0

Двушка 72 м² для милой девушки: проект и реализация

Соединить скандинавский стиль с нотами прованса и классики, а новые дизайнерские вещи с милыми сердцу заказчика безделушками — не самая простая задача для дизайнеров. Сегодня мы показываем рассказываем, как решила ее студия Zi-Design Interiors

Хозяйка этой квартиры на улице Маршала Тухачевского — молодой юрист Ольга. «Ольга —трудоголик, но натура тонкая, начитанная, с потрясающим вкусом и большой душой. Верно поэтому и интерьер получился невероятно объёмный и легкий», — рассказывают дизайнеры. По их словам, это первая Ольгина собственная квартира, до этого были съемные и совсем небольшие. 

Ольга влюбилась  эту квартиру когда увидела панорамное окно в гостиной. Позже именно это место превратилось в любимое место отдыха хозяйки: около окна было решено сделать диван, а по бокам два книжных стеллажа от пола до потолка. «Ольга обожает читать, достойных книг, которые украсили бы любую библиотеку, довольно много, и теперь у них появилось свое место», — отмечают дизайнеры.

Что касается цветовой гаммы в интерьере, то Ольга просила сделать акцент на голубом, оливковом, пудровом, использовать натуральное дерево, поэтому шкафы, тумба под телевизором и под сделаны из натурального дерева. 

На фото здесь и далее: рендеры проекта квартиры и фотографии реализации

Рассказывая об обстановке спальни, дизайнеры замечают, что еще до того, как родился дизайн-проект, у Ольги уже была вещь, которая задала там тон — шикарное кресло от Laura Ashley, известнейшего английского дизайнера. Покупать его или нет, Ольга думала целый год. «Теперь оно – настоящее украшение спальни, хотя прекрасно смотрелось бы и в гостиной и даже в ванной комнате. Единственный минус у этого кресла – оно очень и очень тяжелое, а если еще и сесть в него, то паркет дает слабину, поэтому креслом Оля, в основном, просто любуется». 

 

Заслуживает отдельного упоминания и отделка стен в этой комнате. Это дизайнерские обои Morris&Co с цветочным орнаментом. «Рисунок называется Golden Lily. Создан он был в 1899 году в мастерской художника Вильяма Морриса, основателя Движения искусств и ремёсел, а воссоздан компанией Sanderson по архивам самого Морриса».

На кухне предусмотрено много места для хранения: готовить любит не только Ольга, но и ее мама, которая снабжает дочь домашними продуктами и заготовками: яйцами, соленьями, свежевыжатыми соками из брусники, яблок, вишни… Родители девушки собираются развивать подсобное хозяйство, так что шкафчики никогда не будут лишними.

Для отделки пола дизайнеры выбрали Метлахскую плитку. 

«Метлахская плитка изготавливается по старинной технологии, а по свойствам напоминает современный керамогранит. Благодаря многообразию форм и расцветок из такой мелкоформатной плитки можно составлять различные напольные покрытия, заполненные замысловатым орнаментом. Так что покупали мы разные плиточки, и рабочие очень осторожно выкладывали рисунок. Работа эта очень и очень кропотливая, долгая и оттого практически бесценная».

А вот от зеркальных торцов стен, запланированных в проекте, дизайнеры пока решили отказаться: ярких штрихов в гостиной и кухне достаточно. Впрочем, хозяйка всегда сможет вспомнить об этой идее, если ей захочется обновить интерьер.

 

Чтобы обозначить границы гостиной и отделить ее визуально от входной зоны, создали стеклянную перегородку. «Конструкция надежная и прочная, нижняя часть сделана из дерева. Пропускает солнечный свет в прихожую и коридор, экономит место. Нижняя закрытая часть прячет два вместительных комода со стороны прихожей (на фотографиях их еще нет)», — перечисляют дизайнеры достоинства этого решения. На наш вопрос о том, не опасно ли размещать стеклянные панели внутри дома, отвечают, что в последние годы появилось много ударопрочных типов стекла, которые можно использовать  даже в детских.

Банкетка в прихожей — одна из вещей, которая пришла в квартиру из прошлой «кочевой жизни» хозяйки. «Как говорит Оля, это случайная покупка в ничем не примечательном «магазине на районе», однако от этого не менее любимая и стильная».

Ванная выглядит очень аккуратно не в последнюю очередь благодаря встроенной в шкаф стиральной машинке. По уверениям дизайнеров, это совершенно безопасно: все технологии создания встраиваемой мебели давно отработаны. Тем не менее, всегда стоит помнить об общих правилах размещения бытовой техники.

  • Все розетки, электроприборы и светильники должны быть удалены от заземленных труб отопления, водопровода и других металлических коммуникаций таким образом, чтобы исключить одновременное прикосновение к коммуникациям и электрическому прибору, шнуру или розетке.
  • Машинку нужно устанавливать поблизости с линиями коммуникаций – канализацией, трубами водопровода и электророзеткой.
  • Машинка не должна мешать движению в комнате, ее дизайн должен гармонично вписываться в обстановку.

Любой интерьер делают детали, и завершить статью мы хотим именно ими. 

В спальне шика добавляет потрясающая люстра-шар из вдохновленной сверкающими марокканскими фонарями коллекции 19th c. casbah crystal. Каждый из кристаллов, которыми отделана люстра, до блеска полируется вручную.

Аутентичные бра с зеркальными отражателями в гостиной и светильник-бра в ванной американского бренда Restoration hardware тоже сделаны под старину и добавляют интерьеру шарма.

Ну и, конечно, как мы сказали в самом начале, дом полон милых вещиц, которые добавила в него сама хозяйка. «У Оли хороший вкус и развито чувство прекрасного, поэтому все детали, привнесенные ею в интерьер, естественным и гармоничным образом в него вписались», — замечают в Zi-Design Interiors. 


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики Маше.