Fascinating built in wardrobe with sliding door for bedroom

Гардеробная в маленькой спальне

Редкая спальня может похвастаться планировкой и размерами, на которых можно организовать полноценную гардеробную. Конечно же, можно отгородить гипсокартонной стенкой в комнате какой-нибудь угол, но это будет ничем не лучше громоздкого шкафа купе. Какие же тогда остаются варианты?

Встроенный шкаф

Шкаф, встроенный в стену, может фактически занимать даже больше пространства, чем отдельностоящий собрат, но по ощущениям — меньше. Особенно, если сделать дверцы зеркальными или покрасить в цвет стен. Подготовить нишу лучше на черновых этапах ремонта: нужно возвести из гипсокартона недостающие стены и опустить потолок над шкафом до уровня дверец.

Система хранения в изголовье

Еще один вариант, позволяющий избежать классического расположения шкафа, — сделать систему хранения вокруг спинки кровати. Удобно, что у каждого может таким образом появиться полноценный шкаф с той стороны, с которой он спит, а верхние ящички можно заполнить несезонной одеждой и прочими редко используемыми вещами. Это решение отлично экономит пространство и выглядит более легким, чем шкаф на противоположной от кровати стене.

Чтобы не чувствовать нехватку прикроватных тумбочек, лучше оставить полочку на изголовье кровати или над ним. И постарайтесь монтировать шкафчики повыше, а кровать отодвинуть от стены (например, с помощью того же широкого изголовья-полочки), чтобы избежать внезапных приступов клаустрофобии.

Открытое хранение

Вообще обойтись без шкафа — крайне эффективно для сохранения пространства маленькой комнаты. Одежду предлагается хранить на открытых полках и штангах. Открытые системы хранения бывают самых разнообразных конфигураций и дизайнов, подобрать подходящую к стилю комнаты не составит труда. Другая сложность здесь — с поддержанием чистоты и порядка. На открытые предметы садится больше пыли (и шерсти, если у вас домашние животные), а поддерживать идеальное расположение одежды на полках все время — не каждому под силу.

Если вещей у вас не много, можно хранить актуальную одежду на мобильных вешалках, а остальную — в шкафу в коридоре.

Стеклянная перегородка

Этот вариант занимает побольше места, чем предыдущий, но имеет свои преимущества: если закрыть систему хранения стеклянной перегородкой, на одежду будет садиться меньше пыли. Стекло может быть прозрачным, полуматовым или даже витражным. Это выглядит крайне изящно, но сохраняет и даже увеличивает проблему поддержания порядка, ведь стеклянные стены тоже придется мыть. Как вариант — продублировать перегородку шторами, которые можно держать закрытыми в тот период, когда вам очень не хочется разбирать бардак.

Как сгладить впечатления от обычного шкафа-купе?

Если варианты выше вам не подходят и вы решаетесь на классический шкаф купе, есть несколько моментов, котрые позволят не так задавить небольшое пространство:

Правильные параметры. Лучше выбирать шкаф не очень глубокий, но во всю стену шириной. Высота до потолка также поможет шкафу стать просто немного выступающей стеной. И помните о дверцах: раздвижные экономят место, необходимое при пользовании шкафом.

Правильное расположение. Старайтесь разместить шкаф так, чтобы он балансировал форму комнаты: например, в прямоугольном помещении его лучше ставить по короткой стене. Размещение по длинной сделает комнату похожей на туннель. Еще одно хорошее место — по стене с дверью, так, заходя, вы не будуте обращать на него внимание.

Приемы маскировки. Чтобы сделать шкаф как можно менее заметным, выбирайте цвет в тон стен или даже покрасьте его полностью той же краской. Зеркала на дверцах или фотоизображение с перспективой в глубину также помогут расширить пространство. 

О том, как правильно расставить все остальное, читайте здесь: «Как расставить мебель в спальне?»

Фотографии: alhabibpaneldoors.com, diyhomefit.co.uk, londonbespokeinteriors.com, yacineaziz.com, founterior.com, decoist.com, decoritem.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.