Usual

Двухэтажная квартира 42 м² на Автозаводской в бывшем здании ЗИЛа

Новая неделя — новый поход в гости. На этот раз нас пригласила к себе творческая молодая пара, которая недавно переехала в новую квартиру на Автозаводской. Евгений — предприниматель, запускает разные проекты, Лена — аспирантка и работает в лаборатории искусственного интеллекта в ядерном университете МИФИ.

Раньше Лена и Женя снимали дом за городом. Когда они только начали делать ремонт, то думали, что будут жить на два дома. Но в итоге ребята поняли, что не готовы променять свою уютную квартиру ни на что другое. 

Квартира находится в здании бывшего завода, построенного в 1935 году. Раньше здесь располагался цех ЗИЛа, а теперь — квартиры. Евгению отсюда всего 6 минут пешком до работы, а Лена добирается до своей за 20 минут, что по московским меркам очень быстро.

Двухэтажная квартира площадью 42 м2 продавалась с типовой отделкой, но ребята почти все переделали на свой вкус: соорудили кирпичную стену и барную стойку, поменяли обои, перекрасили потолок и лестницу (из белой она превратилась в черную), провели все коммуникации. Несмотря на большой объем работ, им понадобилось всего три недели, чтобы переделать то, что им не нравилось, обставить пространство мебелью и создать весь декор. Дизайнера не нанимали: весь визуальный облик квартиры создавали сами.

Лена с Женей вспоминают, что днем работала бригада (которую каждый день приходилось контролировать Жене), а по вечерам наши герои приходили и занимались декорированием: мастерили мебель в стиле лофт, делали пластинки, зеркальную инсталляцию на втором этаже и все остальные мелкие детали, собирающие интерьер в единое целое.

Стиль этой квартиры — эклектика с преобладанием элементов из лофта. Первый этаж имеет яркие черты индустриальной эстетики: кирпичную кладку, мебель из водопроводных труб и дерева, тематические светильники и лестницу, которая видна сразу от входа.

Интерьер, который мы видим, отражает не только вкусы Лены и Жени, но и их хобби. В квартире лейтмотивом проходит музыкальная тематика: помимо необычных инструментов, которые можно заметить в зоне отдыха или на полках, на втором этаже есть целая галерея виниловых пластинок. Оба наших героя очень одаренные в музыкальном плане: Женя играет на ударной установке, ханге, фортепиано и гитаре, Лена — на гитаре, скрипке и фортепиано. Во время репортажа мне даже довелось услышать, как звучат поющие чаши и ханг.

Еще наши герои любят экстремальные виды спорта — на это намекают сноуборды и лонгборды, висящие рядом с лестницей: Женя родился и 25 лет прожил на Камчатке, а Лена еще в детстве встала на скейт. 

Можно сказать, что в квартире нет полноценной прихожей. Гость сразу же попадает на кухню, где его ждет чай и что-нибудь вкусное, ведь Женя очень любит готовить. На одной из стен висят горшочки с зеленью, которую заботливо выращивает Лена, а под ними стоят все мыслимые и немыслимые приправы, используемые во время приготовления блюд.

Обеденный стол в этой зоне заменяет стойка с четырьмя барными стульями. Именно под ней со стороны кухонного гарнитура прячется компактный красный холодильник. 

На небольшом пространстве умещается все необходимое.

В зоне гостиной главное место — это, конечно, диван. К ребятам часто приходят гости (по два-три раза в неделю, начиная с недавнего новоселья), и они располагаются либо за барной стойкой, либо на диване, наблюдая за кулинарными представлениями Жени издалека.

Два сундука, стоящие в гостиной, носят отнюдь не декоративный характер: в них хранятся верхние вещи, несезонная обувь, а также настольные игры.

Стеллаж в стиле лофт создавался руками Жени: водопроводные трубы, деревянные полки, сутки работы и — вуаля! Здесь хранятся разные памятные вещи, книги, фотографии и музыкальные инструменты. 

Когда в интерьере появился индустриальный стеллаж, ребята поняли, что журнальный столик тоже должен быть выполнен в этом стиле. Евгений сделал его из труб и поддонов (кстати, нам уже доводилось видеть столик из поддонов в нашем репортаже). 

Так как места в квартире не очень много, каждый уголок получился функциональным. Место под лестницей — это релакс-зона, в которой ребята устраиваются в гамаке и читают. 

Второй этаж — это частная зона. Здесь располагается спальня, санузел и гардеробная. 

На втором этаже совсем другая атмосфера, нежели на первом. Он очень жизнерадостный и яркий. По вечерам, когда нет солнца, мы включаем ультрафиолетовый свет, музыку и наслаждаемся.

Главный акцент на стенах — это старые виниловые пластинки, которые Женя с Леной отреставрировали: сняли верхний слой с надписью и покрасили, а сам винил отполировали и покрыли лаком. На удивление удачно нашлись часы в форме пластинки, которые мимикрировали под общий декор.

Рядом с кроватью у Лены есть туалетный столик, за которым она по утрам наводит красоту. Интересным решением стали «брызги» из зеркал: в Леруа Мерлен из этих кусочков составлено панно, но Лена в Женей решили, что сплошная композиция — это слишком скучно, и расположили их в хаотичном порядке.

Первое время эти зеркала были наклеены на маленькие наклейки, и ночью, когда мы спали, они падали вниз, но, к нашему удивлению, не разбивались. Представляете: проснуться ночью от грохота? Жуть! В итоге мы все переделали и посадили их на жидкие гвозди.

У входа в гардеробную расположились проигрыватель для пластинок и картина «Птичка», которую написал Женя. Нам сразу вспомнился фильм «1+1», в котором главный герой никак не мог понять, почему коллекционеры платят такие большие деньги за современные картины. Услышав цену в тридцать тысяч долларов, герой восклицает: «У автора пошла кровь из носа, и он просит тридцатку?»

Зато оцените экспрессию и юмор, скрытый в «Птичке». Мне она напоминает журавля.

Гардеробная совсем небольшая, но ребятам ее хватает (не забывайте о сундуках на первом этаже и о комоде у входа). Чтобы не загромождать пространство лишней дверью, Лена с Женей повесили кисею, из-за чего создается ощущение, что входишь в какое-то камерное пространство.

Этот закуток используется не только для хранения одежды, но и для хозяйственных нужд: под вещами установлена стиральная машинка, а рядом хранится пылесос.

Самая фантастическая комната в квартире — это, конечно, санузел. За время репортажей Квартблога нам довелось повидать самые разные ванные комнаты: и яркие, и современные, и экзотические, — но настолько необычную мы не видели никогда! Санузел ребятам расписывала их подруга-архитектор Мария Сотскова. Она работала по шесть часов в день в течение двух недель. Лена с Женей лишь задали тематику, назвав героев комиксов, которых они хотели бы видеть, а художница нашла оптимальный способ их изобразить.

Проведя экскурсию по квартире, Женя с Леной накормили меня азиатским супом, который виртуозно приготовили прямо на моих глазах. Ведь не дело отпускать гостя голодным, правда?

Квартблог хочет пожелать ребятам, чтобы в их жизнерадостной, музыкальной и прекрасной квартире всегда слышался смех и царила атмосфера счастья. Впрочем, все это уже здесь есть! Пусть так будет и впредь.

Фотографии: Елена Ваньянцева, снимок героев — Елена Ваничкина

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фотографиями своего дома или квартиры и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли по достоинству оценить результат ваших усилий.


Способ №2: написать ведущей рубрики Елене.