Usual         3

Двухэтажная квартира для большой семьи во Владикавказе

Квартблог виртуально отправился в гости во Владикавказ, где нас ждала большая и дружная семья. В квартире, которую мы будем рассматривать, живет пара с двумя детьми и тремя домашними животными: архитекторы Игорь и Оксана, семилетняя Весна и трехлетняя Миланика, лабрадор Плюшка, кот британских кровей Мультфильм и дворовая кошка Муха.

Оксана с Игорем переехали в квартиру площадью 74 м2 восемь лет назад еще до появления детей. Высота деревянных потолков составляла 2,5 метра. Так как и Оксана, и Игорь — архитекторы, да еще изобретательные, им пришла в голову смелая идея: превратить свою обычную квартиру в двухуровневую мансарду за счет нежилого чердака, от которого их отделял лишь дощатый настил и балки. Они достроили второй уровень, и их жилплощадь увеличилась с 74 до 100 м2.

Мы все делали с нуля и своими руками. Молодая семья без денег, зато с морем энтузиазма! Мы оба приверженцы минимализма, плюс ко всему я очень люблю скандинавский стиль. Поэтому у нас получился очень светлый и функциональный интерьер. 

Второй уровень располагается не над всей квартирой, а только над самой высокой ее частью. Крышу чердака частично сняли, чтобы получился второй свет. На первом этаже располагаются две комнаты, кухня и холл. На втором — кладовая. Кровлю специально перестелили, усилили ее конструкцию дополнительными металлическими стойками и врезали мансардные окна, чтобы было больше света. Перепланировку на первом этаже наши герои практически не делали, лишь избавились от второго санузла в пользу спальни (затопить их сверху просто некому).

В нашей квартире пространства перетекают одно в другое, поэтому у нас всего три двери (включая входную). В гостиной и кухне-столовой двери отсутствуют, зато есть светлые проемы, обрамленные тяжелыми шторами из белого льна.

Металлическую лестницу, ведущую на второй этаж, спроектировал и сварил Игорь.

Особенностью нашей квартиры (помимо ее планировки) можно назвать нашу белоснежную кирпичную стену, которая идет через всю квартиру и объединяет ее стилистически. Мы полностью очистили ее от штукатурки, дали вторую жизнь каждому кирпичику и шву, а потом прокрасили все это кистью и валиком.

Детская комната для двух дочек находится на первом уровне. Самое главное в ней — это уют и полная приспособленность этого помещения для детей. Так как ни Оксана, ни Игорь не любят кричащие и яркие цвета, они даже в детской сделали белую основу и разбавили ее цветными акцентами. 

Обычно Квартблог рассказывает о том, сколько по времени длился ремонт и каких сил это стоило владельцам квартир и домов. Но на этот раз смысла говорить об этом нет: Оксана и Игорь до сих пор что-то доделывают, меняют и обновляют. Как признается Оксана, ей нравится новизна в деталях и декоре, перестановка мебели и смена текстиля, поиск необычных решений для интерьера. По ее словам, когда дом «живет»— это счастье! 

Еще один плюс квартиры — балкон площадью 7,5 м2. Летом наши герои превращают его в шашлычный двор и устанавливают там надувной бассейн под открытым небом. Мангал, стол, складные стулья и бассейн максимально мобильны и взаимозаменяемы — в зависимости от того, какой досуг хотят хозяева.

Мечта Оксаны — это окна в пол. Отсутствие лишних средств на стадии ремонта не дали супругам ее воплотить. Но они считают, что у них еще все впереди! Когда у них будет свой собственный дом с садом, у него обязательно будут огромные панорамные окна, а пока наши герои наслаждаются видом на звезды через мансардные окошки в потолке, ведь для многих и ночное небо в доме — роскошь.

Фотографии: Оксана

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фотографиями своего дома или квартиры и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли по достоинству оценить результат ваших усилий.


Способ №2: написать ведущей рубрики Елене.