаются специалисты в области 3D-печати, дизайнеры и конечные пользователи.

Для дизайнеров здесь есть раздел «Магазин», куда можно загрузить 3D-модели, которые студия будет распечатывать на заказ. При этом дизайнер сам определяет, сколько хочет получать с каждой напечатанной вещи. В остальном цена складывается из стоимости затраченного материала (цену за кубический сантиметр можно легко узнать на сайте) и сбора за постобработку, который не зависит от размера изделия.

- У нас есть специальная форма для онлайн-загрузчки моделей, - объясняет Татьяна. - Она автоматически считает стоимость модели из разных материалов, проверяет, распечатается она или нет, потому что для каждого материала — свои требования. Например, стенки модели из гипса должны быть два миллиметра, а из полиамида могут быть меньше. Если нельзя распечатать, программа присылает письмо пользователю, где перечисляются ошибки. Чтобы их «вылечить», есть специальные программы, и мы даже пишем на сайте  уроки на эту тему.

Что умеют 3D-принтеры? Cubic Prints

Strandbeest - «новые формы жизни» от инженера Тео Янсена. Он создает сложные самоходные фигуры, которые приводит в движение ветер. С его разрешения CubicPrints распечатала двух таких зверей. Они состоят из отдельных деталей, которые при этом нельзя разделить, а все потому, что печатались на 3D принтере как цельная модель.

Часто люди присылают какие-то сломанные вещи. Если нужно сделать модель по реальному образцу, то в студии используют цифровой штангенциркуль, способный измерять вещь с точностью до десятой доли миллиметра. Для более сложных работ можно использовать 3D-сканер.

При воссоздании реальной вещи встает вопрос авторского права, но в данном случае он решается просто: есть договор, подписывая который, заказчик соглашается, что он является автором идеи, которая будет воплощена, или имеет права на то, чтобы это сделать. Так что копию эксклюзивной дверной ручки вам сделают, но отвечать за подделку, в случае чего, будете вы.

Даже если у вас нет образца, собственной модели и даже эскиза, всегда можно попросить дизайнеров, с которыми работает студия, придумать что-нибудь. «Да, голову дракона у нас уже заказывали!», - улыбается Тамара, когда я привожу первый пришедший в голову пример такого заказа.

- У нас есть дизайнеры, с которыми мы работаем. Мы пока не нанимаем их в штат, потому что у них у всех разная специфика: тот, кто делает архитектурные макеты, возможно, не сможет красиво, грамотно и быстро сделать ювелирное украшение. Поэтому мы даем задачи тем, кто хорошо в этом разбирается. Еще мы стараемся учитывать, кому что интересно, потому что это очень сказывается на результате. Даже если заказчик пришел с эскизом, дизайнер все равно приложит три вариации, посоветует, как лучше. Стоимость работы дизайнеров – около трех тысяч рублей, в них входит десять рабочих часов.

Наконец, вы сами можете взять что-то из свободных библиотек или попробовать подготовить незамысловатую 3D-модель, для этого есть множество программ и мобильных приложений, разобраться в которых куда проще, чем в профессиональных пакетах.

Что умеют 3D-принтеры? Cubic Prints

Сubic Prints — эксклюзивные дистрибюторы Nervous System, студии, которая использует 3D-принтеры для производства готовых вещей, а не для создания прототипов. Дизайнеры — пара, биолог и программист, так что предметы сочетают в себе цифровое и природное начало. Так, каждая лампа похожа на растение и так же уникальна, но не за счет рекомбинации генов, а за счет того, что компьютерная программа каждый раз генерирует новый рисунок.

Рынок: надежда на детей и Сколково

С момента старта сервиса прошло всего полтора года, но рынок за это время успел поменяться

- Когда мы выходили на рынок, 3D-печать была совсем диковинкой. Сейчас стало больше профессиональных участников. Есть крупные компании, которые закупили большое количество оборудования, есть маленькие фирмы, которые хорошо печатают что-то из одного материала на одном принтере... Но все равно об этом знают немногие, и предстоит еще большой просветительский процесс. Мне кажется, это тоже очень важно: когда появляется больше информации, люди начинают думать, где это применить, - уверена Тамара.

Что умеют 3D-принтеры? Cubic Prints

Ваза на магнитах напечатана на «домашнем» принтере. Заметно, что ее структура довольно слоистая, зато, в отличие от полиамида, пластик для домашних принтеров — водонепроницаемый, так что в вазу можно наливать воду и ставить цветы.
Как бы то ни было, 3D-печатники уверены, что все дело сейчас в том, что бизнес находится на ранней стадии, которую скоро сменит новая.

