2

Это «жжж» неспроста: как бороться с вторжением насекомых?

Все началось с того, что по утрам ко мне в окно стали залетать осы. Нет, это были не маленькие безобидные осы, которые скромно жужжат за шторкой и пытаются робко протиснуться обратно на улицу. Это были огромные упитанные осы с брюшком, они нагло кружили по всей комнате, присаживались отдохнуть на листики гибискуса, дремали на шкафу и совершенно не планировали убираться восвояси! Думаю, напоминать о паническом женском страхе перед насекомыми никому не нужно, а итогом этой жизненной истории стал сон на кухонном диванчике две ночи подряд (осы ведь и не думали уходить к вечеру). «Не дело это, чтобы коварные осы выселяли автора Квартблога из ее же спальни!» — размышляла я, ворочаясь темной ночью с боку на бок. Так и родилась эта статья, которая поможет вам прогнать из дома непрошенных маленьких гостей.

Москитная сетка

Самый простой способ защиты от насекомых, который почему-то используют далеко не все. Сетка может быть разной, начиная от вставных конструкций с рамой и заканчивая обычной марлей, натянутой на окно. Из минусов: в жаркую погоду с подобной сеткой вам будет еще жарче (марлю можно смачивать водой), однако тут важно понимать, что для вас является более предпочтительным: свежий ветерок, игриво залетающий в ваше окно, или мухи, которые навечно останутся «по ту сторону баррикад».

Волшебное лимонное дерево

Если вы живете на самом краю леса и вашей основной проблемой являются комары, постоянно навещающие ваш дом вечерами, то вас может выручить обычное лимонное дерево, поставленное на подоконнике. Бодрящий цитрусовый аромат отпугивает комаров, кроме того, это отличное украшение интерьера! 

Не расстраивайтесь, если ваше лимонное деревце еще не обогатилось ни одним плодом – листья лимона вполне ароматны и успешно решат проблему. Разумеется, лучше всего использовать крупные растения с раскидистыми ветвями, чтобы результат был наверняка.

Аромамасла

Если ваш подоконник модернизирован под рабочее пространство или на листочки лимонного дерева вечно покушается ваш упитанный котик, используйте эфирные масла. Для этого следует применять аромалампу или просто расположить рядом с кроватью саше с несколькими капельками масел.

В зависимости от того, кто тревожит ваш покой, меняется и состав масел: комаров прогонят прочь лимон и лаванда, мошек – герань, кедр отпугнет мух, а если вас, как и меня, допекают осы, то понадобится масло мяты. Вы может также смешать его с водой и распылить по комнате – мята не только отпугнет насекомых, но и успокоит вашу расшатавшуюся нервную систему.

Популярные химические средства

Разумеется, я не могла обойти стороной и популярные рекламные средства, обещающие надежную защиту от всех и вся. На деле, правда, все оказалось несколько иначе: от комаров действительно помогают средства, напоминающие адаптер, который нужно вставить в розетку, чтобы наслаждаться спокойным сном всю ночь. Лучше использовать адаптеры с жидкостью – так вам удобнее будет видеть, когда он потребует замены.

Что касается спреев и пластинок от ос, то тут средства оказались бессильны: то ли мои осы закалены в боях, то ли я не слишком активно распыляла чудодейственую жидкость. Запах у нее совсем не чудесный, так что если у вас в доме есть дети, воспользуйтесь другими средствами, предложенными выше.

Старая добрая мухобойка

Что же делать, если коварные насекомые уже проникли в ваш дом? Старые проверенные средства могут неожиданно оказаться самыми эффективными. Купите хотя бы одну резиновую мухобойку! Она гораздо эффективнее тапка или газеты, да и «размахнуться» ей можно от души.

Кроме того, забеги и прыжки с мухобойкой – это еще и отличная физзарядка! Вспомните Карлсона и Фрекен Бок: гоняясь за осами, мухами и жуками, вы неожиданно можете обнаружить залежи пыли или потерянные вещи на шкафу – тогда переживания из-за насекомых уступят место куда более продуктивным занятиям! 

Фото: bitrebels.com, treeoflifecoaching.com, aptrans.tumblr.com, absolut-plast55.ru, alkerz.ru, femtalk.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.