Usual static1.squarespace.comss

Дизайн-стратегия: как найти свой цвет в интерьере

Мы придерживаемся мнения, что правильный выбор цветовой палитры для будущего интерьера — это уже половина успеха.Статистикой подмечено, что на вопрос о любимом цвете человек отвечает почти всегда быстро и не задумываясь. Однако после прохождения теста чаще всего оказывается, что данный им в самом начале ответ скорее всего неправда, так как подсознательно он выбирает совсем другие цвета. 

Дизайнер из Австралии Джасинта Престон дала дельные советы и рассказала о нескольких способах выбора «той самой» палитры. Квартблогу они пришлись по душе, и мы решили поделиться ими с вами.


Цвет — это не игрушка. Это достаточно мощное оружие, способное визуально изменить пропорции комнаты: цвет может расширить границы, а может и уменьшить. Он также влияет на настроение, поэтому нельзя им пренебрегать. Допустим, вы любите мятный, но что если блеклые стены не будут радовать вас после работы?  

Одна из наиболее распространенных стратегий в подборе цвета — исходить из того, что мы имеем. Для начала нужно ответить на следующие вопросы:

  • Какое у комнаты первоочередное назначение: отдых, сон, просмотр фильмов, учеба и т.д.?
  • Достаточно ли в помещении света?
  • На какой стороне вы живете? Когда в комнате бывает светло?
  • Какие предметы мебели из уже существующих вы бы хотели оставить?
  • К какой стилистике вы склоняетесь?
  • Где для вас центр комнаты, то есть в каком месте вы обычно проводите больше всего времени — на диване или за столом?.

Определившись с этими основными пунктами, идем дальше: вооружаемся базовыми знаниями, чтобы обезопасить себя от цветовых подвохов. Вот несколько правил, о которых важно помнить.

1. Черный бывает разным: глянцевый черный и матовый — две разные вещи. В первом случае блеск подчеркивает и усиливает влияние предмета, во втором, напротив, помогает скрыть недостатки. Так, выкрашенный в матовый черный предмет выглядит более тонким и незаметным.

2. Текстура влияет на восприятие цвета. Например, вы решили отреставрировать и перекрасить старый комод и сделать его синим, а в другом конце комнаты поставить кованую этажерку и покрасить ее в тот же цвет. Есть риск, что на металл краска ляжет иначе, и этажерка будет выглядеть куда более светлой.

3. Свет должен быть правильной температуры. Этот пункт, пожалуй, самый главный, если говорить о восприятии. Желтый свет обычной лампочки губит все вокруг: красные обои превращаются в апельсиновые, а бежевое кресло в персиковое, поэтому дизайнеры часто комбинируют люминесцентные лампы и обычные или отказываются от желтого света в пользу белого.  

Следуя выбранной стратегии «исходим из того, что имеем», цветовую палитру для нового интерьера можно попробовать найти с помощью нескольких нехитрых приемов.

1. Коллекционируем увиденное

Хорошенько оглядите свою комнату: на чем останавливается ваш взгляд? Что радует и заставляет улыбнуться? На подсознательном уровне взгляд тянется к тому, что нравится, к тому, что радует или успокаивает. Это может быть голубой плед, или серая игрушка, или ореховые двери, или обложка серии книг на полке. Цвета сами найдут нас, надо просто настроиться на этот контакт. Второй шаг — фотографируйте то, что вам приглянулось, и собирайте оттенки, которые вам нравятся! 

2. Учимся у природы

Не секрет, что природа — самый талантливый художник и архитектор из всех когда-либо существующих гениев; более того, она их учитель. Пусть природа станет и вашим учителем. Пролистайте фотографии красивых пейзажей — гор, морей, лугов и т.д., — а потом с помощью инструмента «пипетка» выделите необходимые цветовые сочетания.


3. Цифровые средства

Заведите себе несколько досок на Pinterest и начните коллекционировать изображения по цветам — вы увидите, как вас потянет в ту или иную сторону.


4. Тотальная персонализация

Вы выбираете интерьер для себя, чтобы с максимальным комфортом поселить там свое «я». Цветовые поиски — это путешествие, самопознание, которое требует времени. Но зато конечный результат — это освобождение и радостное волнение.

Фото: threebirdsrenovations.com, color.romanuke.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.