000

Эксперимент: как мы красили «Фросту»

Неделю назад мы опубликовали обзор способов усовершенствовать суперпопулярную табуретку Фроста от IKEA и пообещали, что и сами попробуем ее покрасить, чтобы потом поделиться опытом с вами. Выполняем обещание!

Итак, нам понадобятся: краски, акриловый грунт, кисти, острый нож для бумаги, наждачная бумага, малярный скотч, линейка и карандаш, респиратор. 

К нашему рабочему набору необходимо было добавить респиратор.

Мы решили подобрать краски под новый интерьер офиса, но оказалось, что нужных нам сложных оттенков желтого и бирюзового в «Леонардо» не найти. В итоге мы взяли краску в баллончике Montana Gold, цвет Easter Yellow (405 р.) и баночку Plaid Folk art оттенка Deep ocean blue (152 р.).

Чтобы подготовить поверхность табуретки (она покрыта лаком), мы взяли акриловый грунт «Сонет» (132 р.) и мелкую (с маркировкой 2000) наждачку (20 р/лист).

(Синтетическая кисть To-Do № 20 оказалась удобного размера и в меру мягкой, но периодически теряла щетинки.)

1. Чтобы проверить, как краска будет ложиться на разные поверхности, мы обработали ножки табуретки по-разному: одну оставили как есть, другую зашкурили, третью покрыли грунтом, а четвертую, по всем правилам, и зашкурили, и загрунтовали.

Обратите внимание: специалисты советуют работать наждачкой строго в одном направлении, по ходу волокон, и не сильно нажимать на бумагу: только так можно получить гладкую поверхность. Мы бы прибавили, что вам стоит купить или сделать брусок для шлифования: работать, нажимая на бумагу пальцами, неудобно, часть лака, особенно по краям деталей, мы так и не смогли быстро удалить

На этом этапе стало понятно, что респиратор мы не купили зря: мало того, что он необходим для работы с краской, так и мелкая шкурка создает в воздухе взвесь из частиц лака и дерева, так что есть все шансы испачкать не только одежду, но и легкие.

Грунт на зачищенную поверхность лег ожидаемо лучше, чем на лак (на ножке справа).

2. Беремся за краску. Для начала — за краску в баллончике.

Мы заклеили части ножек, которые должны были остаться чистыми, малярным скотчем, открыли окна, покрыли рабочее пространство газетами, и… поняли, что в помещении краску в баллончиках лучше не использовать, а если и делать это, то в респираторе и отправив окружающих погулять на часок.

Кажется, что из баллончика красить просто, но цвет никак не хотел ложиться равномерно, к тому же баллончик иногда брызгался целыми каплями.

Краска на ножках: зашкуренной с грунтом; зашкуренной без грунта; загрунтованной по лаку; покрытой лаком.

На фото видно, что хуже всего краска легла на лак: она собиралась в капли и ложилась неравномерно Лучше всего — на первые две детали: зачистка обеспечила более гладкую поверхность, а светлый грунт — более чистый цвет и большую яркость.

3. Краски и кисти – это нам знакомо получше, чем баллончики, и уж тут-то проблем не должно быть, радостно подумали мы. И ошиблись. Синяя краска вела себя довольно неожиданно и не хотела ровно ложиться, так что пришлось наносить ее очень аккуратно – мягкой синтетической кистью, держа ее почти параллельно поверхности и делая легкие длинные мазки.

Первый слой краски на ножках: зашкуренной с грунтом; зашкуренной без грунта; загрунтованной по лаку; покрытой лаком.

Хуже всего краска, конечно, легла на лак. Неожиданно плохо пошло дело с грунтом по лаку, видимо, из-за того, что поверхность оказалась вдвойне неровной: из-за лака и грунта. На просто зашкуренной поверхности цвет получился чуть грязнее, чем мог бы, зато не просвечивал белый фон.

4. Покраска сиденья оказалась, что называется, отдельной песней. Мы начали с того, что заклеили торцы малярным скотчем и взялись за баллончик. Нo выяснилось, что довольно большую плоскую поверхность практически невозможно покрасить равномерно такой светлой и, видимо, не очень плотной краской. Так что приготовьтесь к тому, что для равномерного оттенка придется или накладывать один за другим добрых пять слоев краски, или сразу «заливать» деталь целыми лужами.

Дальше нам нужно было покрасить голубым торец и, значит, придумать, как защитить диск сидения и сделать линию цвета ровно. Выход нашли простой: наклеить полосы скотча и аккуратно ножом для бумаги обрезать лишнее по краю. Вышло довольно аккуратно, но неудача ждала впереди: когда мы начали отклеивать скотч, оказалось, что местами он отходит вместе с желтой краской. А все потому, что мы поленились хорошо зачистить сидение.

Итак. Если вы хотите покрасить «Фросту», то главное, что вам нужно — мелкая шкурка. Она поможет убрать лак и сделает поверхность дерева гладкой.

Грунтовать поверхность, или нет, зависит от краски, которую вы выбрали. Если вы хотите получить яркий светлый цвет, это почти обязательно, если красите табурет в темно-фиолетовый — отлично получится и без грунта.

Что до краски, то выбор зависит от ваших предпочтений, но мы бы сказали, что жидкие краски ведут себя более предсказуемо, чем аэрозольные, но человеческий фактор влияет сильнее.

Вот так выглядит наша новая табуретка.

Если наш эксперимент вдохновит вас на творчество, будем рады видеть фотографии результата в комментариях к этому материалу!

Ярких вам выходных!

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.