Двушка в 58м² на Осеннем Бульваре

Сегодня Квартблог расскажет про светлую двухкомнатную квартиру для молодой девушки в районе Крылатское. Сами авторы и дизайнеры проекта называют двушку на Осеннем Бульваре "интерактивной работой". Дело в том, что все время от разработки проекта до окончания ремонта хозяйка квартиры Лиза работала в Сочи на Олимпиаде. Поэтому все вопросы решались по скайпу, и за ходом работ заказчица следила онлайн.

Площадь квартиры – 58 м². Лиза мечтала о светлом жилище с использованием ее любимого цвета – зелёного. Интерьер, который в результате получился, был назван "экостилем" – в нём использовано много дерева и отдано предпочтение естественным цветам и материалам. Например, в гостиной стена за уютным вместительным диваном декорирована обоями, напоминающими деревянные доски.

Прозрачное кресло с фиолетовым текстилем Bubble Swivel Base – определённо, главный герой гостиной. Мимо него не прошел ни один гость хозяйки квартиры – оно стало настоящей "lounge зоной".

Стену в спальне над кроватью декорировали деревянными панелями, а снизу пустили дополнительное интимное освещение. Знаменитый стул Vegetal Vitra тоже органично вписался в эко-интерьер – его сиденье, спинка и подлокотники напоминают прожилки листа.

На полу в спальне и гостиной положена паркетная доска, а для коридора и кухни выбран более практичный материал – плитка. Она напоминает лоскутное одеяло с 13 разными рисунками: на какой-то изображены прожилки листиков, на других частях – цветочные орнаменты.

Кухня получилась очень эргономичная. Холодильник дизайнеры решили перенести на противоположную от рабочей зоны сторону – в рабочей ему не нашлось места. Замаскирован он при помощи специальной деревянной конструкции, которая связывает всё пространство. Главный предмет мебели на кухне – стол – разместился на правой стороне, рядом с диванчиком, чтобы ничто не мешало проходу в этой зоне. Обратите внимание, как здорово сделан акцент на обеденной зоне с помощью оригинальной люстры (Мишель де Люччи).

Мы расспросили о самом интересном авторов этого проекта из студии ZI-DESIGN INTERIORS – Викторию Золину и Дмитрия Добрыгина.

Насколько удобно было вести практически весь проект по скайпу?

По скайпу было очень удобно общаться по ряду причин: всегда можно по статусу понять, в сети ли человек; можно бесплатно созвониться и продемонстрировать в живую подбираемые материалы, мебель, свет; показать этапы строительства на объекте и обменяться файлами в любой момент. Есть возможность собрать конференцию или группу для обсуждения деталей интерьера, проблемных ситуаций и хода строительства.

Если заказчик в отпуске, но имеет возможность пользоваться интернетом, то скайп помогает поддержать связь и решать наиболее срочные вопросы оперативно и, что немаловажно, максимально наглядно.

Расскажите немного про мебель. Сколько стоил такой стеллаж на заказ, как в гостиной?

Стеллаж обошелся в 60 тысяч рублей; он полностью был выполнен под заказ из крашеной МДФ, а его напольная часть шпонирована натуральным дубом.

Шкафы на кухне тоже сделаны на заказ?

Кухня выполнена полностью по индивидуальному заказу, не считая стола Икея и легендарных стульев супругов Изм. Фасады кухни тоже шпонированы натуральным дубом, с сохранением естественной фактуры и цвета.

Хозяйка квартиры не делилась потом впечатлениями, насколько удобно или не удобно расположение холодильника в нерабочей зоне?

Расположение холодильника оказалось очень удобным, так как он разместился ровно напротив посудомойки и рядом со столом. Причем, стол сдвинут к окну и не мешает маневрам от рабочей поверхности к холодильнику и обратно.

Мы часто замечаем стены с грифельным покрытием на кухнях. Что нужно учитывать, если хочется иметь такую стену дома? Можно ли сделать её самому?

Грифельное покрытие не имеет жестких требований к поверхности. Главное, чтобы она была ровная (это, скорее, важно с эстетической точки зрения и удобства эксплуатации – на неровной поверхности просто неудобно писать) и обработана грунтовкой. Такая обработка уменьшит расход грифельной краски, которая стоит отнюдь не дешево.

Сделать такую стену самостоятельно не составит большого труда. Главное – правильно подготовить закрашиваемую поверхность: очистить стену от старого покрытия, выровнять ее с помощью штукатурки и покрыть грунтовкой, а дальше просто покрасить в соответствии с инструкцией.

Ухаживать за такой стеной совсем несложно – достаточно протирать ее мягким увлажненным куском ткани или губки. Но стоит воздержаться от использования на стене абразивных материалов, бытовой химии и постараться уберечь её от попадания жирных пятен. Грифельное покрытие долговечно, но первый месяц эксплуатации желательно сильно его не затирать, т.к. оно еще достаточно уязвимо. А чтобы избежать дополнительной пыли от мелков, лучше использовать специальные "беспыльные" мелки.

Как называется фактурное покрытие на стене в прихожей (коридоре)?

Такое покрытие называется камень-лапша, в нашем случае это натуральный бежевый камень высотой 40мм от Новплита.

Какие идеи самые финансово затратные в этом проекте? А какие самые бюджетные и при этом – стильные?

В этом проекте мы старались придерживаться золотой середины. Из-за того, что иностранные производители мебели частенько отпугивают высокими ценами, мы изготавливали большую часть мебели на заказ на местных фабриках: кухню (полностью), встроенные шкафы, ТВ стенку, комод и столик в спальне. Это позволило нам сократить значительную часть бюджета без ущерба эстетической стороне интерьера. И, конечно, нас выручила мебель из Икеи, которая не бросается в глаза своим присутствием благодаря грамотному сочетанию предметов мебели. Остальную мебель мы нашли у отечественных производителей.

На чем, по вашему мнению, не стоит экономить при ремонте квартиры?

На строителях – хорошая бригада сэкономит вам время, деньги и избавит от лишних хлопот и нервотрепки. Не стоит экономить и на видах строительных работ: например, отказываться от гидроизоляции в мокрых зонах, от заземления розеток и их большом количестве и т.д.

А вот альтернативу отделочным материалам всегда можно найти, отказавшись от раскрученных и по этой причине дорогих производителей плитки, паркета и мебели.

Какие советы вы бы дали читателям Квартблога по поводу размещения систем хранения?

Чтобы системы хранения не загромождали пространство, старайтесь отдавать предпочтение встроенной мебели – она не так бросается в глаза, к тому же ее можно замаскировать за зеркальными фасадами или покрасить в тон стен.

Если пространство позволяет, то лучше организовать отдельную гардеробную территорию, закрыв ее шторами или раздвижными перегородками.

Читайте про другой проект студии ZI-DESIGN INTERIORS, о котором рассказывал Квартблог: уютная московская однушка 43 м² для молодой пары.

Фотографии: Rainy Day Studio 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики Маше.