e

Экспресс-перемены, или как облагородить интерьер

Время от времени душа просит перемен. Кто-то, следуя этому порыву, срывается на пару дней в другой город, кто-то неожиданно для себя покупает билет в экзотическую страну, кто-то записывается на курсы живописи, а кто-то достает старый пленочный фотоаппарат и отправляется в долгую прогулку. Ну а есть и те, кто с воодушевлением бросается делать перестановку, красить стены, покупать милые подушки на диван и новый плед, менять люстры, вешать новые картины и прочее, прочее, прочее. Безусловно, этот энтузиазм похвален, но в то же время весьма затратен и требует значительных усилий. В поисках ответа на вопрос, как бы так обновить обстановку, чтобы не бросить дело на полпути и все-таки добиться результата, мы наткнулись на пост в блоге арт-директора из Лос-Анджелеса Мередит Гринберг. 

Текст Мередит, по сути, о том, как незначительные детали способны облагородить интерьер, несколько изменить пространство и даже наше восприятие. Посмотрим, что можно взять на вооружение.

Детали

Расставляя на полках контейнеры для хранения (или то, что вам их заменяет: корзинки, подарочные коробки, стеклянные банки, банки из-под чая) используйте один тип: плетеные контейнеры разной формы и даже разной структуры, но плетеные; разноцветные текстильные, но с одним и тем же узором, придерживайтесь единой цветовой гаммы (или комбинации нескольких цветов), сыграйте на максимальном контрасте: пусть ни один из контейнеров не походит на другой, или, напротив, на абсолютной идентичности.

 

Это незначительное обновление, на самом деле, возымеет весьма ощутимый эффект: со временем привычные вещи приедаются, и только подарив им вторую (третью, пятую) жизнь, мы вдруг замечаем, насколько важны они для нашей ежедневной рутины и как значимы для обстановки в целом.

Вот, например, всевозможная фурнитура: ручки на ящиках и дверцах, дверные ручки и даже петли – они же везде, но часто ли мы обращаем на них внимание?.. Стоит только заменить, к примеру, ручки на кухонный ящиках  и все заиграет новыми красками. Буквально на следующее утро, выдвигая ящичек, чтобы взять чайную ложку, вы вдруг удивитесь: ого, какие стильные ручки, – и взбодритесь еще до того, как выпьете кофе.

Шторы и жалюзи

Нет, покупать новые шторы мы не посоветуем (впрочем, если очень хочется у нас даже есть отдельный пост на эту тему), это слишком просто. Лучше перевесьте их немного. Повесив гардины чуть выше окна, вы кардинально преобразите пространство, создав иллюзию высоких потолков и простора.

Если же сдвинуть карниз невозможно, ничего страшного, оставьте шторы в покое и подумайте над приобретением жалюзи или римских штор. Комбо шторы-жалюзи не только весьма функционально (если занавески у вас не очень плотные, а спрятаться от солнышка порой хочется), но и изысканно благодаря разнообразным сочетаниям тканей и текстур.

 

Ковры

Мередит Гринберг обожает небольшие ковры, считая, что они не только скрадывают звуки шагов, но и помогают расставить акценты в комнате, придать помещению характер. Если это ковер в гостиной, он может быть достаточно большим, чтобы уместился весь ансамбль из диванов и кресел, если ковер меньшего размера – проследите, чтобы мебель, окружающая его, заступала на ковер передними ножками или же пусть полностью остается за границей. В случае с ковром в обеденной зоне желательно, чтобы стол и стулья размещались по площади не в притык, а с солидным запасом (проверить можно, отодвинув стул, как вы делаете, прежде чем сесть за стол). В спальне, кстати, это правило тоже работает (в крайнем случае, пусть лучше ковер не «дотягивается» до стены, но простирается дальше изножья кровати). В общем, в поиске вдохновения для перемен (еще больше ковров здесь), обратите внимание на этот аксессуар, быть может, именно его-то вам и не хватало!

Цветы

Живые цветы, несомненно, вносят нотку шика в интерьер, освежают его. Но удовольствие это очень недолговечно, опадающие лепестки навевают грусть, а грустить все-таки не хотелось бы, поэтому мы советуем присмотреться к сухим цветам. Стоять они могут годами (моей лаванде пошел уже второй год, а она нисколько не пожухла и по-прежнему восхитительно пахнет), вариантов композиций не меньше, чем с живыми цветами, да и своя изюминка у них, безусловно, есть. К тому же, сухие цветы весьма в духе осенней стилистики.

 

Абажуры

Поменять абажур все равно, что купить новую лампу, только дешевле. С помощью абажура можно играть со светом, а значит, и со всем помещением. Небольшая настольная лампа может сиять в вечерних сумерках, а может отбрасывать лишь тусклый круг света, переключитесь с привычного освещения, попробуйте что-то новое.

Пьедесталы

Старые журналы, которые рука не поднимается выбросить; путеводители, которые пылятся где-то на задворках книжных шкафов; книги по искусству, альбомы с фотографиями и репродукциями картин,  все они могут быть весьма полезны. Мередит использует журналы и альбомы для создания «сценок» – композиций, в которых на пьедестале из книг/альбомов/журналов красуются какие-то милые безделушки, дорогие сердцу снимки, вазы, свечи. Таким образом небольшие декоративные элементы собираются в небольшую композицию, которая, несомненно, радует глаз. Ну и приятно, конечно, когда гости с любопытством разглядывают детали и восхищаются интересным решением. Да и что скрывать, так у многих журналов и альбомов появляется шанс быть наконец-то прочитанными.

 Фотографии: pinterest.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.