Usual foto mirniy 004

Двухуровневые квартиры: особенности планировки и оформления

Существует мнение, что двухуровневая квартира обходится ее хозяину очень дорого, ведь недостаточно просто купить себе эти пару этажей, их нужно еще и отделать. Не стоит поддаваться грустным мыслям: правильная планировка и оформление — и ваша двухуровневая квартира будет предметом гордости и восхищения. А о том, как сделать все правильно, мы расскажем в сегодняшней статье. Нам поможет эксперт портала «Из рук в руки», профессиональный дизайнер Марина Пенние.

Марина Пенние окончила Международный Славянский институт по специальности «Дизайн интерьера» в 2003 году. В профессии она с 2000 года: была ведущим дизайнером в архитектурном бюро «Департамент пространства»; принимала активное участие в различных ТВ-проектах, например, в «Школе Ремонта» на ТНТ, где Марина оформила уже 21 интерьер. В настоящее время Марина предпочитает заниматься независимыми проектами (квартиры, дома, апартаменты).

Особенности планировки

Главной особенностью двухуровневых квартир является статичность. Если в квартире-студии вы можете играть с размещением «комнат» как вам вздумается, то в двухуровневом варианте вам придется отталкиваться от того, что есть изначально. В первую очередь, это лестница и расположение окон, ориентируясь на которые надо выбирать размещение зон. 

«Реализовывать проект квартиры в двух уровнях очень интересно. С одной стороны, кажется все просто, но на практике оказывается порой совсем не так. Во-первых, все зависит от площади. Сейчас все чаще появляются двухэтажные апартаменты, которые имеют сравнительно небольшую площадь (от 50 м2). Типичная сложность — это лестница, занимающая достаточно много пространства. Оптимальное решение: использовать её как шкаф и получить при этом дополнительные места для хранения. Если же площадь апартаментов свыше 100 м, то организовать пространство, конечно, уже намного проще». — М. П.
  

«Во-вторых, необходимо учесть количество окон в помещении. Удобнее всего, когда они расположены по разным стенам, ведь тогда комнаты легче разделить. Если окна располагаются по одной стене, то тут в ход идут разные дизайнерские уловки: декоративные окна, игры со светом. Все это позволит визуально разделить пространство, при этом не потеряв естественный свет. В этом случае ванные комнаты и зоны хранения (гардеробные, шкафы) правильно будет разместить вдоль глухой стены. Также, если архитектура помещения позволяет, можно сделать мезонин — полуоткрытый этаж, который позволяет видеть первый этаж (чаще гостиную) со второго этажа. То есть лестница не находится в углу или в закрытом лестничном пространстве, а является своеобразным центром помещения». — М. П.

Важно заранее продумать и решить, на каком из этажей будет располагаться личное пространство, а на каком — общественное. Если вы планируете разместить спальню наверху, то следует позаботиться о санузле, а также о том, будет ли всем домочадцам удобно постоянно бегать вверх-вниз, особенно по ночам. Мнение дизайнеров по поводу того, где лучше отдыхать, а где встречать гостей в двухуровневой квартире, различается: многое будет зависеть от вашего образа жизни, а также от изначального расположения квартиры.

 
 «Есть случаи, когда объединяют две квартиры на разных этажах. У такого решения есть свои плюсы. На одном этаже мы разместили хозяйскую зону: кухню, объединенную с гостиной, спальню с проходным санузлом (как в американских фильмах) и вместительные встроенные шкафы. На другом — гостевую зону с кабинетом, кинозалом, гардеробной и ванной комнатой и хозяйственный блок. Такое зонирование удобно, когда семья небольшая. Если есть дети, то удобнее спальню родителей и детскую делать на одном этаже, а гостиную с кухней и гостевыми комнатами — на другом. Так гости не будут мешать спящим детям, а родителям ночью не придется бежать по лестнице в спальню». — М. П.

Оформление

Особенности дизайна двухуровневой квартиры, разумеется, в первую очередь зависят от ваших личных предпочтений. Однако самыми популярными решениями для подобного жилья считаются эклектика, лофт и хай-тек. Помните, что интерьер должен быть выдержан в единой стилистике как на первом, так и на втором этаже, в ином случае будет создаваться разрозненное впечатление от квартиры.

Важно также не слишком заполнять квартиру предметами: даже если вам по душе многоцветное разнообразие эклектики, уместность остается на первлм месте! Заваленная мелкими деталями двухуровневая квартира будет напоминать просто заброшенный чердак с кучей хлама. Идеальным выбором в таком случае станет минимализм.

  
«С точки зрения интерьера, декоративное пространство этажей можно оформить немного по-разному, но в едином ключе. К примеру, добавить в хозяйской части больше индивидуальности (фото, любимые цвета и отделки), а общие и гостевые зоны сделать более нейтральными. Или же, если вы хотите что-то более яркое, обыграйте это текстилем и декором, чтобы потом можно было легко сменить обстановку». — М. П.

Фото: двухуровневая квартира на Проспекте Мира, marinapennie.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.