Эклектика в интерьере: гид по стилю

Эклектика в интерьере: гид по стилю

Квартблог разбирается, что такое эклектика в интерьере, как создать ее в спальне, гостиной и кухне, а также рассказывает об особенностях данного стиля для маленьких квартир.

эклектика в интерьере фото

Содержание:

Эклектика - это комплекс разнородных стилей, сочетающих в себе элементы разных эпох и стран. Но уже в 19 веке эклектический стиль становится самостоятельным. Сейчас мы часто называем интерьер, что не подходит под описание конкретного стиля, эклектичным. Но так ли это? Давайте разбираться.

Характеристики стиля и его особенности

Самое приятное в эклектическом стиле, что он может угодить любому вкусу, даже если со временем последний изменится. Интерьер будет достаточно обновить или сделать перестановку, добавить новые сувениры или полностью поменять аксессуары. Но нужно стараться не захламлять пространство, иначе достоинство стиля превратится в минус - ведь грань между вкусом и безвкусием очень тонка.

эклектика в интерьере фото

Для эклектического стиля нет конкретных строгих правил использования его в интерьере. Но для того, чтобы помещение не превратилось в безобразие и хаос, дизайнеры придерживаются определенных рамок. К особенностям относят:

  1. Ограниченное количество стилей, которые будут использоваться в интерьере. Обычно это не более трех. Часто главным выступает классический стиль, а другими его дополняют, но это необязательно. 
  2. Общую концепцию. В эклектичном интерьере нужен единый центр притяжения, чаще всего за основу идеи берут цвет. Но не более 4 оттенков, смешивают их в отделке, мебели или текстиле. Иногда встречаются интерьеры, где общая черта - форма, округлые изгибы и мягкая воздушная мебель или, наоборот, строгий дизайн и прямые углы интерьера.
  3. Связующие звенья.  Несмотря на то, что есть общая цепь взглядов на интерьер, о деталях забывать не стоит. Объекты разных эпох и стилей объединяют вместе, используя их текстуру, форму или цвет. Например, классический диван и восточный ковер будут отлично сочетаться благодаря элементам золота, а мебель ар-деко гармонично впишется в отделку лофт-пространства.

эклектика в интерьере фото

Самое главное не бояться экспериментов. Пробовать соединять в эклектичном интерьере даже те предметы, которые на первый взгляд кажутся несовместимыми.

Эклектика в интерьере кухни

Кухня не просто комната с красивым декором, а самое функциональное помещение в доме. Прежде чем приступить к оформлению, нужно определиться что будет играть главную роль. Кухонный гарнитур или обеденный стол, техника или отделка стен? 

эклектика

Примеров оригинальных интерьеров эклектичной кухни масса, ведь никто никого не ограничивает в фантазии, но чаще встречаются сочетания, которые впоследствии легко дополнить новыми предметами:

  1. Простой гарнитур и дорогие элементы декора.
  2. Современная техника и классическая мебель.
  3. Оформление в стиле лофт с добавлением восточного (или другого тематического) декора.
  4. Деревенский стиль и элементы прованса, кантри или шале.
  5. Минимализм и антиквариат: панно, картины, драпировка на окнах.

эклектика на кухне

Кухню в стиле эклектика советуют дополнять живыми цветами в вазах, которые также могут быть элементом декора из другой эпохи. Главное, чтобы предметы были между собой совместимы по фактуре или цвету, сохраняли общую гармонию пространства.

Освещение тоже играет немаловажную роль, его стараются делать смешанного типа, слоями и обозначая конкретные зоны на кухне. А лампы, люстры или светильники выступают как самостоятельный декор выбранного стиля.

Эклектика в интерьере гостиной

Гостиная - общая комната, в ней принимают гостей, проводят совместное время или просто отдыхают. Это место, где комфорт играет важную роль, где хочется видеть любимые предметы или собирать напоминания о дорогих событиях в жизни. Часто эти предметы разных времен, стилей и внешне почти не подходят друг другу. Эклектика же создана для того, чтобы помочь объединить все вместе.

эклектика в интерьере фото

Для гостиной дизайнеры рекомендуют естественные тона и нейтральные оттенки, на их фоне успешно будут смотреться разрозненные элементы декора, беспорядок линий и фактур.

При оформлении потолка придерживаются спокойных цветов, используют лепные фигуры, декорации или мозаику. Красиво и необычно будет смотреться общая роспись стен и потолка. Отдельные места можно выложить плиткой, украсить фотообоями или наклейками.

эклектика в интерьере фото

А для пола в основном выбирают паркет, имитирующие его покрытия или плитку. Важная часть оформления пола - текстиль, всевозможные ковры, вязаные коврики или дорожки.

Универсальной и гармоничной комнату делают подушки, яркие картины или необычные предметы: от напольной экзотической вазы до старинной статуи.

эклектика в интерьере фото

Чтобы не получилось скопление и каши из декора, прибегают к приему многослойности, мелкие предметы ставят вперед крупных. Используют контрасты:

  1. На фоне светлой мягкой мебели отлично будут смотреться комоды или журнальные столики темных оттенков.
  2. Однотонные стены украшают яркими пятнами: постерами, картинами или панно с цветами. Чем больше, тем лучше. В эклектическом стиле они воспринимаются как единое целое.
  3. Под цветные узорчатые обои подбирают спокойный интерьер, это может быть минимализм или скандинавский однотонный стиль.

Гостиную можно смело украшать памятными поделками, статуэтками и сувенирами. Обилие декоративных элементов один из характерных признаков эклектики. В ход можно пускать абсолютно все: фотографии, часы, проигрыватели, маски, игрушки и многое другое.

