Дом в стиле шале: всё о дизайне и проектировании

Дом в стиле шале: каким он должен быть

Давайте попробуем разобраться в этой статье, каким должен быть дом в стиле шале, посмотрим фото дизайнов интерьера, а также проекты больших и маленьких домов. 

дом в стиле шале

Содержание:

 

Дом в стиле шале: отличительные черты и основные характеристики

Перед тем как приступить к строительству своего нового дома, человек уже имеет примерное понимание того, какой же должен выйти результат. Кому-то хочется видеть массивную постройку, кому-то настоящую русскую избёнку, а некоторые мечтают об азиатской пагоде. Но одним из незаменимых трендов уже долгое время являются комфортные домики стиля шале.

дом в стиле шале

Одним из главных признаков шале являются сильно выступающие карнизные свесы. Как известно, впервые домики такого типа появились на склонах альпийских гор, например, в провинции Савойе, где жили пастухи. Такие жилища предназначались для укрытия от диких зверей и неприятных погодных условий, а создавались они из того, что было под рукой (дерево, камни). Кстати, в переводе французского языка «chalet» означает «хижина пастуха». 

дом в стиле шале

Загородная постройка в таком стиле может привлечь во двум причинам: 

  1. Тёплая атмосфера и практичный внешний вид
  2. Прочность и надёжность 

 

У нас в России такие домики стали популярны с развитием горнолыжного спорта. Шале, конечно, тяжело причислить к отдельному виду архитектуры, но свою роль в типах загородных построек он все-таки нашел. 

дом в стиле шале

Отличительные черты

  • Оригинальная крыша

 

Обычно это двускатная крыша с массивной кровлей, а свесы далеко выступают за пределы стен. Изначально подобная форма крыши была обусловлена природными условиями, а сейчас это уже неотъемлемая часть дизайна.

  • Множество окон

 

Всё в доме шале говорит о естественности и единении с окружающим миром, поэтому окна лучше делать панорамными, так создается ощущение родства с природой. 

дом в стиле шале

  • Балконы и террасы

 

Открытые балконы и террасы тоже позволяет, насколько это возможно, почувствовать себя в гармонии с окружающим миром. Балконы скрываются под скатами кровли, а террасы, выходящие за периметр постройки, визуально увеличивают пространство.

  • Ярусы

 

Домики шале никогда не были многоэтажными. Цокольный этаж обычно каменный, а второй уровень делается из деревянного бруса. В современных постройках присутствует также и мансарда, которая тоже возводится из дерева, а цокольный этаж нередко в наше время делают из кирпича или бетона. 

  • Материалы

 

При строительстве используются только натуральные материалы, а в интерьере отдается предпочтение естественным оттенкам. Каменный фундамент служит крепкой опорой дома, а дерево хорошо поддерживает идеальную температуру дома. 

дом в стиле шале

Планировка домов шале

При проектировании вашего загородного дома внимательно отнестись к созданию и разработке дизайна постройки. Чтобы домик соответствовал выбранному стиля, надо тщательно проработать все детали. 

Начинать стоит с крыши, т. к. именно эта часть строения образует основу стилистики. Угол наклона кровли должен быть большим. Кстати, с таким наклоном даже не нужен водосток, потому что вода и снег будут стекать самостоятельно. 

дом в стиле шале

Между кровлей и стеной должен быть отступ не менее 1 метра, таким образом, крыша сможет защитить от осадков и стены дома, и землю вокруг. 

Наклон угла крыши стоит выбирать исходя из количества осадков, которые выпадают в климатической зоне, где будет находиться ваш дом. Имейте в виду, если угол кровли будет составлять 45 градусов, то основа будет некрепкая и вам нужно  будет продумать вдобавок усиленную систему опорных брёвен, так что разумнее будет делать такой угол, при котором снег и вода скатятся самостоятельно.

дом в стиле шале

При стремлении строго придерживаться стиля для кровельного покрытия следует выбирать черепицу из прочных деревьев, например, дуб или хвойных пород (ель, сосна). Как альтернативу можно использовать профнастил, который очень гибок и легок. Актуальной будет черепица из керамики или ондулин. Но ни за что нельзя прибегать к использованию  металлочерепицы.

дом в стиле шале

Следующий этап – утеплительные материалы, которые выбираются исходя из экологичности. Отлично подходят стекловата, минеральная вата или камыш. 

Балконы и террасы строятся либо с южной стороны, либо с восточной, чтобы туда мог проникнуть естественный свет. Для их декора используют пилястры или балюстрады, а периметр обшивается в основном элементами из дерева.

дом в стиле шале

Перейдем к цокольному этажу. На цоколе размещают обычно хозяйственные комнаты, а также кухню, ванную комнату и туалет, т.к. этаж возводят из камня и всё пространство довольно прохладное.
На втором этаже размещаются спальни, наполняющиеся теплом, благодаря дереву, которое отлично передает атмсоферу уюта. 