Впрочем, главная проблема для бизнеса сейчас — не отсутствие информации, а в курсе рубля. Практически все промышленные принтеры, как и расходные материалы для печати, производятся в Европе и США.

- Конечно, всем пришлось поднять цены — признается Тамара. - Мы подняли цену на полиамид, потому что порошок везем из Германии. Гипс – американский. Цены на сталь подняли относительно несильно: хотели, чтобы это оставалось доступным, и в пользу наших заказчиков наценку сделали меньше. Ну а на печать на домашнем принтере мы цену даже опустили.

- Мы все равно будем зависеть от курсов, но интерес к 3D-печати может повлиять на то, что среди игроков будет более жесткая ценовая конкуренция. От зависимости от импортных материалов никуда не деться, просто бизнес будет менее выгодным, с меньшей маржой.

Сейчас в отрасли надеются, что федеральное правительство будет вкладывать в производство не только домашних, но и промышленных принтеров. Последние новости обнадеживают: буквально накануне в Сколково объявили о создании прототипа первого отечественного композитного принтера.

- Я думаю, следующая стадия — это дети, — улыбается Тамара. – Они вырастут и обязательно подхватят технологию. Уже сейчас в школах устанавливают 3D-принтеры, ведут факультативные занятия. Тут проблема в том, что мало профессиональных участников, которые обладают опытом и могут что-то рассказать. Когда мы знакомимся с учителями и завучами, они просят нас принести принтеры, провести занятие с ребятами. Если при этом цены станут более демократичными, то, думаю, это еще подогреет интерес.

- У нас был случай на выставке, - рассказывает Татьяна, - подходит мальчик, ему может быть, лет десять. На компьютере - модель, которая передается в принтер. Профессиональный архитектор начинает ему объяснять что-то, а он говорит: да я знаю, у меня мама архитектор, у нее компьютер открыт, я иногда подхожу, что-то нажимаю, и вот уже научился. Так что если у мам будут компьютеры, дети начнут учиться сами.

Что умеют 3D-принтеры? Cubic Prints

Эти изящные вазочки из полиамида - весьма твердые. Они были напечатаны для фестиваля журнала Seasons, а теперь их можно заказать. В вазочки можно высадить или поставить цветы. Есть вазочки, которые можно цеплять на руль велосипеда, а есть миниатюрные брошки.

Планы и вдохновение

Какие планы на ближайшее будущее?

Тамара: Из краткосрочных планов и того, что мы ожидаем очень сильно – новая версия нашего сервиса, над которым мы сейчас работаем всем коллективом. Сервис поменяется не только внешне, но и внутренне: будет предоставлять больший функционал, чтобы люди могли меньше уходить в другие программы. Работаем над тем, чтобы моно было загружать модели в большем количестве форматов. Возможно, добавим инструмент по лечению ошибок в моделях.

Сами пользуетесь напечатанными вещами?

Татьяна: Да, есть чехлы, украшения, горшки на велосипеды и много чего еще.

Тамара: У меня маленький ребенок, так что у есть пластмассовые игрушки для него – фигурки зверей. Недавно напечатали новую, динозавра из открытой библиотеки. Конечно, они получаются одноцветными, но ребенку нравится играть с ними, и это безопасно. Часто дарю напечатанные вещи друзьям – кажется, все уже знаю, чего ждать на очередной праздник (смеется).

- Что вдохновляет вас заниматься 3D-печатью и продвигать эту технологию?

Татьяна: Я просто верю, что за этим будущее. На принтерах уже печатают еду, органы, дома, одежду... И в будущем 3D-принтер будет обычной вещью, как для нас теперь сотовый телефон. Плюс, мне кажется, это очень хороший ресурс для развития творчества: ты можешь что-то придумать и тут же сделать, ничем не ограничиваясь и ни от кого не завися.

Тамара: Эта технология - платформа для развития огромного количества других направлений, для новых изобретений. Например, инженер изобрел какой-то прибор, и ему нужно получить финансирование, а для этого – показать потенциальным инвесторам свою разработку. Он умеет чертить, знает 3D-моделирование, так что ему нужно только создать модель и напечатать ее. Это займет от силы неделю, и он уже смоет показать людям реальную, физически ощутимую вещь! Никогда это не было так доступно. Меня восхищает именно эта возможность прорыва в других сферах.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фотографиями своего дома или квартиры и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли по достоинству оценить результат ваших усилий.


Способ №2: написать ведущей рубрики Елене.