Dsc 0129

Делаем свечи своими руками: 10 DIY

Хотите создать праздничное настроение доступными средствами? Один из самых универсальных способов – использование декоративных свечей: ими можно украсить стол, красиво расставить их внутри дома или на террасе и так далее. В любом помещении и в любых комбинациях свечи чудесно оживляют интерьер, придавая ему уют и торжественность, очаровывая и поднимая настроение. Квартблог собрал 10 мастер-классов, которые научат создавать эту волшебную красоту собственными руками.

Свечи в бокалах для шампанского

Используя высокие бокалы для шампанского, можно сделать восхитительные изысканные свечи. Раскрошите немного соевого воска в одноразовый стаканчик и поставьте его в микроволновку на 1 минуту. Вместо воска можно расплавить старые или чайные свечи. Расплавленный воск налейте на дно бокалов, чтобы приклеить к ним основания фитилей. Когда основания свечей застынут, наполните воском одноразовые стаканчики и поставьте их в микроволновку на 2 минуты. Расплавленный воск аккуратно разлейте в бокалы, чтобы заполнить их почти доверху, и дайте свечам остыть.

Плавающие свечи из формочек для льда

Используя силиконовые формочки, можно создать оригинальные маленькие свечи разных форм и размеров. Просто растопите большую свечу и разлейте жидкий воск или парафин в маленькие формочки с помощью шприца. Не забудьте вставить фитильки. Застывшие свечи аккуратно вытащите из формочек – они полностью готовы к использованию!

Свечи в морских ракушках

Сделать такие свечи совсем не сложно: достаньте необходимое количество фитилей из обычных чайных свечек и установите их в ракушки. Расплавьте воск (или чайные свечки) и залейте его внутрь ракушек. При желании в расплавленный воск можно добавить эфирные масла для запаха.

Лавандовые свечи

Чудесный аромат лаванды не только приятен, но еще и полезен для здоровья: он отлично успокаивает и снимает стресс. Поэтому делать такие свечи имеет смысл и для себя, и в подарок друзьям и родным. Для изготовления лавандовых свечей понадобятся емкости для свечей, фитили, воск, эфирное масло и сушеные цветы лаванды, по желанию можно использовать краситель для свечей. Приклейте основания фитилей на дно емкостей. Расплавьте воск и остудите его примерно до 50°С. После этого добавьте эфирное масло лаванды (примерно 140 грамм на 1-1,2 кг воска) и краситель (по желанию). Добавьте сушеные цветы лаванды, постоянно помешивая массу. Цветов нужно взять примерно 1/3 стакана на 1,2 кг воска. Осторожно залейте воск в емкости и дайте ему остыть.

Ароматическая свеча с апельсином, мятой и кокосовым орехом

Такая свеча не просто украсит интерьер, но и будет распространять вокруг себя прекрасный изысканный аромат. Сделать ее очень просто:

  1. Прикрепите основание фитиля на дно банки. Положите 2 палочки поперек банки, продев между ними фитиль. Для надежности свяжите палочки между собой.
  2. Растопите кусок воска на умеренном огне. Добавьте эфирные масла или отдушки на выбор (пары столовых ложек будет достаточно).
  3. Осторожно залейте расплавленный воск в банку, дайте ему остыть и затем отрежьте фитиль, оставив примерно 1 см.

Свечи с цитронелловым маслом

Цитронелловое масло – очень популярный в США природный репеллент, который эффективно отпугивает комаров и других насекомых, не нанося вред человеку. Это вещество обладает приятным бодрящим ароматом и довольно широко используется в быту. Свечи с цитронелловым маслом очень часто применяют для защиты от комаров на открытых террасах, балконах и во дворах. В нашей стране цитронелловое масло продается в аптеках и специализированных магазинах, торгующих эфирными маслами.

Чтобы сделать эту полезную свечу, необходимо подобрать небольшую стеклянную банку с закручивающейся металлической крышкой, цитронелловое горючее для факелов и ламповый фитиль. Проделайте аккуратное отверстие в центре металлической крышки и вставьте в него фитиль. Наполните банку цитронелловым горючим для факелов, крепко закрутите крышку. Оригинальная свеча готова к использованию!

Еще один способ создания свечей с ароматом цитронеллы: взять подходящие емкости (достаточно крупные), закрепить в их основании фитили (в больших емкостях может быть даже 2-3 фитиля), сверху зафиксировать концы фитилей палочками. В растопленный на среднем огне воск добавляют эфирное масло цитронеллы (30 мл на 6 чашек расплавленного воска) и примерно 15 мл любого другого эфирного масла для более приятного запаха (например, отлично подойдет масло грейпфрута). Залейте расплавленный воск в емкости и дайте свечам остыть.

Свечи в кофейных чашках

Эту очаровательную идею очень просто реализовать. Установите основания фитилей на дно чашек, а сверху зафиксируйте их деревянными палочками (например, двумя карандашами). Растопите воск или старые свечи на водяной бане. Если хотите сделать ароматизированные свечи, добавьте в расплавленный воск эфирное масло, например, лавандовое. Осторожно залейте воск в чашку и оставьте до полного остывания.

«Арбузные» свечи 

Эти нарядные декоративные свечи делаются в одноразовых бумажных стаканчиках. Фитиль с металлическим основанием приклеивают к дну стаканчика. Так как свечи состоят из 3 разноцветных слоев, нужно приготовить 3 емкости с расплавленной восковой массой зеленого, белого и красного цвета, добавляя соответствующие красители. Если вы хотите, чтобы свечи были ароматизированными, добавьте эфирные масла в расплавленный на водяной бане или в микроволновке воск. Например, масло цитронеллы, о котором мы говорили в предыдущих мастер-классах, не только приятно пахнет, но и помогает избавиться от надоедливых комаров.

На дно стаканчиков наливается небольшой слой зеленого воска. На остывший слой наносят немного медицинского спирта из распылителя (он нужен для того, чтобы слои лучше приклеились друг к другу) и после этого заливают следующий белый слой. После остывания белого воска наносят последний и самый большой красный слой. Когда свечи окончательно остынут и отвердеют, их аккуратно вынимают, разрезав стаканчики, и рисуют черные семечки на красном слое. Полную видеоинструкцию этого мастер-класса можно посмотреть по ссылке.

Универсальная инструкция по изготовлению свечей в домашних условиях

Делать свечи очень просто; главное — знать несколько основных правил:

  • в качестве формы в основном используют керамические, металлические и стеклянные емкости;
  • фитиль делают из обработанной воском веревки или тонкой деревянной палочки;
  • воск для свечей покупают (лучше выбирать соевый воск) или расплавляют старые большие или чайные свечи;
  • для придания запаха используют бытовые ароматизаторы или жидкие эфирные масла и отдушки.

Фотографии: обложка — creaty.co.uk/simple-crafts-diy-candle-making/, lookathome.ru, pelfind.me, architecturendesign.net, sugarandcharm.com, sweetcayenne.com, indulgy.com, sprinklesinsprings.com, couponcloset.net, heywandererblog.com, sheknows.com, town-n-country-living.com, martysmusings.net 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.