2

Декорируем загородный дом в средиземноморском стиле

Как часто, возвращаясь из отпуска в теплых краях, мы хотим забрать с собой хотя бы маленькую частичку окружающей красоты: лазурного неба, бирюзового моря, ярких цветов, пышной зелени и, конечно же, того незабываемого средиземноморского стиля, дарящего очаровательную самобытность этому региону. Мы подготовили для вас несколько советов, как декорировать дом в романтичном средиземноморском стиле, который никого не оставит равнодушным!

Средиземноморский стиль в интерьере, как и средиземноморская диета, появился в странах этого региона под влиянием похожих природных и климатических условий. На него наложили отпечаток особенности жизни около моря и взаимное проникновение культур таких стран, как Италия, Греция, Испания, юг Франции, Турция, Балканский регион и север Африки с его мавританскими традициями. В результате получился один из вариантов кантри: простой и аскетичный, но в то же время удивительно комфортный и душевный, располагающий к расслабленности и отдыху. В нем нет ничего лишнего и вычурного, здесь не встретишь кричащих цветов, хромированных деталей и пластика. Все неброское и натуральное, в классическом исполнении под старину, но при этом добротное и аккуратное.

Цвета в интерьерах используются только природные: небесный голубой, морской синий, коричневый, лавандовый, зеленый, оливковый, песочный, терракотовый, красный. Условно стиль делится на два направления: более распространенное итальянское с теплыми оттенками и греческое с бело-синей цветовой гаммой.

Для создания средиземноморского интерьера больше подходит загородный дом, чем городская квартира, потому что окружающий природный ландшафт и красивая растительность за окном играют здесь одну из ключевых ролей.

Фактура стен внутри и снаружи средиземноморских зданий – камень, краска, штукатурка. Снаружи камнем полностью отделывают дома или декорируют только отдельные элементы строения, например, стену в районе входа, крыльцо, террасу, углы, арки, колонны, дверные и оконные проемы. Внутри камнем выделяют отдельные зоны (окна, двери, арки, камины), часто выкладывают одну-две стены целиком или их отдельные участки. Стены, не покрытые камнем, красят в белоснежный цвет и теплые натуральные оттенки или покрывают фактурной штукатуркой. В итальянских интерьерах стены могут быть украшены фресками с классическими сюжетами.

Отличительные черты средиземноморских зданий — колонны, арки, просторные террасы, окна в пол, обязательно наличие печи или камина для отопления. Снаружи на окнах часто устанавливают деревянные ставни-жалюзи зеленого, голубого или коричневого цвета. Их цвет должен совпадать с цветом дверей. Ну и, конечно же, крыши из красной черепицы являются непременным атрибутом большинства домов этого региона.

 

Потолки встречаются простые белые, а также полностью деревянные или с деревянными балками. Полы чаще всего отделаны плиткой и мозаикой, преимущественно теплых терракотовых оттенков. В спальне и в гостиной для тепла на пол кладут циновки или небольшие коврики. В условиях нашего климата под плитку можно установить систему «теплый пол». Деревянные полы в средиземноморских интерьерах используются довольно редко, но при желании можно применить и этот материал, лучше темного цвета.

Мебель всегда деревянная, кованая или плетеная, чаще всего под старину. По дизайну довольно простая, без излишеств и обилия деталей. Ее обычно немного: в помещении находится только самое необходимое, интерьер не перенасыщен предметами.

В декоре используется много кованых металлических элементов, иногда встречается морская тематика. На окнах — прямые однотонные шторы, тюль отсутствует. Яркие цветовые акценты делаются с помощью текстиля: расшитые подушечки на диване, коврики, циновки, скатерти, салфетки и т.д. Светильники кованые, под старину, в виде многорожковых люстр или фонарей со стеклянными вставками.

Цветы и комнатные растения внутри здания практически отсутствуют: в южном климате они прекрасно растут на улице около дома, на террасе в крупных вазонах и керамических горшках, в подвесных ящиках за окнами. Часто комнаты украшают букетом цветов или вазой с фруктами. В нашем климате желательно использовать в интерьере больше тропической зелени, а также посадить около дома декоративные и красиво цветущие растения, чтобы создать сходство с богатой природой южных стран.


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.