дом в стиле шале

На мансарде обычно находятся комнаты для гостей. Там же может располагаться и балконная пристройка, которая тоже может быть деревянной.

дом в стиле шале

Окна, кроме того, что должны быть большими, еще и совсем точно не должны быть пластиковыми. Вообще использование любого пластика в отделке дома нужно исключить. Намного гармоничнее будут смотреться окна с деревянными рамами с добавлением оригинальных ставней. 

Дом в стиле шале внутри: интерьер

  • Гостиная

 

Гостиное помещение - самое главное в доме, т. к. оно занимает большую часть пространства. Именно с этой комнаты должно начинаться обустройство интерьера вашей постройки. В гостиной должны быть просторные большие окна, а отделочные материалы лучше использовать только натуральные. 

дом в стиле шале

Свет в комнате может быть приглушенным, потому что практически всё освещение приходит с улицы.

Интересным дополнением для декора гостиной комнаты будут мягкие ковровые покрытия и массивная деревянная мебель. Элегантные люстры, настенный бра, мягкая естественная обивка мебели шерстью, льном или кожей – всё это поможет воссоздать в вашей гостиной обстановку тепла и уюта. 

дом в стиле шале

Важной деталью интерьера в доме стиля шале является камин, где можно будет собраться в кругу семьи. Домашний очаг декорируют в основном каменной кладкой и чучелами животных. 

  • Спальня

 

Для спальни отлично подойдёт использование натуральных тонов в интерьере, например, коричневый, бежевый, охристый и прочие. 

дом в стиле шале

Важная роль в комнате по праву принадлежит кровати, которая должна быть крупной.  А на пол можно положить шкуру или мягкие ковры. 

  • Обеденная и кухонная зоны

 

Отделка стен должна иметь естественный вид дерева, единственное, можно отштукатурить поверхность и облицевать стены каменным покрытием. 

дом в стиле шале

Напольное покрытие тоже остается деревянным, единственное, что можно покрыть его лаком для имитации старины. 

Потолок лучше будет отштукатурить в светлые тона, и возвести на нем темные балки. Однако, и светлые балки будут смотреться уместно.

дом в стиле шале

Оснащение кухни, как в остальных комнатах, должно быть естественным и экологичным. Кухонный гарнитур лучше будет сделать из благородной древесины. Отличным предметом декора могут стать оригинальные текстильные занавески. 

Одноэтажный дом в стиле шале

Мы привыкли видеть дома шале двухэтажными. Однако, неверно думать, что одноэтажных зданий в этом стиле не бывает. Они, конечно, не такие эффектные, как двухэтажные, но не менее стильные. Давайте посмотрим варианты одноэтажных домов в стиле шале.

Одноэтажный дом в стиле шале

Одноэтажный дом в стиле шале

Одноэтажный дом в стиле шале

Одноэтажный дом в стиле шале

Одноэтажный дом в стиле шале

Маленький дом в стиле шале

Маленький - не значит плохой. А в случае с маленькими домами в стиле шале это еще и значит очень уютный и такой милый. Если вам не нужны большие помещения и много комнат, небольшой дом станет отличным выбором. Он не требует такого огромного внимания как многоэтажные сооружения, более неприхотлив и отлично подходит для небольшой семьи.

Маленький дом в стиле шале

Маленький дом в стиле шале

Маленький дом в стиле шале

Маленький дом в стиле шале

Маленький дом в стиле шале

Дом в стиле шале с террасой

Не каждый дом имеет террасу. Но, согласитесь, она придает некое очарование пространству вокруг дома, позволяет создать отличное место для приятного отдыха на свежем воздухе и просто декорирует сам дом. Давайте посмотрим, какими могут быть дома в стиле шале с террасами.

Дом в стиле шале с террасой

Дом в стиле шале с террасой

Дом в стиле шале с террасой

Дом в стиле шале с террасой

Дом в стиле шале с террасой

Стиль шале отличный вариант для создания удобного, практичного и уютного дома, где вы всегда будете чувствовать себя в гармонии с природой и собой.  

Дайджест Квартблога

Шале в итальянских Альпах - Большое гнездышко для идеального зимнего отдыха.

Шале в Австрии - Геометричный загородный домик в серых тонах.

Стиль рустик: мебель и декор - Важнейшие детали: мебель и декор, которые позволят создать природный стиль рустик у вас дома. Полезные советы и рекомендации от Квартблога!  

Домик в Верхней Савойе 1827 года постройки - Старинное шале во французских Альпах, доставшееся его владельцу по наследству.

Гостевой домик с неповторимым деревенским колоритом - В таком домике-бане хочется провести пару летних вечеров.

Рекомендуемое

Подписывайтесь на Квартблог!Будет интересно.

Комментарии

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.