Дом, у которого есть душа: интервью с Деборой Нидлман

Российское издание бестселлера «Дом, милый дом» появилось на прилавках книжных магазинов чуть меньше года назад. В своей книге, завоевавшей сердца сотен тысяч людей, Дебора Нидлман делится лаконичными советами, мудрыми комментариями и ценными правилами декорирования, рассказывая, что привнести в интерьер, чтобы сделать его идеальным и при этом – индивидуальным. 

Мы, как и многие, влюбились в эту книгу и решили расспросить Дебору обо всём: как создать уютный и функциональный интерьер, что учитывать при обустройстве детской, с какими комнатными растениями и ароматами пережить холода и как, на её взгляд, улучшить жилищные условия российских реалий.

Дебора Нидлман — первый редактор журнала Domino и соавтор книги Domino: The Book of Decorating. В прошлом главный редактор и автор рубрики Off Duty («На досуге») журнала The Wall Street Magazine, с 2013 года — главный редактор T Magazine.

Дебора, добрый день! Наверняка вас уже спрашивали об этом, но почему в книге нет фотографий? Почему вы решили сопроводить текст иллюстрациями?

— Добрый день! Честно говоря, мне никогда не приходило в голову, что могло быть по-другому. Мне хотелось, чтобы читатели сосредоточились на идеях книги, а не на разглядывании фотографий. Акварельные иллюстрации изображают интерьеры схематично, но при этом выглядят очень симпатично, уютно и придают неброскости и душевности. То есть вполне отражают настроение книги.

В вашей книге прослеживается мысль о том, что уют и удобство — самое главное в интерьере. Я полностью согласна с вами, и еще мне кажется, что минимализм, популярный сейчас, не очень совместим с этими понятиями. Вам нравится минимализм?

 Минимализм — это неплохо, но в меру. Если он не мешает уюту и индивидуальности, то все в порядке.

Конечно, хорошо, когда в доме только необходимые вещи, но зачастую это просто невозможно. Ведь интерьер, лишенный разных мелочей, выглядит мертвым и обезличенным. Дом должен быть наполнен эмоциями. И в нем должно быть все, что присутствует в нашей реальной жизни: немного беспорядка, немного небрежности, немного странных и неожиданных вещей. От этого появляется ощущение обжитости.

Скучаете ли вы по каким-то характерным приемам в дизайне интерьера, которые не востребованы и не модны сейчас?

— Сегодня среди дизайнеров очень популярно строгое следование одному стилю в оформлении одного помещения. Мне не хватает смешения стилей. Когда его нет, пропадает спонтанность и чудаковатость, которые мне по душе.

Немного не хватает старины. Я уверена, что для придания уюта в каждой комнате должна быть хотя бы одна хорошая антикварная вещь. Сегодня многие интерьеры выглядят сделанными на скорую руку или слишком безупречными именно потому, что в них не хватает таких вещиц. Но стоит добавить немного старины, и все меняется. Старые флакончики от духов или необычная рама зеркала способны преобразить комнату.

Вы очень аппетитно пишите про ароматы, как про неотъемлемую часть стиля и один из факторов хорошего настроения. А у нас в России очень длинные и промозглые зимы. Так вот, каким ароматом вы бы посоветовали украсить интерьер, чтобы в ожидании весны пережить эти холодные, серые дни?

— Для меня идеальный аромат — это сочетание свежего воздуха и белых цветов вкупе с горящим огнем и легким мускусным оттенком самшита, и все это с примесью лимона.

Зимой очень привлекательны ароматы огня и леса. Это мускус, можжевельник, смоковница, гвоздика, розмарин. Купите саше и масла и наполните дом теплыми запахами.

Купите горшечные цветы, которые цветут зимой. Гиацинты, нарциссы, амариллисы, жасмин, мирт, лимонные деревья и герань, особенно душистые сорта, — великолепное напоминание о солнечных днях. Они не только приятно пахнут, но и радуют глаз!

Еще одна грустная российская реалия — наши традиционные планировки. Обычно это квартиры площадью около 50 квадратных метров с несколькими комнатами и никому не нужным темным коридором, который съедает большое пространство. Что бы вы посоветовали обладателям маленьких квартир с неудачной планировкой, которую по каким-то причинам нельзя переделать? Добавить яркого цвета и отыграться на полную катушку, или, наоборот, сделать больше поверхностей нейтрального цвета, чтобы было больше света?

— Декорируя любое помещение (особенно небольшое) стоит помнить одно простое правило: уместность. Именно поэтому мы используем плетеную мебель, хлопковые ткани и каменный пол в жарком климате, а шерсть и дерево, бархат и замшу — в холодном. Громоздкая темная мебель и вещи вряд ли подойдут для тесной квартиры. Лучше всего отдать предпочтение компактным вещам светлых оттенков.

