Contemporary white bay window cushions with double shelves decor idea bay window decorating ideas

Эркер в доме: пятый угол

Мы привыкли считать, что правильно подобранная обстановка и грамотные интерьерные решения полностью определяют вид дома. Они действительно очень важны в процессе благоустройства помещения, но облик дома начинает складываться гораздо раньше — в процессе планировки.

Стандартные варианты кажутся слишком избитыми, и многие решаются на приобретение (или же возведение с нуля) дома с эркером — выступающей частью фасада, которая, как правило, оформлена рядом широких и высоких окон во всю стену. Также эркер может быть полностью застекленным.

Для загородного дома это действительно хороший вариант планировки, который позволит владельцам воплотить в жизнь необычные интерьерные решения.

Эркер становится мощным источником света: огромные окна приносят в дом ощущение пространства, свободы и объема. Комната, даже не очень большая, сразу же кажется не обычной гостиной, а действительно парадной залой.

Выполненный в форме полукруга, эркер может быть мягко закругленным или же трапециевидным, с четко отделенными гранями. Если в доме, помимо эркера, планируются еще балконы, геометрическую форму для них следует выбрать в соответствии с видом эркера. То же самое касается и крыши здания.

Также встречаются квадратные эркеры, самые простые в реализации и выглядящие довольно незатейливо. Между тем, они ничуть не уступают более сложноустроенным аналогам по способности проводить свет. Кроме того, благодаря классической форме, в квадратный эркер будет проще подобрать предметы мебели: например, диван не придется делать на заказ в соответствии с изгибами пространства.

Мало кому хочется оставаться постоянно на виду, так что к эркеру необходимо приобрести шторы или жалюзи, которые можно будет задергивать, если вам захочется побыть в одиночестве. К сожалению, тут вам аукнется нестандартная планировка: карниз, на котором будут крепиться шторы, придется делать под заказ, чтобы он также соответствовал поворотам стены.

Если у вас уже есть загородный дом, а эркер в нем отсутствует, не отчаивайтесь: его также можно пристроить к готовому зданию. Стоит ли упоминать, что удовольствие это не из дешевых?

Чаще всего эркер становится частью гостиной. Если в процессе не планируется отделять его от остальной комнаты, то в нише обычно устраивают зону отдыха: ставят журнальный столик, диван или кресла, чтобы можно было с удовольствием посидеть там с друзьями и близкими за чашечкой кофе.

Если решено приобрести диван, то в случае с эркерами нестандартной формы это приносит дополнительные сложности: лучше всего смотреться будет мебель, повторяющая контуры стены, а изготавливать ее придется в индивидуальном порядке, что значительно повысит стоимость.

Для любителей растений эркер станет возможностью разбить Зимний Сад, чтобы наслаждаться цветущими растениями круглый год.

А почитатели музыки, устроив в зоне эркера небольшое возвышение, смогут установить там пианино или рояль.

Эркер также можно отгородить, сделав из него отдельную небольшую комнату. Это может быть рабочий кабинет с письменным столом, стульями и даже секретером и шкафами со всеми необходимыми документами.

Единственный минус такой организации — практически полное отсутствие настенного пространства. Если вы привыкли к пробковой доске, висящей над столом и хранящей важные бумаги и заметки, то в данном случае от нее придется отказаться.

Зато вам будет предоставлено прекрасное естественное освещение, а также приятный вид из окна.

В эркере можно организовать и небольшую домашнюю библиотеку. Удобное сиденье-подоконник, украшенное декоративными подушечками, даст вам возможность уединиться с любимой книгой. Если вы выберите модель с встроенной системой хранения в основании сидения, то здесь можно держать любимые книги и журналы.

Отделив для библиотеки чуть больше места, вы также, возможно, уместите в нише несколько стеллажей. Самое подходящее место, чтобы погрузиться в текст и оторваться от наскучившей реальности.

Эркер можно разместить и в других частях дома, выбрав для этого кухню (о том, как оформить нишу в кухне, читайте в другой статье «Квартблога») или спальню. В спальне стол-подоконник прекрасно уместится в нише, и вы сможете сесть за работу, как только встанете с постели.

Если вы решаете полностью остеклить эркер, то он может стать удобным балконом: просто поставьте между ним и комнатой дополнительную перегородку с дверью. Позаботьтесь о том, чтобы на балконе не было холодно, установив там обогревательные приборы.

Несмотря на наличие естественного освещения, продумайте, какие светильники установить в эркере на темное время суток. Классические торшеры и настольные лампы помогут вам в этом, но еще один интересный вариант — украсить окна светодиодными гирляндами, которые создадут вечером атмосферу уюта и тепла.

Фотографии: uiutvdome.com, pinterest.com, posthome.ru, flickr.com, inrichting-huis.com, houzz.com, access.decorati.com, inmyroom.ru, www.flashek.com. 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.