Odessa cover

Дом в Одессе: дерево, бетон и стекло на 65 м²

Сегодня мы вдохновляемся необычным и интересным проектом архитектурной студии daarchitecture – реконструкцией жилого дома в исторической части Одессы за счет надстройки мансардного этажа. Главная задача проекта – создание комфортного и недорого жилья в большом городе. В условиях повышения роста цен на квадратный метр проблема выбора и поиска такого жилья становится всё более актуальной. Вдохновением послужили примеры крупных городов Америки, Европы и Японии, где подобные реконструкции встречаются довольно часто.

Маленькое пространство можно организовать разными способами, но дизайнер Денис Сверидов пошел по пути наименьшего сопротивления – из общего дома в 65 м² он предложил выделить отдельный блок размером 2,7 на 8,5 метра и общей площадью чуть менее 20 м². Само решение сделать именно мансарду, а не полноценный этаж, было принято по причине более простой и дешевой схемы надстраиваемого объема. Для дополнительного (и не лишнего) удешевления работ такие ключевые зоны как ванная и кухня были оставлены на своих местах. 

В доме есть две полноценных ванных комнаты (одна из которых примыкает к спальне), кухня, уголок мягкой зоны – гостиная, отдельная гардеробная комната, спальня и даже мини рабочий кабинет – то есть всё, что нужно для комфортной жизни одного или двух человек.

Личное пространство с отдельной гардеробной, спальней и ванной комнатой разместилось на втором уровне.

65 м2 Одесса дом ремонт дерево

Дом в Одессе дерево бетон стекло 65 м²

Одесса дерево бетон стекло 65 м² ванная душ

Одесса дерево бетон стекло 65 м² ванная душ

Одесса дерево бетон стекло 65 м² ванная душ

дом Одесса дерево отделка ремонт

За счет демонтажа части стены кухня и гостиная были объединены в одно общее пространство со скромной площадью чуть более 11 м². 

дом Одесса ремонт кухня отделка

На первом этаже под лестницей было выделено место для рабочей зоны. Удивительно, но поместилось туда, кажется, всё самое необходимое.

дом Одесса ремонт рабочее место библиотека кухня дерево

дом Одесса ремонт рабочее место библиотека дерево

дом Одесса компактное рабочее место библиотека дерево

дом Одесса ремонт рабочее место библиотека дерево

Наглядный план демонтажа и реконструкции дома 

ремонт планировка схема дом

ремонт планировка схема дом 65 м²

Фотографии: http://daarchitecture.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики Маше.