Но не бойтесь ярких красок. Небольшие интерьерные штрихи броских цветов на светлом фоне расширяют пространство.

Если у вас небольшая квартире, уберите мебель от стен, не расставляйте ее вдоль стен. Чтобы создать условия для общения, сдвиньте крупные элементы (диван, кресла) в центр. Заодно это визуально расширит помещение.

Что, на ваш взгляд, важнее всего учитывать при обустройстве пространства тем, у кого есть дети?

— В первую очередь, это безопасность и функциональность, особенно когда дети совсем маленькие. Как бы вы ни любили антикварные вещи и фарфор, они едва ли подойдут для тесной квартиры, в которой вы живете вместе с собакой и детьми.

Дети должны любить дом, а значит не стоит нагромождать его вещами, которые нравятся только вам. Пусть все будет просто и уютно. Яркие и теплые цвета — то, что нужно.

Не пренебрегайте детским творчеством при декорирование комнат. Детские рисунки и поделки могут стать отличным украшением для спальни, гостиной и даже кухни. Они придадут квартире милой непосредственности. А детям будет приятно, что их творчество ценят.

Какие миротворцы есть у вас дома? Появились ли новые с тех пор, как вы давали последнее интервью о своей книге?

— Они по-прежнему присутствуют в нашей жизни. И с каждым годом их все больше (улыбается). Напомню, что это вещи, которым вы позволяете находиться в доме, потому что, будучи настолько отвратительными, насколько это возможно, они делают счастливыми других. У каждого свой набор. Среди таких предметов могут быть, например, шумное пластмассовое оружие (как у моего сына) и коллекция оформленных в рамки анархистских плакатов времен гражданской войны в Испании (как у моего мужа). Готовность впустить эти вещи в свою жизнь говорит о терпимости.

Одна из моих любимых глав в книге — про чудачества в интерьере. Какие странности есть в интерьере вашего дома?

— Да, это то, что я просто обожаю. В моем доме соседствуют терракотовые горшки с цветущими растениями и необычные лампы, гамак и стол ручной работы. Подушки с яркими цветочными принтами и ковры прямо в саду. Серые полки с книгами, украшенные любимыми сувенирами с историей, привезенные отовсюду.

 

Если бы вы могли дать только один совет начинающим дизайнерам, что бы это было?

— Декорируя дом, помните, что у него есть душа и он — настоящая личность со своими привычками и предпочтениями (вернее, с привычками и предпочтениями его жителей). Не пытайтесь привнести слишком много себя, почувствуйте дом, который собираетесь обставить.

Какие цветы вы выращиваете на своем участке?

— Выращиваю я все не свете. И не только цветы (улыбается). У меня в загородном доме даже есть специальная горшечная комната, наполненная цветами. А еще огород и сад. Там растет всевозможная зелень, помидоры, кабачки и многое другое.

Я люблю составлять из всего этого необычные живые композиции и букеты. В ход идут веточки укропа, мяты, ромашка, настурция, клубника и даже лоза помидора. Получаются очень ароматные композиции, которые я потом расставляю в доме.

Блиц-опрос

Голый пол или ковер на полу?

Ковер. Он придает уют безоговорочно. Я люблю старые или выцветшие ковры — индийские хлопковые в полоску, турецкие пастельные или мягкие золотистые персидские — за ненавязчивость, с которой они добавляют интерьеру глубины и фактурности. Ковер может служить отправной точкой палитры в комнате, подсказывая цвет стен и текстиля, либо вторить тем цветам, которые уже есть.

Закрытые шкафы или открытые?

И то, и другое — в зависимости от назначения. Хорошо организованный буфет может украсить комнату. Но тут действует одно правило: все, что на виду, должно быть красиво разложено и расставлено.

Краска на стене или обои?

Обои. Всюду, кроме кухни. Обои способны выделить определенное место. В частности, они могут превратить в нечто особенное маленькие комнаты. Редкая комната не выигрывает благодаря обоям.

Но краска тоже может быть разной. Самыми элегантными выглядят стены, окрашенные блестящей краской. Они гладкие и сияющие, отражают свет и добавляют таинственности.

Ваш любимый цвет?

Белый и его оттенки, теплые пастельные тона, цветочные мотивы. Нет обилию коричневого, он придает мрачность.

Фотографии дома Деборы: www.lonny.com

Еще больше рекомендаций от Деборы Нидлман в книге «Дом, милый дом».

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.