File1411382988

Фьюжн Средиземноморья

«Квартблог» выбрал на портале PinWin интересный проект – интерьер «Фьюжн Средиземноморья», участвующий в конкурсе «Лучший интерьер квартиры загородного дома». Мы расспросили автора проекта, дизайнера Катерину Колегову, о том, какие сочетания стилей сейчас в почете, всегда ли прав клиент и можно ли сделать кухонный фартук из принтованной плитки своими руками.<!--more-->

Катерина, нам очень понравился интерьер квартиры в Твери, которая участвует в конкурсе. В каких городах Вы еще работаете и бывали ли случаи, что Вы уезжали за тридевять земель ради работы над проектом?

Спасибо, приятно слышать, это один из наших любимых проектов. В основном мы работаем в Москве и Московской области, так как каждый проект требует полного погружения и постоянного внимания дизайнера, но если нам предлагают что-то особенно интересное за пределами привычной среды обитания, мы, конечно, с удовольствием соглашаемся.

В Вашем проекте каждая комната выполнена в определенном стиле: кухня – в средиземноморском, спальня – в современном, кабинет – в колониальном, и выглядит такой коктейль очень гармонично. Существуют ли сейчас тренды, диктующие моду на смесь стилей? Есть ли стили, которые категорически нельзя смешивать между собой, и те, с которыми не прогадаешь?

Основной тренд сейчас – это как раз смешение стилей и неординарный, творческий подход к любому интерьеру. Смелые, но деликатные и интересные решения стиля фьюжн. Нет никаких запретов, можно смешивать, заимствовать и преобразовывать все что угодно. Но важно соблюдать чувство меры и стиля, руководствуясь внутренними правилами хорошего вкуса.

средиземноморская кухня

средиземноморская кухня

уютная спальня

детали для уюта

стильный кабинет

стильный кабинет

колониальный комод

Прежде, чем приступать к работе над разработкой проекта, как долго Вы общаетесь с клиентом? Что Вам важно знать о клиенте и его вкусах перед тем, как начинать работу?

Мы очень долго общаемся с каждым клиентом, вдумчиво и внимательно, стараясь обсудить каждую деталь, узнать о нем как можно больше, в идеале – всё. От этого зависит, насколько полно и гармонично мы отразим его предпочтения, вкусы и привычки в будущем интерьере. Многие наши заказчики держат домашних любимцев, и одна из задач дизайнера – сделать так, чтобы и питомцу было комфортно в новом интерьере. В квартире в Твери вместе с хозяевами живет большая собака. И мы продумывали эргономику помещений и для нее. Где пес будет спать? Как и где ему будут мыть лапы? Где будет храниться его питание? Важно учесть все до мелочей.

Какой этап работы над проектом нравится Вам больше всего?

В каждом этапе нашей работы есть своя прелесть. Лично мне больше всего нравится этап принятия планировочных решений будущего пространства. Координационные процессы – это, конечно, рутина, но мы стараемся получать удовольствие и от них, все делаем сами и не делегируем эти задачи кому-то еще.

Вы занимаетесь не только декором помещений, но также живописью и дизайном мебели. В квартире висят картины, которые вы создали. Это ваше хобби? Можно ли где-нибудь посмотреть и купить ваши картины? Какой мотив для интерьера самый выигрышный?

Я бы не назвала живопись своим хобби. Скорее, это одна из сторон моей профессиональной деятельности. Посмотреть работы и купить мои картины, а также принты можно на сайте дизайн-бюро интерьеров Ecole-Studio. Что касается самых выигрышных мотивов, то здесь чаще всего тему диктует интерьер, а также сам заказчик. Да, я создаю интерьерную живопись, но всегда – для кого-то, поэтому и держу в голове конкретного человека. Для него и рисую. Лично мне близки ботанические мотивы, потому что природа всегда вдохновляет, цветы, птицы, рыбы, да что угодно. Этнические мотивы, тема странствий и путешествий тоже нередко находит отражение в моих работах.

средиземноморский стиль

этнические картины

картины в интерьере

В описании проекта вы рассказываете, что кухонная мебель, кровать в спальне и рама для зеркала в ванной сделаны по вашим эскизам. Есть ли преимущества у мебели на заказ перед уже готовой? Вы ищете подходящую мебель до последнего и решаетесь делать заказную только в случае, если не находите ничего подходящего, или такое решение принимается сразу? Насколько дороже выходит частный заказ?

Преимущества, безусловно, есть. Мебель, созданная на заказ, идеально вписывается в пространство, задуманное дизайнером. Она добавляет интерьеру индивидуальности. Решение об использовании мебели, сделанной по заказу дизайнера, принимается сразу. Более того, заказчики сейчас сами предпочитают именно такую мебель. Что касается цен, то здесь – смотря с чем сравнивать. Но нередко авторская мебель, изготовленная на заказ, стоит даже дешевле. Особенно когда дизайнер знает, у кого заказывать. 

