000

Экперимент: народные средства против пятен от кофе и чая

Продолжаем проверять, работают ли народные средства борьбы с пятнами. Сегодня мы попробуем удалить с белой хлопковой ткани следы от чая (из пакетика) и кофе (натурального).

Чай

Пятна от чая — одни из самых стойких. Но, как пишут на форумах, есть как минимум три способа справиться даже с застаревшим пятном: использовать перекись водорода, лимонную кислоту или глицерин с солью. 

Перекись водорода

Пятна советуют замачивать в разбавленной водой перекиси водорода, что мы и сделали. Волшебного эффекта не получилось: пятно лишь побледнело.

 

Глицерин с солью

«Нанесите на пятно кашицу из глицерина и соды и оставьте ненадолго, пока пятно не пропадет», оптимистично советовали в Сети. Понадеявшись, что смесь и правда эффективная, мы сделали все, как полагается. Но пятно осталось на месте. Хотя эффекта было больше, чем от перекиси водорода

 

Лимонная кислота

Советы полить пятно лимонным соком или раствором лимонной кислоты выглядели вполне разумными: мы все знаем, как лимон осветляет чай. Так как пятно наше было уже подсохшее, мы замочили его в крепком растворе лимонной кислоты. Итог — пятно почти сошло! Конечно, сказать, что от него не сталось и следа, нельзя, но оно стало значительно светлее.

 

Кофе

Средства для борьбы с кофе советуют почти те же, что и  для чая: перекись и глицерин с солью. Вместо лимонной кислоты предлагается использовать соль.

Перекись водорода

Как и с чаем, перекись не справилась — замачивание в ней заметного эффекта не дало.

 

Глицерин с солью

А вот глицерин с солью на кофейном пятне показал себя гораздо лучше, чем на чайном. После полоскания водой пятно, как видно на фото, осталось, но зато, забегая вперед, скажем, что после легкой стирки этой тряпочки на руках жидким мылом пятно ушло практически без следа.

 

Соль

Испачканную кофе ткань мы, согласно советам, замочили в крепком растворе соли на пару часов — и выяснили, что это практически бесполезное занятие.

Итог

После того, как все описанные выше пятна, а также контрольные образцы ткани, которые заранее ничем не обрабатывались, мы застирали на руках жидким мылом, итоги отказались такими:

Чай лучше всего отстирался после замачивания в лимонной кислоте, хуже с заданием справилась смесь глицерина и соли, еще хуже — перекись водорода, а самым грязным остался контрольный образец.

Пятно от кофе отстиралось лучше всего после обработки смесью глицерина и соли, почти такой же результат дало простое замачивание в соли. На третьем месте — обработка перекисью водорода, на четвертом — простое жидкое мыло. Надо сказать, что, в отличие от чая, здесь пятна отстирались почти одинаково хорошо, так что вывод простой: замочите кофейное пятно хоть в чем-нибудь прежде, чем отправить вещь в стирку.

Читайте также:


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.