0

Фанера и МДФ: 22 идеи доступного декора и отделки

Фанеру и плиты МДФ мы привыкли считать просто дешевой заменой массиву дерева. В квартирах, как правило, первая служит подложкой под паркет, а вторые  — для мебельных конструкций. Но сфера применения этих материалов намного шире.

На минувшей неделе в рамках интерьерной выставки HOMI Moscow дизайнер Елена Тихонова (выпускница МАРХИ, руководитель дизайн-бюро Cameleon interiors) рассказала, как с пользой для интерьера использовать особенности фанеры и МДФ, а также о том, действительно ли жить рядом с этими материалами опасно для здоровья.

Фанера

Фанеру делают из тонкого шпона, слои которого прессуются и склеиваются так, чтобы волокна каждого слоя были перпендикулярны по отношению к волокнам предыдущего. Такая технология позволяет формировать листы любого размер и толщины. Они получаются прочными и при этом гибкими, легко крепятся самыми различными способами (клеем, саморезами, гвоздями) и хорошо принимают любые финишные покрытия.

Благодаря тому, что листы фанеры могут быть большого размера, в Европе они очень популярны для оформления стен и других поверхностей. «Фанерные» интерьеры получаются минималистичными и уютными.

Как правило, фанеру не тонируют и не красят, так как ее прелесть — в узоре на поверхности и на срезе. Впрочем, панели могут быть и мореные. Их можно крепить так, чтобы волокна были параллельны, а можно сделать акцентные квадраты с перпендикулярным рисунком.

Стена на фото ниже — настоящий арт-объект. Листы поставлены торцом к зрителю и отшлифованы. Получилась объемная конструкция с акцентом на красивый срез фанеры.

В этой и подобных работах рельеф на торце литов выглядит очень эффектно.

Фанера гораздо дешевле, чем шпон или массив, но, как и они, позволяет внести в интерьер настоящую фактуру дерева. Вы можете сыграть, например, на контрасте между холодными белыми стенами и шероховатым деревом. 


Сходство или различие фактур, цветовые акценты позволяют зонировать пространство, менять его архитектуру.

На фото ниже — интерьер, напоминающий топографическую карту. Листы фанеры просто обрезаны, отшлифованы и положены друг на друга с некоторой отбивкой. Сделать стол или полки в такой технике легко даже самостоятельно.

В детской комнате фанера редко, но тоже встречается.

Из фанеры можно создавать многофункциональную и мобильную мебель, например стеллажи для небольшого помещения.

В то же время, будучи единственным гибким древесным материалом, она позволяет придавать предметаи самую разную форму. Светильники, перегородки, столики — многие вещи, сделанные из фанеры, выглядят очень просто, но при этом, за счет ее рисунка, интересно.

Из фанеры делают модный минималистичный декор: головы животных, небольшие рождественские панно, буквы.

МДФ

МДФ — аббревиатура, образованная от термина Medium density fibreboard, «древесноволокнистая плита средней плотности». Как ясно из названия, этот материал производится из отдельных древесных волокон, которые сушатся, прессуются и шлифуются. Визуально МДФ гораздо проще, чем фанера, он не радует прекрасными фактурами и гибкостью, зато очень хорош для резки и работы с рельефом.

«Для нас это материла достаточно новый, он был освоен только в 1997 году, и сейчас преимущественно используется для мебели, — рассказывает Елена. — В отличие от живого дерева, которое имеет свойство "играть", МДФ более стабилен и устойчив к влиянию среды, поэтому именно из него можно делать долговечную мебель».

Первый вариант использования МДФ — просто сделать из него полки,  шкаф, или что угодно другое, и покрыть вещь финишной отделкой.

Второй вариант — стеновые панели. Популярные в офисных пространствах, при правильном подходе могут смотреться хорошо и в жилом помещении. К ним можно добавить камень, подсветку, керамические прослойки.

Третий вариант работы с МДФ — делать сквозную резьбу. Такие листы можно использовать как экран для батареи отопления, ширму, отделяющую одну зону помещения от другой, или резную панель, за которой спрячется декоративное освещение.

Наконец, четвертый способ обработки МДФ — рельефная резьба и создание 3D-панелей. Ими можно декорировать всю стену, или, если хочется минимизировать сложности с монтажом, сделать акцентный фрагмент из нескольких листов, расположив их с небольшим шагом. Важно помнить, что для того, чтобы панели заиграли, необходимо учитывать направление света.

Ну и, наконец, еще один вариант оформления интерьера с помощью МДФ — это вырезать из плит плашки разного размера и выложить ими стену.

Опасно или нет?

Несмотря на то, что материалы из переработанного дерева практичны, недороги и даже по-своему эстетичны, мы привыкли предпочитать им древесный массив. Все дело в плохой репутации: каждый из нас хоть раз да слышал о том, что подобные материалы испускают в воздух формальдегид и другие не самые полезные для здоровья соединения.  

Говоря о фанере, Елена признается, что не решила еще окончательно для себя вопрос о пользе и вреде этого материала.

«Мы видим, насколько активно используют фанеру иностранные дизайн-бюро. У нас же есть одна большая проблема: фанера склеивается клеями, которые хуже по качеству. В зависимости от выделения вредных веществ фанера может иметь маркировку от E0 до Е3, и у нас самая лучшая — Е2. Так что нашу фанеру лучше не использовать в детских, спальнях и других помещениях, где проводите много времени. Она лучше подойдет для террас, уличных и полууличных пространств, где вы бываете не так часто, и которые хорошо проветриваются».

Лучше всего, замечает Елена, заказывать фанеру в Европе: судя по тому, как часто и смело используют ее зарубежные дизайнеры, у них есть достаточно безопасные варианты. Можно поискать производства, использующие более дорогие клея, и у нас. К сожалению, все эти варианты сведут на нет одно из главных преимуществ фанеры — ее дешевизну.

Зато МДФ, уверена дизайнер, можно использовать всегда и везде: «Из всех материалов, не являющихся массивом дерева, МДФ — самый безопасный и удобный. Он производится без использования химикатов, так что вопрос вреда зависит от финишной отделки».

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.