2

Делаем витраж своими руками

Витраж является изящным украшением не только для окон католического собора или ирландского паба, это также прекрасная идея для простых окон в домах обычных людей, как мы с вами! Во многих городах есть места, где вы можете детально  изучить, как сделать подлинный витраж, но Квартблог нашел интересный вариант, как можно сделать искусственный витраж с помощью красок для стекла и свинцовой ленты.

Итак, что же вам потребуется, чтобы ваш искусственный витраж ни в чем не уступал настоящему?

Материалы:

  • стеклянная панель (вы можете заказать новое стекло под размер вашего окна или аккуратно извлечь из рамы старое);
  • свинцовая лента; 
  • витражные краски; 
  • бумага;
  • маркер;
  • макетный нож или ножницы;
  • чертежная линейка.

Шаг первый

Проведите тщательные измерения стеклянной панели и набросайте ее схему на бумаге с помощью маркера. Обязательно используйте чертежную линейку — на практике панель может оказаться не совсем симметричной.

Шаг второй

Положите стеклянную панель таким образом, чтобы она совпала с линиями, которые вы сделали маркером. Приклейте свинцовую ленту нужной длины на стекло по обозначенным линиям. Можно оставить кусочки ленты немного более длинными, чем требуется, и затем просто отрезать «хвостики».

Шаг третий

Обрисуйте контур каждой ячейки витражной краской. Старайтесь сделать идеально прямую линию и заполнить контур целиком. Работайте предельно аккуратно!

Шаг четвертый

Заполните обрисованную в общих чертах область толстым слоем краски, используя наконечник бутылки, чтобы распределить краску по всей площади ячейки. Чтобы предотвратить пузыри и сгладить структуру, используйте стеклянные щетки. Если на краске все же возникают пузыри, аккуратно удалите их иголкой или зубочисткой.

Шаг пятый

Аккуратно заполните все разделы панели, работая так, чтобы ваша рука случайно не попала в недавно окрашенные секции. Не стоит торопиться! Вы можете оформлять секции не один день, чтобы они успели подсохнуть, а еще чтобы экспериментировать с цветом — так у вас практически не будет неудачных секций. 

Полезные советы  для лучшего результата:

  • Используйте самую лучшую витражную краску!
  • Делайте слои краски толще: не пытайтесь экономить на краске, как это сделала автор DIY Mandi Johnson. Густая краска ляжет лучше и создаст более гладкое заполнение, через которое будет красиво проникать солнечный свет.
  • Добавьте работе немного небрежности, пройдясь по ней контуром по стеклу. Это поможет сгладить видимые недочеты, а также добавит вашему витражу эффект подлинности. Разумеется, это дополнительные сложности, но они того стоят.

Источник: abeautifulmess.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.