эклектика в интерьере фото

В интерьер добавляют различный текстиль в тон. Самым популярным из стилей для отделки эклектичной гостиной считается восточный с его колоритом и красками. Окна можно украсить бахромой и крупными кистями, которые присутствуют на мягкой мебели.

Сама же мебель может быть разной эпохи, но подбирается по определенным параметрам, одинаковой фактуре или цвету. По сути, именно мебель и есть основа стиля. Постоянно смешивая её, можно часто менять обстановку, без особых вложений. 

эклектика в интерьере фото

Эклектика дает свободу самовыражения, гостиная может заиграть абсолютно разными красками. Мы уже показывали вам потрясающие варианты эклектичных гостиных тут.

Эклектика в интерьере спальни

Спальня имеет четное назначение, это комната для сна. Самое главное в ней - кровать, которая и будет центральным местом притяжения в эклектичном стиле. Но если в других помещениях фантазию можно не ограничивать, то для спальни советуют придерживаться определенных правил:

  1. Цвет. Для оформления выбирают светлые, пастельные, воздушные оттенки. Те, которые расслабляют и помогают создать спокойную, приятную и комфортную атмосферу для отдыха. А вот текстиль можно подобрать в более ярких цветах: покрывала и занавески с похожим орнаментом, вязаные коврики и салфетки на креслах, льняные ковры и постельное белье в тон.
  2. Освещение. Для спальни делают приглушенный свет, добавляют локально бра и настольные лампы. А если в комнате повесить зеркала, то они будут отражать и рассеивать свет, создавая некую загадочность и уютную атмосферу.
  3. Многослойность. Мебель как в случае с гостиной можно расставить слоями, на передний план выдвигая более мелкие детали. На кровати и кресла добавляют подушки, накидки, что тоже привносит воздушность. 
  4. Минимализм. Главное в спальне не переусердствовать с декором. Не стоит загромождать ее большим количеством вещей, вполне достаточно будет несколько аксессуаров. Тоже касается и стен, не вешайте много картин, постеров или фотографий. Спальня место тишины и покоя.
  5. Постельное белье. Тот элемент декора, который поможет расцвести эклектике в вашей спальне. Вот его совсем не обязательно выбирать светлых оттенков. Белье можно подобрать в тон мебели или другого текстиля комнаты. И да, не экономьте, покупайте качественное белье из натуральных материалов, ведь треть жизни мы проводим во сне.

Несмотря на то, что дизайнеры советуют минимум аксессуаров, именно они добавят нужную атмосферу в комнату. Для спальни хорошо подойдут свечи (сейчас их делают в разных стилях), живые цветы (как привет из прованса или деревенского стиля) и памятные сувениры.

Особенности эклектичного стиля для маленькой квартиры

Всегда приятно и легко обустраивать большой дом, но что делать если места не так много, а любимые вещи не вписываются в интерьер одного стиля? Эклектика один из лучших вариантов для маленьких квартир. 

эклектика в интерьере фото

Особенности для небольшого эклектичного помещения в целом такие же, как для всего стиля. О них мы писали выше. Но если в дополнение к ним использовать советы по дизайну для небольших пространств, то в итоге у вас получится красивая, уютная и функциональная квартира, ничем не уступающая большому дому. 

  1. Главное в таких квартирах - свет и освещение. Ими оформляют разные зоны, увеличивают пространство и делают акцент на определенных деталях.
  2. Чем меньше квартира, тем миниатюрнее должна быть мебель, в противном случае комнаты рискуют превратиться в склад. 
  3. Для стен выбирают светлые оттенки, больше всего дизайнеры любят белый цвет. Если использовать темные, они визуально уменьшат комнату. 
  4. Любое пространство маленькой квартиры, даже если оно кажется бесполезным, легко обыграть декором. Если в квартире узкий и небольшой коридор, можно организовать в нем галерею, живую зеленую стену, украсить фотографиями или собрать небольшую библиотеку в узких стеллажах.
  5. Для кухни делают открытые полки, чтобы навесные шкафы не забрали всю площадь.
  6. А яркость квартире добавит яркий текстиль, красочная живопись и домашние растения.

эклектика в интерьере фото

В целом, это основное. И если помнить об особенностях стиля, не нагромождать беспорядочно интерьер кучей разных элементов, то эклектика поможет сделать из вашей квартиры прекрасный архитектурный образ, объединенный одной идеей. 

Фото

эклектика в интерьере фото

эклектика в интерьере фото

эклектика в интерьере фото

эклектика в интерьере фото

эклектика в интерьере фото

эклектика в интерьере фото

эклектика в интерьере фото

эклектика в интерьере фото

эклектика в интерьере фото

 

Дайджест Квартблога

Как создать эклектичный интерьер: 5 примеров из московских квартир - Чтобы эклектика не стала китчем, нужно тренировать чувство вкуса и разбирать удачные примеры.

Гений эклектики - Известный французский дизайнер Жак Гранж создавал интерьеры для Изабель Аджани, Валентино, Карла Лагерфельда, Ива Сен-Лорана, Паломы Пикассо. Глядя на его дом, вы точно не сможете назвать его сапожником без сапог.

Семейная квартира на Большой Грузинской в духе парижской эклектики - Впечатляющий, полный света и воздуха проект дизайнера Елены Андроповой. Эта семейная квартира в 120 м² своей благородной эклектичностью и богемной атмосферой напоминает нам традиционные квартиры Парижа.

Яркая эклектика в Лондоне - Поп-артовая мягкая мебель, светильники в восточном стиле, деревья, практически как в доме Стива Фрая, и резной гардероб — все это органично смешалось в лондонской квартире, благодаря дизайнеру Катрины Филлипс. 

Величественная эклектика в Москве - На классической основе в этой московской квартире смешались модерн, ар-деко и даже шинуазри.

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще