Dc493longhi icona vintage launch 25

Дизайнерская техника: ретро и футуризм

Оформляя квартиру, особенно кухню, мы обычно думаем только о том, чтобы все было в цвет: если холодильник белый, то плита пусть тоже будет белая. И ограничиваемся мы монохромной гаммой, которую в основном предлагает производитель, — белое, черное, серое. Со стилем работать уже сложнее: стандартная духовка вряд ли впишется в мебель в стиле кантри или в классическую обстановку. Чтобы снять такие ограничения, многие производители выпускают линейки дизайнерской техники. Она представлена в разных цветах и узорах, имеет нестандартные формы и бывает стилизована под конкретную эпоху или интерьерное направление. Стоимость такой техники, конечно же, в разы дороже, чем у привычных взгляду аналогов. Но если вы готовы вкладываться в дизайн, это то, к чему вы, скорее всего придете.

Изучая эту тему, мы заметили, что производители обычно ударяются в две крайности — футуризм и ретро.

Ретро техника

Хорошим примером стилизованной ретро-техники будет всем известный холодильник марки Smeg. Выглядит он так, как будто произведен в 50-ые, но внутри — современнейшая начинка. Компания предложила широкий ассортимент цветов и сделала продукт так качественно, что даже обрела фанатов своего творения по всему миру.

Smeg производят не только холодильники. Например, их тостеры крайне милы.

Smeg не единственные, кто сделал акцент на ретро. У Kitchenaid тоже отличная стилизация. Прославились они своими миксерами и большим цветовым ассортиментом.

Другие компании, например Gorenje, выпускают отдельные ретро-линейки. Холодильники и плиты от Gorenje:

Ретро-линейку выпускали и DeLonghi, получились симпатичные чайники, тостеры и кофе-машины.

 

Мини-холодильник фирмы Igloo тоже гордый представитель ретро-техники.

Бывают и отсылки к дизайну более далекого прошлого, когда техники и вовсе не существовало. Фирма Restart производит технику со стилизацией под изделия флорентийских мастеров XVII-XIX веков. Она не только выглядит, но и стоит по-королевски. Зато отлично вписывается в кухни из массива дуба и в средиземноморские интерьеры. Интересно будет смотреться и на кухне в стиле стимпанк.

Футуризм

Футуристически выглядит популярный увлажнитель воздуха марки Stadler, у которого даже имя есть — Фред. Он похож на летающую тарелку, приземлившуюся у вас дома.

С мелкой техникой вообще попроще: не такая высокая цена и более ограниченный срок службы позволяют производителям экспериментировать. Например, многие из современных пылесосов выглядят стильно и немного космически. Если вам как раз нужен пылесос, но сложно выбрать модель, мы подробно рассказали о них в этом посте.

Конечно, технические инновации должны выглядеть футуристично. Как эта кофе-машина, которая сканирует вашу ладонь, чтобы запомнить, какой вы любите сорт кофе и сколько сахара и сливок добавить.

Кофемашина попроще, но тоже с сенсорным управлением, светится как панель на космическом корабле.

Многие такие "навороты" все еще существуют ввиде разработок, но скоро начнут поступать в продажу. Об этом позаботится компания Electrolux, которая регулярно проводит конкурсы на технические инновации. Там разрабатываются такие интересные дизайны, как у этих холодильников:

Глянец и хромированные поверхности — та разновидно футуризма, которая стала уже естественной для нас. Такую технику мы просто считаем современной и стильной.

Корпус для многой техники можно сделать футуристичным. Даже если вы не нашли желаемое у производителей, такую оболочку можно сделать на заказ.

И, напоследок, несколько примеров реальной мелкой бытовой техники в стиле будущего:

 

Если у вас обычная техника, то, чтобы она не портила интерьер, ее можно спрятать. Читайте об этом в статье «Прятки в интерьере: маскируем технику».

Фотографии: designehoms.com, huis-inrichten.com, smeg.com, kitchensinteriors.ru, delonghi.com, enjuliana.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.