мебель на заказ

мягкая спинка кровати

рама на заказ

рама на заказ

идеальная раковина

В интерьере квартиры очень много деревянных элементов. Скажите, есть ли особые секреты, как нужно сочетать разные виды дерева в одном пространстве? Должно ли дерево на полу быть идентичным дереву, из которого сделана мебель, или это моветон?

Основной секрет – в чувстве меры и стиля. В принципе сочетать можно всё, главное, чтобы все элементы интерьера действительно подходили друг другу и отвечали общей концепции выбранного стиля. Строгих правил или запретов нет. Можно смешивать разные породы и тонировки, материалы и фактуры, главным мерилом здесь будет вкус и чутье, а также особенности помещения и его эксплуатация.

Насчет работы с деревом: расскажите нам, по каким критериям вы выбираете его – для пола, мебели, декоративных элементов? Учитываете ли вы, нужен ли за ним какой-то особый уход потом и насколько долго прослужит выбранный материал? Какая порода дерева – ваша любимая?

Да, конечно, мы учитываем особенности и функции помещения, как же без этого? А выбираем по многим критериям: визуально, тактильно, по запаху. Дерево требует деликатного ухода. Заказчики, которые любят этот материал, об этом знают. И понимают, что от правильности ухода зависит и то, как долго вам прослужит тот же деревянный пол. Какую-то одну породу, пожалуй, выделить трудно. Каждый раз, работая с деревом, мы открываем для себя что-то новое. Любим и оливу, и копченую березу, и экзотические породы.

Бытует мнение, что дерево и ванная комната – не совместимы. Так ли это?

Не соглашусь. Например, тот же тик просто создан для ванной. А если пропитать его специальными составами и правильно эксплуатировать – он не только долго прослужит, но с каждым годом будет выглядеть всё интереснее.

тик в ванной

средиземноморская кухня

красивая сервировка

разноцветный кухонный фартук

стильный фартук в кухне

В кухне проекта совершенно фантастический фартук, созданный из разноцветной плитки. Это плитка одного производителя или Вы собирали ее «по частям» прежде, чем выложить панно? Можно ли самому удачно сочетать различную плитку для фартука, и что для этого нужно учитывать?

Спасибо. Именно эта плитка – одного производителя. Но вообще мы очень любим керамические панно и достаточно часто сочетаем разную плитку, создавая что-то новое и интересное из плиток не только разных производителей и цветов, но и фактур. Нередко используем в интерьере плитку ручной работы. Помните, что если вы создаете керамическое панно для каминной комнаты, нужно помнить о высоких температурах и использовать специальную жаростойкую плитку.

Сочетать, конечно, можно. Делать это нужно смело, но умело. Помните про чувство меры. Если в вашей «мексиканской» кухне уместны, скажем, стилизованные черепа, так пусть они там будут. Только красивые и стильные. И про функции помещения не стоит забывать. 

Поделитесь «наводками»: где Вы покупали мебель и аксессуары для этой квартиры?

Мебель – в галерее «ТикХаус», посуду – в «Декораторе N». Текстиль и подушки – из галереи «Арбен», вазы мы нашли в «Доме культа». Как всегда, в этой квартире много авторских предметов мебели и декора, созданных по нашим эскизам в дружественных нам мастерских.

Бывают ли ситуации, когда заказчик настоятельно хочет сделать что-то в интерьере, что идет в разрез с вашим представлением о прекрасном? Как Вы поступаете в таких случаях: пытаетесь переубедить или пересиливаете себя?

К счастью, обычно заказчики к нам прислушиваются и доверяют нашему мнению. А если вдруг речь идет о заветной мечте заказчика, то здесь уже прислушиваемся мы. Мы стараемся находить компромиссное решение всегда, предлагая разные варианты и обыгрывая изначальную идею или сокровенную мечту разными способами. А какой-то из них обязательно устроит обе стороны.

детали для уюта

На чем в квартире ни в коем случае нельзя экономить, а где можно немного сократить бюджет?

Экономить нельзя на базе – сантехнике и полах, системе отопления и инженерных коммуникациях. Не стоит экономить и на дизайнере. Потому что хороший дизайнер всегда знает, где и как сократить бюджет заказчика, предложив наиболее интересные и оптимальные по цене решения.

На что бы Вы посоветовали нашим читателям обратить внимание в интерьере, чтобы осенью чувствовать себя в нем особенно уютно?

Обратите внимание на декорирование окружающего пространства. Осень – одно из красивейших времен года. Время тепла и уюта, вечернего чтения в мягком свете настольной лампы или интересного торшера, терпких ароматов корицы и глинтвейна, ярких осенних композиций и нарядных тыкв.

Украшайте свое пространство, окружайте себя красивыми и интересными элементами декора, и ваша осень будет именно такой!

 

Фотографии: Pinwin.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.